Илон Маск «впереди планеты всей» – в 10 раз больше груза
1 732

Илон Маск «впереди планеты всей» – в 10 раз больше груза

В минувшем году компания под руководством Илона Маска произвела 134 запуска на орбиту своих ракет Falcon Heavy, Falcon 9, отправив в космос 1497,848 тонны полезных грузов. Таким образом, SpaceX оставила далеко позади всех своих конкурентов.


Ближайший из них: CASC – космическая корпорация КНР. Ее ракетоносители вывели на орбиту 62,68 т нужных грузов. У Роскосмоса, занявшего третье место, эта цифра еще скромнее – 60,61 т. Правда, четвертыми оказались ВКС РФ – в их «арсенале» 10 т.

Илон Маск «впереди планеты всей» – в 10 раз больше грузаОдин из стартов «Союз-2.1Б» с космодрома Плесецк. Фото: youtube.com

Не стоит забывать и о других компаниях, доставляющих грузы на орбиту. Японцы (Mitsubishi Heavy Industry) отправили 5,665 т, Индия (ISRO) – 3,909 т, французы – 3,514 т, американцы (ULA) – 2,783 т и Rocket Lab (США) – 0,881 т. Замыкают список иранцы – 0,3 т.

На этом фоне уместно вспомнить поистине пророческое заявление Маска, сделанное более года назад, в октябре 2023-го. Глава SpaceХ тогда уверенно сообщил:
Компания в 2024-м доставит в космос 1600 т полезного груза

В то время как у всех остальных космических организаций мира, вместе взятых, эта цифра составит менее 400 тонн. Получилось интересно: Маск вывел на орбиту на 100 т меньше, чем планировал. Но и остальные участники космических пусков тоже «подкачали»: их общий итог –150,342 т.

SpaceX продолжает запускать Falcone 9 уже в этом году. Фото: youtube.com

Причем, озвученные цифры – не какое-то выдающееся событие, а явная тенденция. Достаточно взглянуть на результаты, например, 2022 года. Тогда по количеству грузов, доставленных в космос, лидировали тоже американцы – 1216 тонн. У КНР – 233,6 т и России – 213,3 т. При этом США идут с очень большим отрывом от ближайшего конкурента. Если взять текущий год, то можно добавить, что из «космической гонки» выбыли Южная Корея и Новая Зеландия. А вот Иран уверенно держится, хоть и на последнем месте.

SpaceX продолжает успешные пуски: в текущем году, 3 января выведен в космос спутник Thuraya 4-NGS. Это 418-й успешный старт «Фалькон 9». Аппарат обеспечит мобильную связь, интернет в странах ЕС, на Африканском континенте и Ближнем Востоке. Разгонный блок Falcon 9 через 8 минут и 40 секунд успешно отделился и вернулся на автономную баржу Shortfall of Gravitas, курсировавшую по Атлантике.

Старт и посадка первой ступени Falcone 9

Это уже 341-я успешная посадка разгонных модулей. Именно эта ступень использовалась уже в двадцатый раз: ранее она доставляла грузы на МКС, выводила на орбиту японский лунный модуль и тринадцать спутников связи Starlink. Напомним читателям: рекорд по вторичному использованию первой ступени Falcone 9 – 24 полета и возвращений.
А вы что думаете о количестве грузов, доставленных на орбиту?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Як-32: мировые рекорды не забываем!

Як-32: мировые рекорды не забываем!

На этом самолете 14 января 1965 года был установлен мировой рекорд скорости на замкнутом круге протяженностью 100 км. Несмотря на отличные характеристики...