Lexus IS II – когда немецкие бизнес-седаны кажутся банальными
211

Lexus IS II – когда немецкие бизнес-седаны кажутся банальными

Автомобили марки Lexus в России любят, но издалека. Считается, что они слишком дорогие в обслуживании и ремонте. Поэтому позволить себе иметь такую машину могут лишь богатые люди.


Владельцы Lexus с этим не согласны. Они утверждают, что цены на запчасти нивелируются их качеством. Ломаются детали реже, соответственно, денег на ремонты уходит меньше.

Правда, как известно, где-то посередине. Взять, например, Lexus IS второго поколения. Отличный автомобиль, который выпускался с 2005 по 2016 годы, пройдя через два рестайлинга. Уже это намекает на то, что модель удачная.

Lexus IS II – когда немецкие бизнес-седаны кажутся банальнымиLexus IS II даже сейчас смотрится стильно. Фото: youtube.com

Что касается стоимости, то в России за Lexus IS II просят у нас от 750 тысяч рублей. За самые дорогие экземпляры хотят больше 3 млн. Причем цены формируются вне зависимости от года выпуска. Похоже, автомобиль пользуется популярностью. Будем разбираться, что в нем привлекательного.

Кузов


Lexus IS II красив, этого у него не отнять. Премиальность бренда подчеркивается качественной оцинковкой. Есть и другие особенности кузова, способствующие сопротивлению коррозии:

✅ Отсутствие «грязевых карманов»
✅ Все полости вентилируемые
✅ Качество лакокрасочного покрытия

Впрочем, к последнему пункту есть вопросы. Краска хоть и эластичная, но тонкая. Она не выцветает на солнце, но от летящих камешков страдает.

Главное проблемное место кузова Lexus IS II – это задние арки. Из-за того, что кромка крыла не имеет пластиковой защиты, ЛКП у возрастных машин там нередко повреждается. Если этот нюанс пропустить, то «голый» металл в итоге «зацветет».

Багажник Lexus IS II имеет скромный объем. Фото: youtube.com

Рекомендуется при осмотре кузова тщательно обследовать днище. Там может быть даже не поверхностная коррозия, а сквозные отверстия. Заодно стоит проверить и состояние тормозных магистралей.

Фары у Lexus IS II не самое сильное место. Они нередко царапаются, а рефлекторы выгорают. Блоки розжига ксенона могут выходить из строя раз в пять лет, причем фирменные.

Лобовое стекло не самое жесткое – оно быстро царапается. Ударов не любит, даже слабых – сразу покрывается трещинами. А новое поставить смогут далеко не в каждом сервисе – там молдинги оригинальные, требующие буквально филигранной работы с тонким слоем герметика.

Салон и электрика


Некоторые российские владельцы Lexus IS II жалуются на тесноту и не слишком продуманную эргономику. Но это только те, кто весит более 100 кг. Зато материалы в салоне износостойкие. Да и качество исполнения высокое. Первые механические поломки случаются только при пробегах за 200 тысяч километров.

Приборная панель Lexus IS II сейчас кажется классикой. Фото: youtube.com

Основная проблема – это работа климатической системы. Например, заслонка рециркуляции может заедать, скрипеть, шуметь и даже клинить. Вентилятор тоже изнашивается, после чего начинает гудеть и вибрировать. Кстати, вырабатываются там медные втулки, которые стоят в статоре с двух сторон.

Дренажи климатики нередко забиваются с возрастом. Если их не чистить периодически, то вода будет литься на пол. Последнее рано или поздно приведет к окислению разъемом, а в итоге обернется сгнившей проводкой.

Электроблокировка руля зимой может преподнести неприятный сюрприз – она сбоит и блокирует ход «баранки». Пока салон не прогреется полностью, уехать вряд ли получится.

Электрика у Lexus IS II надежная, как и полагается японскому бренду. Самые проблемные узлы тут:

✅ Обгонная муфта генератора
✅ Тачскрин
✅ Датчики давления шин

При осмотре автомобиля стоит уделить внимание наличию нештатных сигнализаций. Если они установлены – проблемы с электрикой возможны, причем с большой долей вероятности. Российские мастера обычно не «заморачиваются», внедряя инородные системы с помощью скруток, безжалостно кромсая штатную проводку.

Двигатели


Под капотами Lexus IS II встречаются в основном бензиновые шестицилиндровые. Дизели попадаются редко и спросом в России не пользуются. Из почти 200 представленных экземпляров на рынке б/у, их всего 5. Кратко отметим только, что дизель с объемом 2,2 литра, развивает он 177 л. с.

Базовый двигатель Lexus IS II имеет объем 2,5 литра. Фото: youtube.com

В базовой комплектации под капотом автомобиля двигатель с индексом 4GR-FSE 2,5 с мощностью 208-215 л. с. В более дорогих версиях мотор трехлитровый – это 3GR-FE на 230 «лошадок».

Самый интересный двигатель в линейке из распространенных – это 2GR-FSE. Объем 3,5 литра, мощность – 310 л. с. Все силовые агрегаты серии GR знакомы российским водителям, особенно любителям Toyota Camry.

В «природе» существует еще и Lexus IS-F. У него под капотом пятилитровый V8 2UR-GSE. Но это спортивная модификация модели, которая продавалась только в США. К нам такие завозили в порядке личной инициативы, в продаже они встречаются очень редко.

Моторы серии GR давно зарекомендовали себя надежными. Выхаживают они до капремонта в самых сложных условиях эксплуатации минимум 350 тысяч км. Если обслуживать двигатели по регламенту, то даже поршневые кольца выдерживают 500 тыс.

Так выглядит Lexus IS-F. Фото: youtube.com

ГРМ у всей линейки цепной. Выхаживает он минимум 200 тысяч километров. Единственный проблемный узел – это трубка маслоподачи VVTi. Ее иногда обламывают невнимательные мастера. Если такое случится – произойдет разгерметизация, а через несколько минут двигатель останется без масла.

Кстати, до 2008 года ставили составную трубку, потом ее заменили на цельную. Последняя более надежная.

Перед покупкой автомобиля с любым двигателем линейки GR рекомендуется проверить компрессию в пятом цилиндре. Если она нормальная – значит мотор «живой». Ведь пятый цилиндр из-за особенностей конструкции всегда страдает первым.

Трансмиссия


Коробки передач у Lexus IS второго поколения в основном автоматические. МКПП изредка встречаются только в паре с дизельными двигателями. В рамках российского б/у рынка это значит, что вероятность найти такую стремится к нулю.

АКПП попадаются в основном Aisin A960E. Это шестиступенчатые агрегаты, выхаживающие по 150-200 тысяч км до ремонта. Стандартные проблемы:

✅ Износ накладки блокировки ГДТ
✅ Загрязнение гидроблока
✅ Поломки соленоидов
✅ Повреждение втулки передней планетарной передачи
✅ Выход из строя масляного насоса

Пункты приведены в хронологическом порядке. Чтобы оттянуть неприятности, рекомендуется ездить плавно.

Днище Lexus IS II ржавеет в первую очередь. Фото: youtube.com

Более надежная АКПП – это A761H. Но ее ставили только на моторы с объемом 3,5 литра. В случае глобальной поломки коробки передач A960E ее нередко меняют на A761H.

Иногда встречаются Lexus IS II с полным приводом. Система аналогична той, что устанавливался на Toyota Mark X. Это значит, что она надежная и беспроблемная.

Другие ТТХ


Подвеска у автомобиля крепкая, что неоднократно доказано в российских условиях. Как правило, проблемы начинались далеко 150 тысяч километров пробега.

Конечно, найти такой автомобиль вряд ли удастся на рынке б/у, но после глобального ремонта подвески оригинальными деталями можно рассчитывать на несколько лет беспроблемной езды. Радует, что почти все элементы меняются по отдельности.

Рулевая рейка простая и надежная. Она не должна стучать и течь. Кстати, не каждый лишний звук в этом элементе означает его кончину. Например, часто стучит рулевая рейка из-за износа втулок ее крепления к кузову.

Подвеска Lexus IS II простая и надежная. Фото: youtube.com

К тормозам нареканий нет. Разве что ABS иногда сбоит, но только на тех автомобилях, где внедрены противоугонные системы от сторонних производителей.

Подводя итоги, стоит отметить, что Lexus IS второго поколения вполне еще достойный автомобиль. Он надежный, мощный и даже престижный.

Вот только цена на вторичном рынке откровенно завышена, особенно сейчас. Что поделать – это же даже не Toyota, а полноценный Lexus.
А вам нравится Lexus IS второго поколения?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас