Последние достижения РФ в аэрокосмической сфере
1 500

Последние достижения РФ в аэрокосмической сфере

Уходит 2024 год, настало время подводить итоги. Одним из первых успехами поделился Центр внутренних и внешних коммуникаций «Роскосмоса».


Событий было немало – от развития «Восточного» и первого запуска «Ангара-А5» до установки новых рекордов и международного сотрудничества. Предлагаем вспомнить одни из наиболее значимых событий космонавтики России за последние 365 дней.

Первый запуск ракеты «Ангара»


Уходящий год открыл значимый проект. В январе на космодром «Восточный» была доставлена ракета-носитель «Ангара-А5». Она стала первым представителем тяжелого класса, созданным в России после распада СССР.

Запуск ракеты-носителя «Ангара-А5»

В апреле «Ангара» успешно вывела на геостационарную орбиту полезную нагрузку. В ее число входил малый спутник «Гагаринец».

Следующий этап испытаний уже модернизированной версии тяжелого носителя запланирован на 2027 год. Ракета получит отечественные двигатели РД-191М с увеличенной тягой. Силовая установка не только позволит поднять уровень стабильности, но и повысит грузоподъемность «Ангары».

Начало разработки Российской орбитальной станции


Еще одним значимым событием уходящего года стало завершение этапа разработки проекта РОС. Роскосмос утвердил эскизы орбитальной станции и дал начало производственному процессу.

В июле генеральный директор корпорации подписал график создания комплекса. В него вошли следующие этапы:

✅ проектирование и выпуск модулей станции
✅ испытаний транспортного корабля
✅ разработка ракет-носителей
✅ возведение объектов наземной инфраструктуры

Развертывание будет проходить в два этапа на высокоширотной орбите. Первый из них запланирован на период с 2027 по 2029 годы. Тогда состоится запуск научно-энергетического, узлового и базового модулей. Второй этап предполагают присоединение целевых компонентов.

Последние достижения РФ в аэрокосмической сфереТак выглядит визуализация Российской орбитальной станции. Фото: ВК Видео

Доставкой грузов будут заниматься корабли «Прогресс РОС». Для реализация задач по развертыванию и эксплуатации потребуется 15 пусков модифицированного тяжелого носителя «Ангара-А5М» и 19 «Союз-2.16».

Создание орбитальной станции позволит России продолжить пилотируемую программу после выхода из проекта МКС. Помимо этого, платформа станет основной для разработки технологий, научных исследований и промышленного производства в космосе. РОС позволит решать задачи, недоступные на российском сегменте МКС.

Реализация проекта «Сфера»


В этом году основным вектором стало развитие орбитальных группировок космических аппаратов связи и систем дистанционного зондирования Земли. По направлению «Типоряд» была создана унифицированная платформа, позволяющая оперативно разрабатывать малые спутники под различные задачи. Один из первых экспериментальных образцов будет использован для наземных испытаний новых ОЭС.

Проекция работы спутника «Скиф» – важнейшей части проекта «Сфера». Фото: YouTube.com

В рамках проекта «Лазер» завершилась разработка и тестирование терминалов высокоскоростной связи между космическими аппаратами. Продвижение в деятельности также продемонстрировали специалисты подразделения «Цифра». Там были созданы ключевые элементы экспериментальной цифровой полезной нагрузки. Впоследствии технология ляжет в основу перспективных низкоорбитальных спутников связи.

Достижения на МКС


В Российском сегменте МКС была проведена обширная научная программа и выходы в открытый космос. В общей сложности на МКС отправлено два пилотируемых корабля и четыре грузовых.

В следующем году планируется увеличение длительности полетов «Союзов» до 7-9 месяцев. Такое решение позволит эффективнее экономить ценные ресурсы.

Серия безаварийных пусков, рекорды и юбилеи


Специалисты Роскосмоса установили мировой рекорд по суммарному времени пребывания в космосе – 1110 дней. В этом отчетном периоде также состоялось 17 успешных запусков российских ракет-носителей. Они стали продолжением рекордной серии, начавшейся с 2018 года.

Олег Кононенко пробыл в космосе 1110 дней

К другим достижениям можно отнести выход 51 спутника за один старт с космодрома «Восточный». Рекорд был установлен 5 ноября.

В этом году также зафиксирована серия юбилейных запусков на орбиту. Для ракет семейства «Р-7» состоялся тысячный выход с Плесецка и двухтысячный за историю носителя.

Развитие космодрома «Восточный»


В этом году завершилось строительство взлетно-посадочной полосы и сопутствующей инфраструктуры аэропорта. Он будет использоваться для авиационных нужд «Роскосмоса».

Космодром продолжат расширять. В следующем году завершится возведение нового монтажно-испытательного корпуса для подготовки ракет и спутников.

Новые средства выведения


«Роскосмос» успешно развивает сразу два проекта – «Амур-СПГ» и «Старт-1М». Первая представляет собой ракету среднего класса с многоразовой ступенью. В качестве топлива используется жидкий кислород и природный газ. Разработка успешно завершена, инженеры перейдут к испытаниям уже в следующем году.

Так выглядит двигатель для «Амур-СПГ». Фото: YouTube.com

«Старт-1М», в свою очередь, является твердотопливной ракетой. Она предназначена для вывода малогабаритных космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. По этому проекту работы продолжаются, первый запуск запланирован на 2025 год.

Сотрудничество с Росатомом и государственно-частное партнерство


В октябре была подписана дорожная карта совместных проектов с «Росатомом». Кооперативная деятельность направлена на развитие научных и коммерческих инициатив. В рамках сотрудничества ожидается создание и продвижение продуктов для международного рынка. В их число также войдут ядерные технологии, применяемые в космической сфере.

Ранее в июле был принят закон о ГЧП. Он открывает новые возможности по привлечению частных инвестиций. В рамках таких проектов планируется расширение орбитальных группировок и развитие космической инфраструктуры. Примером успешного сотрудничества можно назвать заключение контракта с «ОКБ Пятое Поколение» на создание малых спутников связи типа «Гонец».

Международные взаимоотношения


В этом году Роскосмос активно взаимодействовал с зарубежными партнерами из Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. В рамках председательства России в БРИКС также были проведены заседания рабочей группы и комитета по сотрудничеству в области космической отрасли.

Особое внимание уделялось созданию совместного комплекса дистанционного зондирования Земли. Помимо этого, с космодрома «Восточный» состоялись успешные запуски трех иранских спутников, а также аппаратов, созданных в сотрудничестве с Зимбабве и КНР.

Важным шагом в развитии отрасли стало поддержание партнерских отношений с Китаем. Наиболее значимым проектом в этом направлении можно считать Международную научную лунную станцию. В рамках МНЛС Россия планирует доставить ядерную энергетическую установку на спутник Земли в 2033-2035 годах.

Научная деятельность


Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» не прекращала изучение космоса. Был составлен обновленный каталог источников излучения.

Снимок излучения, полученный со «Спектр-РГ». Фото: YouTube.com

Деятельность велась и в сфере биологических исследований. В частности, продолжалась подготовка спутника «Бион-М» второй ревизии. Он предназначен для проведения экспериментов с животными на орбите.

Новые космонавты


В мае состоялся четвертый открытый набор в отряд космонавтов. По его итогам в команду были зачислены четыре человека. Они пройдут обучение, которое занимает два года.

В программу подготовки входят теоретические и практические курсы, а также испытания в экстремальных условиях, включая тренировки по выходу в открытый космос. После успешной сдачи экзаменов в 2026 году кандидаты получат квалификацию «Космонавт-испытатель».
А что вы скажете по поводу достижений «Роскосмоса» за этот год?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
По болотам с двигателем в кузове

По болотам с двигателем в кузове

Состояние гусеничного транспортера таково, что поверить в его способность перемещаться самостоятельно никак не получается. Двигатель восьмитонной махины –...
Почему в пути меняют локомотивы?

Почему в пути меняют локомотивы?

Замена заранее предопределена – тому есть множество причин: от технических до экономических. От чего это зависит и как часто перецепляют локомотивы?...
Когда авто в «хлам», но ехать надо

Когда авто в «хлам», но ехать надо

Состояние этих автомобилей вызывает не только удивление, но и вопрос: как эти «чудеса» техники могут вообще ездить? Когда-то нечто подобное встречалось и на...