Для чего канистре 3 ручки и при чем тут Jeep Renegade
261

Для чего канистре 3 ручки и при чем тут Jeep Renegade

Кто владел машиной во времена СССР, наверняка помнит 20-литровые металлические канистры, которые были почти у каждого автовладельца. Удобная штука! Особенно, если учесть, что при дальнем путешествии она «комфортно» помещалась в багажнике, а ее объем позволял заправить примерно пол-бака легковушки.


Но не только этим интересно изделие: у него есть множество других достоинств, о которых мы расскажем чуть позже. А первый вопрос, возникающий при взгляде на тару, довольно прост: зачем изделию аж три ручки для переноски, когда хватило бы и одной?

Винценц Грюнвогель


Речь идет о немецком инженере, который в 1937 году и придумал эту конструкцию. Она представляла собой емкость с закрывающейся крышкой, сваренную из пары стальных штампованных стандартных листов. Наружные особенности изделия: три ручки для переноски и характерный горб наверху, а еще – смещенная горловина, выштамповки в виде креста на боках.

Для чего канистре 3 ручки и при чем тут Jeep RenegadeЗамок защелкивается, а горловина смещена вбок. Фото: youtube.com

Но в чем же возили топливо ранее? В основном, в таре, по конфигурации напоминающей треугольные бидоны, объемом 45 л. Емкость была крайне неудобной: и при переноске, и при опорожнении. Такими «канистрами» было нельзя оптимально заполнить кузов грузовика, т. к. оставалось много свободного места. К тому же, при падении тяжелого изделия сварные швы расходились: т. е. оно было ненадежным.

Один сварной шов гарантировал надежность изделия. Фото: youtube.com

Канистра Грюнвогеля (кое-где ее так называют и сегодня) оказалась настолько удачной, что вот уже почти 80 лет остается в первозданном виде. Инженер очень тщательно подошел к созданию своего детища и сумел все продумать до мелочей. Переходим к первому преимуществу.

Ручки


Средняя из них использовалась при переноске канистры одним человеком. Две крайние были нужны, если требовалось тащить три наполненные емкости: с этим свободно справлялась пара человек. Тара не била по ногам, т. к. плоская и узкая: тащить удобно. А когда емкости опорожнялись, в пустом виде один человек мог нести аж четыре канистры, хватаясь за крайние ручки.

Один человек несет канистру за одну центральную ручку. Фото: youtube.com

И все это не просто так: 1937 год – время, когда Германия активно готовилась к завоеваниям и вопрос оперативной доставки топлива до конечного потребителя (танка, грузовика, самолета и т. д.) стоял остро. Канистры Грюнвогеля один солдат мог переносить в темпе, быстро двигаясь, а двое – тащить три штуки. В кузове грузовика емкости стояли плотно, оптимально занимая пространство.

Другие достоинства


Эргономика – не единственная удача в изделии. Конфигурация канистры, в которую входил горбатый выступ сверху, позволяла создавать внутри воздушную подушку. Она помогала заливать горючее и не давала ему подтекать при тряске или увеличении температуры. Утонуть канистра не могла, а внутри нее находилась сифонная трубочка, помогавшая быстро опорожнять тару. При сливе топлива ее нужно держать параллельно земле и горловиной вверх: тогда оно не будет булькать.

Канистр было много, но самая популярная – та, что с тремя ручками. Фото: youtube.com

Следующий момент – габариты: 47х34,5х16,5 см. Такие размеры имели свою подоплеку. Высота равнялась ½ шага взрослого мужчины. Тару можно было легко поставить и поднять, сильно не нагибаясь, к тому же канистра не задевала землю и ноги при переноске. И последний приятный «бонус» – на нее можно присесть, как на табуретку, прямо в чистом поле! Благодаря таким достоинствам, изделие Грюнвогеля к 1940 году стала стандартной тарой у военных. Кстати: еще одно ее название – «вермахтканистра».

Попытки «модернизации»


Они были, но все оказались неудачными. Например, американцы делали канистру из одного листа, верхнюю и нижнюю части приваривали. Закрывающуюся крышку убрали, заменив ее гайкой, которую просто так не открутишь: нужен специальный ключ. Из-за нее топливо подтекало. Такая же проблема могла возникнуть и с немецкой старой канистрой, но решение находилось быстро: под крышку просто ставили дополнительную уплотнительную резинку, вырезанную, например, из подручного материала – автомобильной камеры. Так поступали водители в СССР. В Союзе канистра появилась только после войны, когда из Германии было вывезено штамповочное оборудование.

Из видео узнаете, что можно сделать из 20-литровой канистры

Остальные страны просто копировали немецкое изобретение. А в Красной Армии использовали канистры, сделанные, например, в Великобритании, которые ничем не отличались от немецких и поставлялись по ленд-лизу. Вот такая длинная история о неожиданных преимуществах простой и привычной тары!

Задняя оптика даже современных Jeep Renegade стилизована под канистры. Фото: youtube.com

В ближайших материалах мы расскажем уже о современных канистрах: пластиковых и металлических: какая лучше (хуже) и почему.
А вы что думаете о канистре с 3-мя ручками?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Ford Expedition III – когда V8 дешевле, чем V6

Ford Expedition III – когда V8 дешевле, чем V6

Этот огромный рамный внедорожник мало того, что трехрядный – у него еще и большой багажник. Вот только покупать такой нужно с оглядкой....