Российские тракторы станут «беспилотными» – проект уже запущен
229

Российские тракторы станут «беспилотными» – проект уже запущен

Тракторы, которым не нужен механизатор, появятся в России к 2030 году. Ими можно будет управлять удаленно – даже находясь за сотни, а то и тысячи километров от места работы. Именно такую технику обещает выпустить Петербургский тракторный завод.


Разговор пока идет про опытно-промышленную партию. Это значит, что «беспилотные» тракторы будут испытываться в процессе стандартной эксплуатации. Во время последней их доработают, устраняя огрехи конструкции, если такие найдутся.

Уже известно название новых тракторов – это Кировец Агробот. Техника будет выпускаться без кабины, которая ей просто не нужна. Ведь запрограммировать трактор можно как дистанционно, так и через пульт, находясь с ним рядом. Отсутствие кабины и традиционных органов управления позволит сэкономить в производстве.

Российские тракторы станут «беспилотными» – проект уже запущенНовые тракторы Кировец лишатся кабин. Фото: youtube.com

Руководство Петербургского тракторного завода считает, что нужно ориентироваться на ведущие мировые бренды в данной области. У многих техника с дистанционным управлением уже есть. Поэтому сейчас подписываются договоры о сотрудничестве с теми, кто в этом заинтересован. Например, с Минским тракторным заводом (МТЗ).

Основная цель проекта – это свести к минимуму количество людей, задействованных в управлении. Ведь ни для кого не секрет, что с каждым годом количество желающих идти на такие работы уменьшается, особенно в аграрном секторе. Кроме того, «беспилотные» тракторы смогут трудиться почти 24 часа в сутки, прерываясь только на заправку и обслуживание.

Первая партия техники с дистанционным управлением будет состоять из 20 машин. Если они понравятся клиентам и на них появится устойчивый спрос, то Петербургский тракторный завод обещает выпускать по 200 Кировцев Агроботов в месяц.

Коробки передач тракторов Кировец проверяются сканером. Фото: youtube.com

Кстати, работы по автоматизации управления ведутся уже давно. В 2021 году появились Кировцы К-7М с внедренным искусственным интеллектом Cognitive Agro Pilot. Но эта система нуждалась в присутствии в кабине механизатора. Да, она существенно упрощала работу, но проблему с нехваткой кадров не решала.

Сейчас в аграрном секторе не хватает около 200 тысяч механизаторов. Руководство ПТЗ уверено, что Кировец Агробот позволит решить данную проблему. Если не сразу, то хотя бы постепенно.

Петербургский тракторный завод развивает и «традиционные» направления. В ближайшее время предприятие планирует выделить 15 млрд рублей для модернизации производства мостов, редукторов и КПП.
Как вы думаете, нужны ли нам «беспилотными» тракторы?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас