Трамвай КТМ-28 (71-628-01) – низкопольная версия из Усть-Катава
337

Трамвай КТМ-28 (71-628-01) – низкопольная версия из Усть-Катава

В прежние времена высокопольная конструкция трамвая считалась вполне обычной. Скажем больше, несколько десятилетий назад ее можно было считать безальтернативным вариантом. Но инженерная мысль и технический прогресс не стоят на месте.


Со временем стало понятно, что старая концепция имеет целый ряд недостатков. И главным их них является низкий комфорт поездки. В вагонах прежних конструкций сильнее кидало и трясло. А если вам предстояла долгая поездка на трамвае (до часа, а то и более), то ничего кроме неприятных ожиданий возникнуть попросту не могло.

Трамвай КТМ-28 (71-628-01) – низкопольная версия из Усть-КатаваТрамвай КТМ-28 в Челябинске. Фото: youtube.com

Как известно, спрос рождает предложение. Им и стала новая конструкция трамвайных вагонов, позже получившая наименование «низкопольная». В этом типе нижняя плоскость находилась максимально близко к земле, что позволило значительно снизить колебания, возникающие от движения по рельсам, стыкам и дугам.

Непростое рождение низкопольной версии от Усть-Катавского завода


В конце лета 2013 года специалисты УКВЗ уже вовсю готовились к началу сборки нового трамвайного типа 71-625, имевшего полностью низкопольную конструкцию. Но внезапно в процесс вмешались бюрократические и договорные моменты.

Все дело в том, что права на инновационную разработку полностью принадлежали торговому дому УКВЗ. И в этом не было бы никакой трагедии, если бы между ним и самим предприятием не появились серьезные трения. К сожалению, возникшие разногласия привели к полному разрыву отношений между бывшими партнерами.

Входные двери с широким проемом. Фото: youtube.com

В такой обстановке УКВЗ больше не имел юридических прав на новинку. Ее дальнейшим воплощением в жизнь занялась уже другая структура – ПК Транспортные системы. К следующему году родился низкопольный вариант, теперь получивший иную нумерацию – 71-911.

А вот в Усть-Катаве пришлось начинать с чистого листа. Для того, чтобы наверстать упущенное, понадобилось долгих семь лет. В течение которых местным специалистам довелось вновь «изобретать велосипед». К счастью, длительный и непростой труд увенчался успехом.

Уже в начале осени 2020 года завод представил перспективную новинку – трамвай КТМ-28 (или тип 71-628). Сборка вагонов и первые клиенты появились менее года спустя.


Пилотным заказом стало осуществление мер по возобновлению трамвайного сообщения в приазовском Таганроге. Именно этот проект и оказался одним из основных в истории новой модели КТМ-28. В целом же география распространения выглядела так:

✅ Таганрог
✅ Москва (договор позже был расторгнут)
✅ Челябинск
✅ Липецк

Если вернуться в Приазовье, то обновляемая сеть в течение 2021/22 годов нуждалась сразу в 41 конструкции. Производитель смог осуществить поставки в запланированные сроки. Поэтому теперь в Усть-Катаве могут гордиться, что приняли непосредственное участие в выходе трамвая на улицы Таганрога.

Не все договора увенчались успехом


К сожалению, подобного нельзя сказать о договоре со столичными клиентами. Москва могла бы стать массовым потребителем. Ведь речь шла о поставках «Синарой» для «Московского трамвая» сразу 90 машин в течение 2021 года.

Но для огромного мегаполиса очень важными являлись сроки исполнения. Которые и были четко оговорены в двухстороннем договоре. А позже отчаянно нарушены производителем. Данный вопиющий факт привел к серьезным последствиям, которые и спровоцировали полное расторжение контракта.

Полностью низкопольный салон. Фото: youtube.com

По этой причине десятку конструкций, уже находившихся в производстве, пришлось срочно сменить географию прописки. Благо, что таганрогские клиенты оказались более сговорчивыми и готовыми к любому жизненному повороту.

Кстати, один из КТМ-28 все же побывал на испытаниях в стольном граде. Однако, из-за дальнейшего развития событий, был возвращен предприятию-изготовителю. Спустя какое-то время путешествие по мегаполису он сменил на поездки по тихому Таганрогу.

Сделав необходимые оргвыводы и более четко отладив производство новинки, на УКВЗ приступили к поиску новых клиентов. Одним из таковых стал «Челябинский трамвай». В этом сибирском (восьмом по численности населения на территории РФ) городе сделали заказ на 30 машин.

Позаботились и об удобствах маломобильных пассажиров. Фото: youtube.com

Доставка началась в середине 2022-го, а к концу года была уже полностью завершена. После плодотворного сотрудничества и того, что новые КТМ-28 неплохо зарекомендовали себя на челябинских линиях, городская структура в следующем году сделала заказ на еще 74 трамвая. Эта модификация получила наименование 71-628-01.

Описание и характеристики КТМ-28


Интересен тот факт, что предлагая свою продукцию для линий различных городов, специалисты УКВЗ наделяли их индивидуальными чертами. Так оригинальный тип 71-628 сразу же предназначался для Таганрога. А вот 10 машин, которые позже также оправились по той же прописке, изначально рассчитывались на эксплуатацию в столице, поэтому получили наименование 71-628М.

Собранная в течение 2022/23 годов 71 единица техники для Челябинска – это уже, как упоминалось выше, модификация «01» с индивидуальной маской. И изготовитель не остановился на достигнутом. Ведь позже появился заказ для липецкого городского рельсового транспорта. Четыре трамвая, отправившиеся по данному адресу, представляли собой машины 71-628-02. Так на основе базовой инновационной тележки были созданы сразу несколько модификаций для разных пользователей. Но все они сохраняли:

✅ общие черты конструкции
✅ современные элементы
✅ достаточный комфорт

Создавая новые типы производители не забывали об удобстве самого водителя и его пассажиров. Также приложены усилия для обеспечения эксплуатации и обслуживания техники с минимальными затратами. Низкий уровень пола сохранен по всей площади пассажирского отсека КТМ-28. Вот некоторые из его преимуществ:

✅ широкие и удобные проемы дверей
✅ достаточные размеры проходов, предназначенных для колясок и маломобильных пассажиров
✅ применение в обшивке бортов материалов, устойчивых к воздействию коррозии

Кроме этого, испытания показали полное соответствие техники современным требованиям по уровню вибрации и внутрисалонного шума. Для удобства и хорошего настроения во время поездки интерьер вагона может быть выполнен в том цвете, на который укажет заказчик. А осветительная система использует принцип отраженных лучей. Технические показатели включают в себя:

✅ общую массу конструкции – 22 т
✅ оптимальную вместимость – 119 (полная – 170) человек
✅ сидячих мест – 32
✅ количество дверей – 4

В кабине водителя имеется светодиодное освещение и эффективный климат-контроль. Тележки трамвая рассчитаны на ширину колеи в 1524 мм. А вот и физические параметры КТМ-28:

✅ длина – 16,45 м
✅ ширина – 2,5 м
✅ высота – 3,7 м
✅ база вагона – 7500 мм
✅ база тележки – 1800 мм

В конструкции трамвая использован ручной контроллер. За безопасность движения отвечают дисковые тормоза. У КТМ-28 имеется 24-вольтовое напряжение бортовой сети. Диаметр колес трамвая составляет 620 мм.

Трамвай КТМ-28 постепенно расширяет свою географию. Фото: youtube.com

Тип установленных двигателей – асинхронный. Их суммарная мощность достигает 248 (4х62) кВт. УКВЗ обещает потенциальный срок службы машины в 30 лет. КТМ-28 до сих пор находится в производстве, поэтому стоит ожидать, что география его эксплуатации будет со временем расти.
А вы уже знакомы с трамваем КТМ-28?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Ford Expedition III – когда V8 дешевле, чем V6

Ford Expedition III – когда V8 дешевле, чем V6

Этот огромный рамный внедорожник мало того, что трехрядный – у него еще и большой багажник. Вот только покупать такой нужно с оглядкой....