Bugatti Type 41 Royale – его не могли купить даже короли
407

Bugatti Type 41 Royale – его не могли купить даже короли

Созданный Этторе Бугатти как ответ на Rolls-Royce, Bugatti Type 41 Royale стал крупнейшим и, возможно, самым выдающимся проектом компании. Его история – это смесь триумфов и разочарований, где масштабные идеи встретились с реальностью экономического кризиса.


Сегодня Royale – это редкий артефакт автомобильного мира, сохранивший в себе дух эпохи, когда автомобиль был гораздо больше, чем просто средством передвижения. Это машина для королей, которую не смог позволить себе ни один из них. Почему? Узнаем прямо сейчас.

История создания


Идея создания Type 41 Royale зародилась у Этторе Бугатти задолго до появления первых чертежей. В письме к своему другу Габриэлю Эспанету еще в 1913 году он описал планы по созданию автомобиля столь роскошного, большого и дорогого, что ему не будет равных в мире.

Этторе мечтал не просто о машине, которая будет больше, чем Hispano-Suiza, и дороже, чем Rolls-Royce. Он хотел воплотить в Royale образец автомобильного совершенства, способный превзойти даже самые амбициозные проекты современников. По задумке, это должен был быть автомобиль для королей и сильных мира сего, с ценником, который подчеркивал бы эксклюзивность.

Bugatti Type 41 Royale – его не могли купить даже королиНесмотря на исполинские размеры, автомобиль получился грациозным. Фото: youtube.com

По одной из легенд, на создание Royale Этторе подтолкнула британская аристократка, заявившая, что его автомобили, хотя и спортивные, не могут сравниться с комфортом Rolls-Royce. Желая доказать обратное, Бугатти решил сделать машину, которая затмит британского конкурента.

Прототипы начали разрабатывать в середине 1920-х годов, а уже в 1926 году появился первый экземпляр. Он сразу впечатлил размерами: длина автомобиля составляла 6,4 метра, а колесная база достигала рекордных 4,3 метра. По всем параметрам это был рекордсмен.

Воплощение амбиций в реальность оказалось непростым занятием. Автомобиль оказался настолько дорогим, что цена значительно превышала стоимость конкурентов. Для сравнения: за стоимость одного только шасси Royale можно было купить два новых Rolls-Royce.

К тому же, конструкция потребовала сложных инженерных решений. Например, система трансмиссии transaxle, когда коробка передач расположена у заднего моста. Такая компоновка формировала лучший баланс автомобиля, но сильно усложняла производство и обслуживание.

На фронтальной оптике инженеры явно не экономили, но был экземпляр и без нее. Фото: youtube.com

Более того, начало серийного производства Bugatti Type 41 Royale совпало с глобальным экономическим кризисом 1929 года. Великая депрессия ударила по финансам даже самых состоятельных людей, что резко негативно отразилось на покупательской способности.

В то время, как Rolls-Royce и Hispano-Suiza постепенно адаптировались к рынку, снизив цены, Bugatti осталась верна своей политике эксклюзивности. В результате продаж было крайне мало: из запланированных 25 автомобилей на предприятии было собрано всего шесть экземпляров.

Конструкция Royal


Как вы уже помните, Type 41 поражал воображение габаритами. Для столь грандиозного дизайна требовались нестандартные решения, включая колеса с диаметром дисков 970 мм и капот длиной более 1,65 метра, который стал важным элементом внушительного внешнего вида автомобиля.

Мотор


«Сердцем» Royale был гигантский двигатель объемом 12,7 литра, один из самых больших, когда-либо устанавливавшихся на серийные авто. Этот 8-цилиндровый агрегат был разработан на базе авиационных технологий, а мощность достигала 300 л. с. при крутящем моменте 800 Н*м.

В охлаждении двигателя принимала участие, в том числе массивная передняя решетка. Фото: youtube.com

В конструкции мотора использовались такие новаторские для своего времени решения, как сухой картер, две свечи зажигания на каждый цилиндр, и верхнее расположение распределительного вала. Последний приводил в движение клапаны, коих всего в конструкции было 24 единицы.

Трансмиссия


Коробка переключения передач Royale отличалась оригинальной компоновкой. Для улучшения распределения массы использовалась схема transaxle: КПП располагалась у задней оси, а сцепление находилось ближе к центру машины. Такое решение гарантировало стабильность хода и уменьшало интенсивность вибраций, возникающих при движении на большой скорости.

Вся конструкция была рассчитана на работу в условиях огромных нагрузок, что делало автомобиль устойчивым на дороге, несмотря на внушительный вес, превышавший 3 тонны.

Кузов


Каждый Bugatti Type 41 Royale был уникален, так как многие элементы авто собирались вручную. Кузова разрабатывались либо самим Жаном Бугатти (дизайнером и сыном основателя компании), либо ведущими ателье того времени, в числе которых Binder или Park Ward.

На капоте красуется фирменная статуэтка компании. Фото: youtube.com

Одной из главных особенностей стали монолитные детали, например, крылья, сделанные из цельного куска металла. На одном из экземпляров даже использовали спицы из рояльных струн, чтобы подчеркнуть высокий статус и аристократическую принадлежность машины.

Управление


Несмотря на исполинские размеры, Royale получился удивительно послушным в управлении. Современники отмечали, что автомобиль не только плавно двигался, но и сохранял устойчивость на извилистых дорогах. Опять же, это главная заслуга продуманной, но дорогой трансмиссии.

Разгон до 100 км/ч занимал у автомобиля около 12 секунд, а максимальная скорость достигала 200 км/ч. Для 1920-х годах это феноменальный показатель, да и сейчас не все авто столько едут.

Дальнейшая судьба Royale


Несмотря на роскошный замысел, найти покупателей оказалось сложно. Первый клиент, французский текстильный магнат Арман Эсдер, заказал автомобиль без фар, так как не ездил в темное время суток. Другие авто оставались в семье Бугатти или продавались спустя многие годы.

Несмотря на свою эксклюзивность, автомобиль Армана позже сменил несколько владельцев. В 1930-х годах кузов родстера заменили на практичный вариант брогэма, созданный ателье Binder.

Салон для 1920х годов довольно функциональный. Фото: youtube.com

Этот автомобиль, известный как Coupe de Ville Binder, пережил множество исторических событий, включая Вторую мировую войну, когда его прятали от бомбардировок в парижской канализации. Сегодня этот экземпляр хранится в знаменитом Музее автомобилей, расположенном в Мюлузе.

Цена автомобиля была запредельной даже для королей. Шасси и двигатель без кузова стоили около 30000 долларов 1920-х годов, что сегодня эквивалентно примерно 500000 долларов США или 50 млн рублей. На эти деньги можно было купить целый автопарк обычных автомобилей.

Интересно, что королю Албании Ахмету Зогу владелец компании отказал в продаже лично, считая, что его манеры за столом не соответствуют уровню обладателя Royale. Этот забавный эпизод лишний раз подчеркивал то, насколько тщательно подходил Этторе к вопросу отбора клиентов.

В 1950 году американский миллионер Бриггс Каннингем купил сразу два Royale за символическую сумму (570 долларов США), после чего передал на хранение семье Бугатти. Сегодня именно эти машины считаются одними из самых дорогих экземпляров в автомобильной истории. Так, одна из них недавно была продана на аукционе Christie’s за 9,8 млн долларов США или 1 млрд рублей.

Для этой модели использовали колесные диски нестандартного диаметра. Фото: youtube.com

Другим знаковым владельцем Royale стал немецкий врач Йозеф Фукс. В 1932 году он купил кабриолет с кузовом от ателье Weinberger. Автомобиль выделялся черно-желтой цветовой схемой, которая довольно неплохо сохранилась в оригинальном виде до сегодняшнего дня.

История этого экземпляра полна приключений. Йозефу пришлось эмигрировать из Европы, и автомобиль путешествовал вместе с ним через Швейцарию, Италию и Японию, пока не оказался в США. В 1946 году кабриолет был найден в плачевном состоянии на автомобильной свалке.

Чарльз Чейни, будущий вице-президент General Motors, купил автомобиль за 75 долларов США и отреставрировал его. Сегодня этот экземпляр экспонируется в музее Генри Форда в Мичигане.

Каждый владелец Bugatti Type 41 Royale внес свой вклад в историю, сохранив эту модель как часть мирового культурного наследия. Истории этих людей, от коллекционеров и врачей до предпринимателей и инженеров, делают Royale чем-то большим, нежели просто автомобилем.
Что думаете о Bugatti Type 41 Royale?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас