Boursaud 1899 года выпуска – когда автомобилей боялись, а шофер был еще и механиком
143

Boursaud 1899 года выпуска – когда автомобилей боялись, а шофер был еще и механиком

Конец XIX века стал для многих жителей Европы временем удивительным. Технический прогресс рванул вперед на всех парах, как в буквальном, так и в фигуральном смыслах. Паровозы только недавно стали восприниматься чем-то обыденным, как появился новый тип транспорта – самодвижущиеся повозки.


Конечно, сначала они были паровыми. Именно в те времена водителей и называли шоферами. А ведь это слово переводится как «кочегар».

Изначально так разбойников времен французской революции 1789 – 1794 гг. величали. Они вымазывали свои лица сажей, чтобы остаться неузнанными. После этого всех людей, связанных с огнем и углем, стали называть так.

Boursaud 1899 года выпуска – когда автомобилей боялись, а шофер был еще и механикомBoursaud 1899 года больше похож на конный экипаж, в который забыли запрячь лошадь. Фото: youtube.com

Что касается первых паровых самодвижущихся тележек, то там была топка, соответственно, топливо. И водителю перед поездкой приходилось разжигать огонь и ждать появления пара, без которого техника не желала передвигаться.

А потом, когда автомобили стали бензиновыми, шоферы пересели на них. Они все равно оставались чумазыми – машины постоянно ломались, да и запустить их двигатель было непросто. Приходилось потрудиться, попотеть и измазаться.

Причина популярности


Паровые автомобили привлекали всеобщее внимание. Но вовсе не из-за того, что о них мечтали. Скорее наоборот – техника пугала. Эти машины имели ряд специфических черт. Они были:

✅ Медленные
✅ Ненадежные
✅ Гремящие, окутанные облаками пара

Нередко локомобили даже взрывались. Причем неожиданно как для наблюдающих за ними зеваками, так и для водителей. Поэтому шоферов считали храбрецами и немного безумцами.

Руль у Boursaud 1899 года расположен справа. Фото: youtube.com

Первые бензиновые автомобили были совсем другими. Они хоть и шумели, выплевывая клубы выхлопных газов, но уже считались надежными. А самое главное, позволяли передвигаться на дальние расстояния без остановок для смены лошадей или их кормежки.

Когда поняли, что бензиновые автомобили – это благо, ими заинтересовались богачи и аристократы. И с тех пор машина стала статусным транспортным средством. О ней мечтали.

И именно последнее дало толчок в развитии. Многие инженеры, а то и самоучки, пытались сделать собственный автомобиль. Это сулило неплохой доход в будущем, хотя, серийными было суждено стать всего лишь небольшому количеству моделей прошлого.

Появление Boursaud 1899


Франция тоже оказалась охваченной конструкторской лихорадкой. В разных уголках страны богатые капиталисты и простые инженеры собирали свои самодвижущиеся повозки. У некоторых это даже получалось.

Boursaud 1899 года является компактным автомобилем. Фото: youtube.com

«Заболел» этим и сын деревенского кузнеца – Пьер Бурсо. В 1897 году он приступил к изготовлению своего автомобиля. Работы затянулись на несколько лет. Первый экземпляр Boursaud появился только в 1899 году.

Пьер Бурсо явно рассчитывал на славу и шквал заказов. Если не во всей Европе, то хотя бы в родной Франции. А там, глядишь, можно и привлечь богатых клиентов из США.

К сожалению, прогнозы инженера-энтузиаста не оправдались. Не разбирался он в продажах, да и денег не было на рекламу. Ладно бы, автомобиль строился хоть в каком-нибудь крупном городе. Но нет, деревня, где находилась мастерская Пьера Бурсо, располагалась в 300 километрах от Парижа.

Это сейчас максимум 3 часа езды. А раньше, когда дороги были грунтовые, автомобили медленные и ненадежные, да и заправочных станций не имелось… В общем, добраться до Парижа на машине, чтобы показать ее на выставке или просто публике, не получилось.

Но несколько желающих приобрести Boursaud 1899 все же нашлось. Поэтому кроме прототипа, в мастерской было собрано еще два автомобиля. Но самое удивительное – один и них сохранился до наших дней.

Внешность


Выглядит Boursaud 1899 года типично для своих лет. Это классическая самодвижущаяся повозка конца XIX века. Любители конных экипажей без труда узнают, на что ориентировался создатель. В автомобиле можно сразу опознать пролетку на резиновом ходу. Она же известна как дрожки.

Фары Boursaud 1899 года больше похожи на керосиновые лампы. Фото: youtube.com

Только никого запрягать в Boursaud не нужно, а так, даже сиденья тут на первый взгляд идентичные. Разве что переднее развернуто против движения. Если в пролетке там сидел извозчик, то в автомобиле оно пассажирское.

Почему именно такой дизайн выбрал Пьер Бурсо – точно сказать невозможно. Скорее всего, он ориентировался на то, что уже построили до него. Каким еще может быть автомобиль – мастер из деревни просто не представлял.

Впрочем, есть еще одна версия, почему машина копирует дрожки. Возможно, чтобы потенциальные покупатели узрели в автомобиле что-то знакомое. Да и вообще, конная повозка без лошади – это необычно и оригинально.

Имелись у Boursaud 1899 года даже светоприборы. Это фонари – два спереди и один сзади. Керосиновые, дорогу почти не освещавшие. Они служили габаритами.

Топливная смесь поступает в двигатель Boursaud 1899 года самотеком. Фото: youtube.com

В отличие от переднего сиденья, которое было простеньким и явно предназначалось для челяди, заднее больше похоже на диванчик. А еще над ним можно установить тент – такой же, как на конных пролетках.

Колеса у Boursaud 1899 года тонкие, спицевые, зато большие. Сзади, на «запятках», установлен двигатель. Внешне он похож на дорожный ящик конных экипажей.

Как это чудо завести?


Современный водитель вряд ли сможет поехать на Boursaud 1899 года без подсказок. Да он даже не заведет этот автомобиль, ведь сделать это мог только истинный шофер, который не боялся тяжелой работы.

Для начала нужно проверить систему охлаждения. Снимается крышка переднего сиденья. Под ней находится резервуар для воды. Да, в конце XIX века ни про какие антифризы и даже тосолы еще не слышали. И за уровнем придется периодически смотреть – система незамкнутая, расход большой.

Следующий шаг – заправка автомобиля топливом. Оно заливается в бак, и это не просто бензин, а его смесь с маслом. Как в старых двухтактных мотоциклах советского периода. После заправки сверху на баке нужно открыть клапан.

Так выглядит одноцилиндровый двигатель Boursaud 1899 года. Фото: youtube.com

Можно заводить? Как бы не так! Следующий шаг – это включение декомпрессора, расположенного на двигателе. Потом придется снять нижнюю часть заднего сиденья и щелкнуть магнето.

Нет, Boursaud 1899 года все равно не заведется. Нужно еще заправить небольшой резервуар минеральным маслом для смазки системы. Оно идет самотеком. И только после этого включается зажигание.

Следующий шаг регулировка угла последнего, подачи топлива и воздуха. А только потом используется кривой стартер. Но вставлять ручку нужно прямо через спицы правого заднего колеса.

Заведется ли Boursaud 1899 года после всех этих манипуляций? Вряд ли, если вы не настоящий французский шофер. Тут практика нужна, сотни успешных запусков. Проще сделать все так, как поступали с советскими мотоциклами – толкнуть.

В этот бачок нужно заливать масло для двигателя Boursaud 1899 года. Фото: youtube.com

Вот тогда двигатель запустится с высокой долей вероятности. Правда, сколько метров придется толкать если не километров, сказать сложно. Мало ли, какой-нибудь рычажок повернуть забыли.

Технические особенности


Двигатель у Boursaud 1899 года от компании DeDion-Bouton это одноцилиндровый силовой агрегат с мощностью 3,6 или 4,9 л. с. Все зависело от конкретного экземпляра, моторы ведь тоже совершенствовались.

Педали газа у автомобиля нет – обороты двигателя регулируются двумя рычажками на рулевой колонке. Один отвечает за подачу топлива. Другой – воздуха. Придется приловчиться и понять, как это работает, опытным путем. Главное, чтобы мотор не заглох.

Коробка передач у Boursaud 1899 года от компании Bozier. Это прямая механическая двухступенчатая КПП.

Двигатель Boursaud 1899 года заводится именно так. Фото: youtube.com

Единственная педаль автомобиля – это тормоз. Есть еще и рычаг ручника. Руль имеет форму, больше похожую на самолетный штурвал.

В общем, ездить на Boursaud 1899 года было сложно. Да и разгонялся он примерно до 15 км/ч, не больше. Разве что с горки спустить, да при попутном ветре.

Зато поражает ресурс автомобиля – более 125 лет он на ходу. Умели раньше делать, ничего не скажешь…
А как вам Boursaud 1899 года?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас