Автозеркала – все ли мы о них знаем?
344

Автозеркала – все ли мы о них знаем?

Зеркала на автомобилях появились не сразу, и, можно сказать, случайно. Просто однажды рядом с гонщиком в машине не оказалось помощника, который должен был смотреть, что происходит вокруг, в т. ч. сзади. Долго не думая, водитель прикрепил к кузову авто карманное зеркальце, которое и помогало ему участвовать в соревновании.


Позже отражающее «устройство» установили еще и в салон. Теперь представить современные автомобиль без зеркал довольно сложно.

Автозеркала – все ли мы о них знаем?Наверху видно зеркало заднего вида в авто Marmon Model 32 Was. Фото: youtube.com

Если, конечно, не учитывать «навороченную» VIP-технику с видеокамерами заднего, а то и кругового обзора, а также полностью автономные машины. Нынешние зеркала – совсем не то, что носят женщины в сумочках – иногда речь идет о довольно непростых устройствах.

О конструкции


Главная часть – отражающий элемент. Он может быть нанесен снаружи или внутри. В последнем варианте будет защищен стеклом. Но, с другой стороны, изображение станет слегка искаженным, раздвоенным. Если отражающее покрытие снаружи, вид в нем будет более реальным, но защита от воздействия внешней среды отсутствует. Впрочем, с этим минусом сегодня активно борются: уже давно практикуется изготовление слоя, например, из нитрида титана. Такое покрытие устойчиво к воздействию песка, грязи, его можно смело протирать с нажимом. И отражение будет четким.

Складывающееся зеркало с указателем поворота. Фото: youtube.com

Второй элемент конструкции – корпус. Он должен быть прочным и, желательно, складывающимся. Если кто-то заденет такое зеркало или вы сделаете это сами (например, при въезде в узкий гараж, бокс), изделие просто сложится, оставшись целым. Еще в зеркало входит регулировочный механизм. На бюджетных авто он ручной, более дорогих – с электрическим приводом. К опциям можно отнести подогрев.

Электрическая регулировка бокового зеркала. Фото: youtube.com

Есть и иные дополнительные «фишки»: например, интегрированные в корпус повторители поворота. Подобная опция может «идти» с завода или встраиваться самостоятельно. Кто-то, вероятно, видел светодиод на отражающей поверхности: он загорается (срабатывает датчик) в случае, если сзади появилась машина, идущая по параллельному курсу на обгон. Это позволяет «убрать» «слепую» зону. Однако, обратимся к основной составляющей конструкции – отражающей поверхности, которая бывает трех типов.

Плоские зеркала


Классический вариант, представляющий собой изделие, аналогичное по отражающим способностям тому, в которое вы смотритесь каждое утро дома. Такое зеркало показывает реальную обстановку сзади машины.

На первых «Жигулях» зеркала были не только плоскими, но и круглыми. Фото: youtube.com

Вы сможете точно оценить расстояние до объекта. Но плоские зеркала «грешат» минимальным углом обзора, что приводит к образованию значительных «слепых» зон.

Недостатками плоских зеркал могут пользоваться мошенники – «автоподставщики». При обгоне они входят в «слепую» зону и намеренно задевают ваш автомобиль, требуя потом возмещения трат на ремонт.

При маневрировании в плотном потоке, перестроении, с таким изделием придется часто крутить головой.

Сферические


Выпуклые зеркала, удаляющие видимые в них объекты. Зато они дают более широкий угол обзора. Если у вас в руках подобное изделие зарубежного производства, скорее всего на нем (где-то в укромном месте) будет надпись, в переводе означающая, что «объект находится дальше, чем на самом деле».

Выпуклое сферическое зеркало. Фото: youtube.com

При езде на авто с плоским зеркалом и последующей пересадке на машину со сферическим, могут возникнуть проблемы: потребуется привыкать к удаленному отражению. Впрочем, сегодня появляются более совершенные изделия.

Асферические


Эти зеркала можно назвать универсальными. В них две трети отражающей поверхности (той, что ближе к водителю) занимает сферический слой, описанный выше. А вот крайняя часть очень сильно скруглена, что позволяет полностью ликвидировать «слепую зону».

Асферическое зеркало: в его наружный край, очерченный вертикальной полоской, попадает больше объектов. Фото: youtube.com

Для удобства использования асферические изделия снабжаются вертикальной полоской, показывающей, где происходит разделение на зоны обзора.

Комбинирование


Зачастую на автомобили устанавливают пару боковых зеркал разного типа. Со стороны водителя – классическое плоское, пассажира – сферическое, панорамное, с вертикальной полосой. Впрочем, могут быть варианты: все зависит от предпочтений завода-изготовителя или автовладельца. Но, в соответствии с ГОСТом, в любом случае, с правой стороны ставить плоское зеркало не допускается.

Видеокамеры


Изначально ими комплектовали спортивные автомобили: изображение выводилось на отдельные мониторы или проецировалось на лобовое стекло. Убрав зеркала, производители улучшали аэродинамические качества машины. Однако, выяснилось, что задержка сигнала по проводам может привести к опаздыванию информации, плоучаемой гонщиком. А при высоких скоростях важны доли секунды.

Монитор, подключенный к камере заднего вида с графической разметкой. Фото: youtube.com

Тем не менее на тех авто, что подороже, видеокамеры ставят чуть ли не в обязательном порядке. По крайней мере, парковочное устройство точно будет. В машинах премиум-класса камеры стоят «по кругу»: все видно не только сзади и с боков, но иногда и сверху (правда, зачем, не очень понятно). Данные выводятся на дисплей мультимедиа.

Обогрев


Об этой опции стоит упомянуть отдельно: замерзшие и запотевшие зеркала негативно сказываются на безопасности вождения. А в России, в большинстве регионов, зима – 9 месяцев в году. Поэтому многие предпочитают самостоятельно устанавливать зеркала с подогревом. Здесь важно помнить: потребление тока составляет около 5-6 ампер. Поэтому подключение производите через отдельное реле и предохранитель. А включатель можно объединить с обогревом заднего стекла.

Салонные зеркала


Ранее у них были две основные проблемы, впоследствии решенные производителями. Это небольшой обзор и ослепление светом едущего сзади автомобиля. В последнем случае внутрь зеркала вмонтировали механизм, позволяющий изменять угол наклона отражающей поверхности. В итоге, нажав на рычажок, можно сделать затемнение.

В панорамное зеркало видны и задние боковые стекла. Фото: youtube.com

Что касается улучшения обзора, то, если он не устраивает, можно купить панорамное сферическое зеркало, закрепив его прямо на штатном. Как правило, для такого случая предусмотрены фиксаторы. Впрочем, заводское изделие можно и полностью заменить на то, которое нравится.

«Мультимедиа» в салонном зеркале


А как насчет дополнительной электроники? Тут в плане безопасности мнения расходятся. Если, например, внутри изделия регистратор, то ничего страшного нет: зеркало в обычном режиме работает, как штатное, на нем нет посторонних изображений. Следовательно, безопасность не пострадает. «Разглядывают» такое устройство, как правило, на остановке, когда нужно просмотреть записанное событие.

Установка зеркала с регистратором и камерой заднего вида

Присутствие в зеркале изображения, передаваемого камерой заднего вида при парковке, тоже вреда не принесет, т. к. картинка появляется только при движении назад. А вот когда в это изделие начинают запихивать кучу электроники, стоит подумать, прежде чем покупать подобную «игрушку». Еще приемлемо, когда набор «опций» ограничивается скромным светодиодом, сигнализирующем о радаре или цифрой, указывающей напряжение АКБ. Но если отражаются приложения, то это уже перебор.

Видеорегистратор зеркало Artway MD-175 с камерой заднего вида, Android 8.1, Wi-Fi, SIM карта, навигатор, система Hands Free. Средняя цена: 13960 руб. Фото: market.yandex.ru

Кто-то скажет: а как же водители грузовиков и фургонов, где нет салонного зеркала? Дело не в том, что оно перестает выполнять свои прямые функции: картинки будут отвлекать от дороги, что чревато созданием аварийной ситуации. При этом уже будет неважно: умеете вы пользоваться только боковыми зеркалами или нужно еще салонное. А для развлечений лучше приобрести мультимедиа.
А вы какими зеркалами пользуетесь?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас