Российские дорожные катки будут работать сами – проект уже запущен
242

Российские дорожные катки будут работать сами – проект уже запущен

Государственная корпорация «Ростех» приступила к разработкам нового роботизированного дорожного катка. Эта машина способна трудиться без оператора в кабине. Управлять и ставить задачи технике можно как через пульт, так и удаленно.


Непосредственно занимаются новым проектом холдинг «Высокоточные комплексы» и ассоциация «Р.О.С.АСФАЛЬТ». На каком этапе сейчас находится автоматизированный дорожный каток, не сообщается, но известно, что он приступит к испытаниям уже в этом году.

Ничего по сути нового в данном проекте нет. Но он все равно уникален, ведь это первая строительная техника подобного рода. Ее главная особенность – внедренный программный комплекс. Он известен как «Прометей». Это авторская разработка ВНИИ «Сигнал».

Российские дорожные катки будут работать сами – проект уже запущенВ качестве базы для опытного образца выбрана модель катка «РАСКАТ» RV-11,0 DS. Фото: oao-raskat.ru

Программно-аппаратный комплекс универсален. С его помощью получится автоматизировать любую технику – как строительную, так и военную. Можно внедрить систему даже в общественный городской транспорт, но для этого придется менять законодательство в области ПДД.

«Прометей» состоит из видеокамер, компьютерного блока для обработки информации, средств связи и пульта управления. Если командовать удаленно, то можно объединить несколько машин.

Программирование дорожно-строительной техники с помощью «Прометея» – это дело несложное. Чтобы этому научиться, достаточно пройти инструктаж и самостоятельно освоить документацию. После совершения данной процедуры, автоматизированным катком можно будет управлять не только дистанционно, но и удаленно.

В качестве шасси для опытной модели взяли стандартный российский каток от компании «РАСКАТ». Это RV-11,0 DS с эксплуатационной массой в 11 тонн, оснащенный двигателем от Минского моторного завода.

Двигатель у серийного дорожного катка от ММЗ. Фото: oao-raskat.ru

Руководство ВНИИ «Сигнал» отметило, что внедрение системы «Прометей» в строительную технику сулит упрощение работ. Больше не нужно искать узкоквалифицированных специалистов. Достаточно операторов, которых можно обучить за несколько дней.

Благодаря возможности работать удаленно, автоматизированный дорожный каток может трудиться, невзирая на погодные условия и время суток. Получается, что строительная машина не будет простаивать – а это выгодно ее владельцу.

В перспективе, если программно-аппаратным комплексом начнут оснащать дорожную технику массово, это позволит в разы ускорить строительство и ремонты трасс. Кстати, внедрение «Прометея» в катки – это показательный случай того, как военные технологии можно использовать в гражданской сфере.
Как вы думаете, получится ли автоматизировать дорожные катки?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас