Первый космический корабль Земли – «Восток»
503 414

Первый космический корабль Земли – «Восток»

В прошлом году в России и других странах СНГ отмечали одну знаменательную дату – ровно 60 лет с момента первого космического полета, совершенного человеком. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин увековечил свое имя в истории всего мира.


Но полет советского космонавта был бы невозможен без предварительной кропотливой работы многих выдающихся конструкторов и ученых. И, конечно, без космического корабля, которым стал «Восток».

Подготовительный этап


Мало кто сейчас помнит, что официальные работы над кораблем-спутником, который должен был доставить человека в космос и, что немаловажно, вернуть его обратно, начали в 1959 году. 22 мая был подписан соответствующий указ.

Первый космический корабль Земли – «Восток»Запуск первого советского спутника. Фото: Youtube.com


Но работы начались на пару лет раньше – в 1957 году. Именно тогда специалисты опытно-конструкторского бюро начали проектирование корабля. До этого специалисты уже работали над созданием искусственных спутников.

Первой «ласточкой» стал «Объект Д», разработка которого началась в 1956 году. Этот спутник предполагалось сделать весом около 1 000 кг. и оснастить самой современной электроникой на то время.

Незадолго до этого, в 1954 году, Советский Союз приступил к разработке межконтинентальной баллистической ракеты Р7. Изначальное ее предназначение – нести ядерную боеголовку, но она пригодилась и для запуска спутника.


Вот только с «Объектом Д» дела не сложились – слишком он был сложным. Пришлось заменить его на простейший спутник ПС-1 – он был шарообразный с антеннами. Его удалось запустит в космос 4 октября 1957 года. В качестве ракеты-носителя использовали модель «Спутник», созданную на основе боевой Р-7.

3 ноября того же 1957 года Советский Союз первым в мире отправил в космос собаку по кличке Лайка. Тот полет не предусматривал возвращения, но доказал, что можно выжить в космосе.

Получается, что к 1959 году у ОТБ-1 имелись все возможности для запуска человека. Но нужно было провести еще несколько экспериментов и добиться того, чтобы космический корабль возвратился на Землю.

Запуск станции «Луна-1». Фото: Youtube.com


Следующая знаменательная дата в истории мировой космонавтики – это 14 сентября 1959 года. Тогда станции «Луна-2» удалось совершить посадку на внеземной объект. Через три недели после этого были получены снимки обратной стороны Луны. Теоретически СССР был готов совершить первый в мире пилотируемый полет.

Работа над проектом


Первый космический корабль в мире назывался «Восток-1П». Это был прототип того летательного объекта, на котором полетел потом Юрий Гагарин. Но работы проводились в условиях строжайшей секретности, и в прессу попадала только строго лимитированная информация.

Дескать, это обычные спутники, наподобие тех, что СССР запускал в 1957 году. Причины такой секретности были, причем вполне реальные. Соединенные Штаты Америки параллельно с СССР вели свои разработки, стремясь обогнать своего вечного соперника.

В США имелся проект «Mercury». Он был сложнее конструктивно советского «Востока» хотя бы потому, что был двухступенчатый.

Места для космонавта было маловато. Фото: Youtube.com


Сергей Королев изначально отказался от такой схемы, решив, что незачем усложнять конструкцию космического аппарата. Возможно, что именно это и помогло СССР стать первым в освоении космоса.

Технические особенности корабля


«Восток» серьезно отличался от современных космических летательных аппаратов. Корабль-спутник был просто не приспособлен для выполнения орбитальных маневров. Но этого и не требовалось – главной задачей, стоящей перед советскими инженерами-конструкторами, было обогнать США и стать первыми покорителями космоса.

Основные ТТХ корабля «Восток»:

  • ? Длина – 4 300 мм
  • ? Максимальный диаметр – 2 430 мм
  • ? Масса – 4 725 кг
  • ? Место только для одного космонавта
  • ? Продолжительность полета – не более 10 суток


У космического аппарата было два отсека – в одном размещался пилот, в другом находились приборы.

Внутри установили пару телевизионных камер, которые должны были оповестить весь мир о том, какая страна первая покорила космические просторы.


Постройка корабля велась в авральном режиме. Нужно было опередить США в этой гонке. Поэтому многие конструкторские решения не удалось применить. Например, пришлось отказаться от системы спасения на старте. Конструкторы посчитали, что в результате испытаний они отработают запуск, поэтому маловероятно, что случится катастрофа.

От дублирующей тормозной установки тоже отказались, как и от других систем дополнительной безопасности. По словам конструкторов, изначально риски для будущего космонавта составляли около 50%. В процессе испытаний процент удалось снизить до 30, но все равно – это было опасно.

Белка и Стрелка - первые собаки, которые вернулись из космоса. Фото: Youtube.com


Хотя над конструкторами постоянно висела угроза того, что американские космонавты окажутся первыми, о чем им периодически напоминали «верха», они успели совершить 5 пробных запусков корабля «Восток-1».

Один из них вошел в мировую историю космонавтики – 12 августа 1960 года в полет были отправлены собаки Белка и Стрелка, которые живыми и здоровыми вернулись на Землю.

Ракета «Восток»


Запуск космического корабля был бы невозможен без носителя. Ее создание начали еще в 1958 году. Без военной двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 ничего у Сергея Королева и его команды не получилось бы.

Хотя работы было много – пришлось добавлять третью ступень, чтобы увеличить полезную нагрузку. Естественно, что при разработке военной ракеты создатели даже и не думали, что ее захотят использовать в космической отрасли. Но она подошла идеально благодаря своим техническим характеристикам.

Ракета-носитель «Восток». Фото: Youtube.com


Переделанная баллистическая межконтинентальная ракета Р-7 получила индекс 8К72К. При длине в 38,2 метра и весе в 287 тонн она могла вывести на орбиту до 4 725 кг. Именно таким и был корабль-спутник «Восток-1». Его вес постарались довести до максимального, хотя если бы была возможность, его бы увеличили.

Интересный факт – в роли ракетного топлива выступали обычный керосин вместе с жидким кислородом.

Первый запуск «Востока» состоялся в 1958 году. Тогда старт не удался, как и последующие за ним два. Только четвертый запуск, состоявшийся в 1959 году, стал успешным. Тогда на орбиту была выведена станция «Луна-1», которая до места назначения не долетела, но стала искусственным спутником Солнца.

Следующие полеты помогли конструкторам отшлифовать ракету-носитель. Она оказалась настолько удачной, что до сих пор используется в космонавтике. Современные «Союзы» тоже построены на этом шасси.

Следующим шагом в освоении космоса стали запуски собак. После Белки и Стрелки конструкцию ракеты-носителя и корабля улучшили. 9 марта 1961 года в космос отправили собаку Чернушку, а 25 марта – Звездочку. Это была полноценная генеральная репетиция перед полетом человека.

Первый космонавт в мире – Юрий Гагарин. Фото: Youtube.com


Этим героем был Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года он стал первым человеком в мире, который отправился в космос и вернулся оттуда. Это был мужественный поступок – полететь туда, где никто до этого не бывал.

На корабле не было систем аварийного спасения, а ракета-носитель имела как минимум 30-процентный шанс на взрыв при старте. По факту, человек, запущенный на орбиту, не имел никакой возможности на что-то повлиять.

«Восток-1» – это легенда. Простой по сегодняшним меркам космический корабль стал родоначальником целой плеяды советских, а потом и российских успехов в этой области.
А вы гордитесь первым советским космическим кораблем?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас