Легендарные московские «бетонки»: трассы А-107 и А-108
762

Легендарные московские «бетонки»: трассы А-107 и А-108

Радиально-кольцевая планировка Москвы отражается не только на внутренней инфраструктуре города, но и выходит далеко за пределы МКАД. В Московской области расположены сразу несколько кольцевых автодорог, которые соединяют города и населенные пункты вокруг столицы.


Сегодня речь пойдет о знаменитых трассах А-107 и А-108. В народе их называют «бетонки», а также «малое» и «большое» кольцо. Дороги имеют важное инфраструктурное значение для жителей региона, а также для транзитного транспорта. Однако уже сегодня трассы не справляются с возросшим в последние годы потоком автомобилей.

Рождение московских «бетонок»


Как бы странно это не звучало, но своим появлением московские «бетонки» обязаны Холодной войне с США. В 1950-е годы перед Советским правительством стояла задача по обеспечению противовоздушной и противоракетной обороны столицы – центра принятия решений.

Вокруг Москвы были построенные десятки военных частей ПВО и ПРО. Для увеличения маневренности зенитно-ракетных систем требовалась развития дорожная инфраструктура. Начиная с 50-х годов в Московской области появляются новые дороги, недоступные для гражданского пользования.

Легендарные московские «бетонки»: трассы А-107 и А-108Трасса А-107 на карте Подмосковья. Фото: yandex.ru/maps

Главной особенностью новых трасс стало использование бетонных смесей при строительстве финишного покрытия. Дело в том, что обычный асфальт не может долго выдерживать вес многотонных ракетных тягачей. Именно из-за покрытия дороги и получили такое название.

Есть заблуждение, что оба кольца были построены из бетонных плит. Они, конечно, тоже встречались. Но основной технологией при укладке была заливка участков по 200-300 метров толщиной от 15 до 25 см. Ширина полотна ровнялась 4-5 метрам.

«Бетонки» не были нанесены на карты и автомобильные атласы. Об их существовании знали только военные или местные жители, которые жили и работали неподалеку. Только в 80-е годы по московским кольцевым поехали дачники и водители грузовиков. А на картах эти дороги стали появляться в начале 90-х.

Уже давно поверх бетона лежит асфальт, но народные названия сохранились и по-прежнему используются.

А-107: по ближайшему Подмосковью


«Малая бетонка» находится примерно в 50 километрах от центра Москвы. Современная трасса связывает такие города как Софрино, Ногинск, Домодедово, Звенигород и другие. Общая протяженность – 347 км.

Пересечение «Малой бетонки» и трассы М-11. Фото: yandex.ru/maps

Сегодня параллельно с А-107 проходит ЦКАД. Это платная скоростная магистраль, которую запустили в 2021 году. Главная задача ЦКАД – отвести транзитный трафик от Москвы и повысить транспортную связность региона. «Малая бетонка» почти на всем своем протяжении стала бесплатным дублером и пользуется большой популярностью у автовладельцев и дальнобойщиков. Далеко не все готовы платить за проезд по ЦКАД.

При строительстве ЦКАД 76 км западной части трассы А-107 были включены в новый инфраструктурный объект. От Ленинградского шоссе до Звенигорода действует ограничение скорости, поэтому проезд здесь бесплатный.

Пробка на трассе А-107 «Малой бетонки» возле ж/д переезда. Фото: yandex.ru/maps

В большинстве своем «Малая бетонка» представляет собой двухполосную дорогу с расширениями у съездов и автобусных остановок. На А-107 достаточно частым явлением остаются пробки. Больше всего машины «тормозят» железнодорожные переезды и светофоры на перекрестках.

Несмотря на функционирование ЦКАД, малому кольцу все же уделяют внимание. Так, например, в конце 2024 года дорожники начали реконструкцию развязки у трассы М-8 «Холмогоры» (Ярославское шоссе). На трассе А-107 регулярно ремонтируют или заменяют дорожное полотно. Однако проблема пробок на переездах никуда не делать, поэтому властям столичного региона рано или поздно придется прийти к строительству полноценных путепроводов.

А-108: соединяя регионы


«Большая бетонка» почти на всей совей протяженности проходит по территории Московской области. Но на северо-востоке и юго-западе она заходит во Владимирскую и Калужскую области. Общая длина трассы – 547 км.

А-108 имеет важное местное и региональное значение. Некоторые участки проходят совсем рядом с линией Большого кольца Московской железной дороги, что повышает логистический потенциал этих инфраструктурных объектов. Кроме того, «большая бетонка» связывает города дальнего Подмосковья. Это помогает развитию промышленности и торговли.

С 2012 года по трассе А-108 проводятся работы по строительству обходных участков городов и больших населенных пунктов. Первый на очереди – Орехово-Зуевский городской округ на востоке области. К 2018 году открыли 7,8 км объездного пути из запланированных 24,4 км.

Дальнейшие работы были остановленные из-за «неучтенных при проектировании инженерных коммуникаций». Сроки реализации проекта сначала отодвинули на 2022 год, а том и вовсе указали период до 2026 года.

Населенный пункт на трассе А-108. Фото: yandex.ru/maps

А-108 также не имеет прямой связи в районе Серпухова, Обнинска, Кубинки. Это существенно усложняет движение транспорта и создает заторы на перекрестках. При этом, «Большая бетонка», также как и «Малая», в основном, имеет две полосы движения. Освещение есть только в населенных пунктах.

Говорить о каких-то крупных инфраструктурных проектах, связанных с двумя кольцевыми пока говорить не приходится. Возможно, что со временем власти столичного региона займутся и их глубокой модернизацией.

Потенциал московских «бетонок»


Трассы А-107 и А-108 особенно востребованы в летние месяцы, когда сотни тысяч дачников из столицы стараются перебраться подальше за город. «Бетонки» позволяют относительно быстро добираться до основных радиальных магистралей.

Кроме этого, россияне больше стали ездить по стране. Популярностью пользуются и небольшие города возле крупных мегаполисов. Туры выходного дня привлекают людей разных возрастов. Поэтому, помимо повышения трафика в теплое время года, конечно, стоит сказать и про круглогодичный автомобильный туризм.

Существует так называемое «Золотое кольцо Подмосковья», которое проходит как раз по городам, расположенным на «большой бетонке». Жители центрального региона могут пользоваться инфраструктурой кольцевых дорог, чтобы посещать сразу несколько интересных мест.

Трасса А-108. Фото: yandex.ru/maps

Помимо исторической ценности, в городах «Золотого кольца Подмосковья» в последние годы предприниматели создают разные активности для взрослых и детей. Даже непродолжительное путешествие на автомобиле может оставить много воспоминаний на долгие годы.

Ну и конечно, как не вспомнить про коммерческий трафик. Ежедневно через территорию Московской области проезжает до 70 тыс. грузовых автомобилей, из которых до 30 тыс. – транзит. Чем больше водители фур получат альтернативных путей следования, тем меньше пробок будет в городах.

Гораздо эффективнее пускать большегрузы в обход крупных населенных пунктов. Можно сказать, что для этих целей и был построен ЦКАД. Но далеко не все водители выезжают на него из-за обычного желания сэкономить. Например, проезд по участку ЦКАД «Холмогоры» – «Дон» на фуре будет стоить свыше 3 тыс. рублей.

Поэтому рано или поздно столичным властям придется заняться развитием московских «бетонок». В регионе с постоянно растущим населением и быстрой урбанизацией просто не может быть иначе.
А вы когда-нибудь ездили по московским «бетонкам»?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Производство Ил-76 хотят расширить

Производство Ил-76 хотят расширить

А у Ил-114, который должен решить вопрос с нехваткой региональных самолетов в нашей стране, просматриваются хорошие перспективы в плане экспорта. Подробности в...