В российской авиапромышленности внедрят бионические технологии
288

В российской авиапромышленности внедрят бионические технологии

Российская авиапромышленность делает значительный шаг вперед и внедряет бионический дизайн при разработке авиационных деталей для самолетов.


Применение природных принципов конструкции и передовых методов 3D-печати позволит снизить вес, увеличить прочность и уменьшить затраты на производство комплектующих для современных гражданских и боевых самолетов.

Одним из примеров успешного применения стало создание кронштейна для Су-57 из алюминия. Разработанный ОКБ Сухого, этот элемент планера получился на 10% легче своего традиционного аналога, при этом уровень его прочности вырос на 20%.

В российской авиапромышленности внедрят бионические технологииАддитивные технологии уже широко используются для печати металлических деталей. Фото: youtube.com

Такой результат стал возможным благодаря бионическому дизайну, который учитывает принципы формирования естественных костных структур млекопитающих.

Новая форма не только снижает массу, но и оптимизирует распределение нагрузок, повышая ресурс детали.

Аддитивные технологии, включая 3D-печать, позволили создать этот кронштейн с минимальным расходом дорогостоящих авиационных сплавов, сэкономив до 30% материала.

Обычно значительная часть металлической заготовки превращается в стружку, а вот 3D-печать позволяет наносить материал послойно, точно формируя нужную структуру.

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов уже напечатал на 3D-принтере аналогичный кронштейн, который на 25% легче классических образцов. На это ушло меньше 24 часов, тогда как для механической обработки обычно требовалось не менее недели.

Аддитивные технологии также нашли применение в создании элементов управления самолетами. В ОКБ Сухого напечатали на 3D-принтере модернизированную ручку управления, учтя пожелания пилотов в плане эргономики.

Некоторые энтузиасты умудряются печатать на 3D-принтерах даже ракетные двигатели. Фото: youtube.com

В результате удалось не только сократить время производства, но и увеличить качество готовых компонентов. Вместе с этим выросла надежность, а за ней – безопасность эксплуатации самолетов.

В перспективе открытые технологии могут стать стандартом для авиационной отрасли и заменить устаревшие методы проектирования и изготовления деталей. Россия активно движется в этом направлении, сочетая традиции авиастроения с передовыми цифровыми разработками.
Есть ли у аддитивных технологий будущее в авиации?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас