ДВС: непосредственный впрыск выходит вперед?
490

ДВС: непосредственный впрыск выходит вперед?

Отношение к непосредственному впрыску у конструкторов-инженеров и автовладельцев двоякое: одни считают систему чуть ли не верхом совершенства бензиновых двигателей, другие уверены, что это «неправильная» ветвь развития моторостроения.


Как известно, все новое – хорошо забытое старое. Вот и агрегаты с непосредственным впрыском (НВ по-русски или gasoline direct injection – GDI) были известны на заре автомобилестроения. Еще в конце XIX века эту идею в своем изобретении использовал Рудольф Дизель, за что и получил патент в 1892 году.

Однако для бензиновых моторов данный способ воспламенения смеси не применялся до 1937-го, пока в Германии не появился авиадвигатель Daimler-Benz DB 601. Во время Второй мировой войны этот мотор устанавливался на «Мессершмитты» и «Фокке-Вульфы». В СССР мотор с НВ появился чуть позже – в 1942-м: им комплектовали истребитель Ла-5ФН.

Но вернемся к автомобилям: в 50-е было известно главное преимущество GDI – топливная экономичность. Вот на нее и рассчитывала немецкая компания Goliath, начавшая выпускать в условиях послевоенной разрухи купе 700 Sport. Машина действительно потребляла меньше топлива, но имела непривычный для обслуживания двигатель, поэтому особой популярностью не пользовалась.

ДВС: непосредственный впрыск выходит вперед?Первенец с бензиновым GDI – Goliath 700 Sport. Фото: youtube.com

Гораздо шире развернулась Mercedes-Benz, создав в 1954-м модель 300SL – «крыло чайки». Были и спортивные версии с шести-, а потом и восьмицилиндровыми моторами. Однако гонки это одно, а серийное производство – другое. Автомобильные концерны как-то не торопились внедрять новшество на массовые машины.

Mercedes-Benz 300SL 1954 года комплектовался движком с непосредственным впрыском. Фото: youtube.com

Правда, экспериментов было достаточно: например, в 1970-х японцы стали делать дополнительную т. н. форкамеру. В нее поступала обогащенная смесь, а в стандартную – бедная. В СССР этим занимались еще раньше – в 50-х, когда нечто подобное устанавливали на опытных ГАЗ-51Ф. При таких же габаритах движок грузовика стал мощнее на десяток «лошадей» и немного экономичнее. Но все (в т. ч. и для японцев) упиралось в сложность конструкции, которая не сочеталась с тогдашними технологиями.

Mitsubishi – как пионер серийных GDI


Эта японская компания первой начала производство двигателей с непосредственным впрыском в 1996-м. Через год за ней «увязалась» Toyota, представив миру свой D4. Уже тогда, особенно на Дальнем Востоке, стало формироваться двоякое отношение к подобным моторам. Первыми их «прелести» «прочувствовали» в начале 2000-х россияне, покупавшие дешевые праворульные авто.

Один из первых серийных двигателей с НВ: Mitsubishi 1.8 GDI (4G93). Фото: youtube.com

Подержанные Mitsubishi, в которые на родине лили качественный бензин, никак не хотели привыкать к российскому горючему. Быстро выходил из строя топливный насос, система EGR и другие элементы ДВС. Однако, давайте теперь разберемся, что это за «зверь» такой – двигатель с НВ.

Как устроен GDI и в чем его отличие от MPI (инжектора)


Главное особенность заключается в том, что непосредственный впуск подразумевает формирование и подачу топливно-воздушной смеси прямо в цилиндры (в каждый по отдельности), куда и вворачивается форсунка. У инжекторных моторов этот процесс происходит во впускном коллекторе. С первого взгляда, такая технология кажется проще.

В GDI все в цилиндре: клапана, форсунка и свеча. Фото: youtube.com

Но в реальности все получается наоборот. Бензин в GDI поступает под высоким давлением, до 100 атмосфер, которое обеспечивает еще один насос – ТНВД. Для сравнения: у инжекторных моторов эта цифра составляет 2-3 атм.

Автопроизводители системы непосредственного впрыска называют по-своему. Например, у Mercedes-Benz это CGI, Renault – IDE, VW и Skoda – TSI, FSI и т. д.

Объяснить принцип действия можно на примере «фольксвагеновской» системы, название которой расшифровывается, как Fuel Stratified Injection, т. е., «впрыск слоями». При чем тут они? В обычных моторах пропорциональное соотношение воздуха и бензина 14,7:1, а в движках FSI – 20:1. Смесь беднее, поэтому ДВС экономичнее. Дело в том, что она впрыскивается не в однородном виде. Вокруг свечи соотношение воздуха и топлива обычное, а рядом – значительно беднее. Такой режим работы предусматривается для холостого хода. В это время поршень заканчивает свой такт и находится в конце сжатия, наверху.

При холостых оборотах смесь воспламеняется, когда поршень наверху. Фото: youtube.com

Если нужна полная мощность, топливо впрыскивается на такте впуска, когда поршень еще внизу, чтобы задействовать весь объем цилиндра. Причем, подач горючего может быть несколько. Чтобы оно лучше сгорало, у поршня делают особую форму днища, вызывающего завихрение топлива: т. е. у камеры сгорания нестандартная конфигурация. Есть и промежуточные фазы смесеобразования.

Каждому цилиндру – по форсунке. Фото: youtube.com

Еще одна особенность двигателей GDI – излишний кислород, который, нагреваясь, тут же начинает реагировать с азотом. В итоге получается крайне вредный оксид NO. Чтобы от него избавиться (не забываем об экологии!) обычный катализатор не подойдет: его придется дополнять специальными компонентами. Подведем промежуточные итоги.

Достоинства двигателей с непосредственным впрыском


Экономичность, которая, особенно в режиме холостого хода, может составлять 15-25%, по сравнению с инжектором. Второй момент – увеличение мощности на литр объема ДВС, достигающее 10-15% при неизменных габаритах и массе. И еще один плюс – непосредственный впрыск меньше нагревает блок и снижает склонность мотора к детонации.

Как работает непосредственный впрыск на моторе Opel 2.2 Direct (Z22YH)

Кстати: этот плюс очень быстро превращается в минус при сильных морозах – печка плохо греет. Производителям приходится «извращаться»: ставить второй термостат в головку, греть антифриз выхлопными газами и т. д, что усложняет и удорожает конструкцию движка.

Минусы


Сразу хочется сказать, что многие из них характерны для б/у автомобилей с пробегом ближе к 150 тыс. км. Главный недостаток очевиден – сложность в изготовлении и ремонте. И то, и другое обходится дороже, чем, например, инжектор. Второй момент, который важен для россиян – высокая требовательность таких двигателей к качеству топлива и масла. Даже одна заправка плохим горючим постепенно «убьет» ДВС, в «лучшем» случае – недешевый ТНВД. Поэтому топливные фильтры придется менять примерно каждые 30 тыс. км. Через такой же промежуток рекомендуется вообще промывать всю топливную систему, включая форсунки.

ТНВД работает от кулачков распредвала. Фото: youtube.com

В условиях РФ реальный пробег до капитального ремонта у двигателей GDI, как правило, не превышает 150 тыс. км. Отсюда вытекает еще один, «побочный» минус: сложность в реализации автомобилей с подобным мотором на вторичном рынке. Но, если ДВС с непосредственным впрыском такой «плохой», что по этому поводу думают автопроизводители?

Отношение крупных компаний к моторам с НВ


Здесь тоже далеко не все однозначно. Характерные болезни, с которыми столкнулись «первопроходцы» в лице Mitsubishi, Toyota, были изучены другими фирмами и надлежащие вывод сделаны. Например, у владельцев VW, Renault, Peugeot, Citroen, Mercedes, Ford (у них сейчас система называется EcoBoost) какие-либо специфические проблемы, связанные с непосредственным впрыском, возникают сравнительно редко.

Двигатель Ford 1.0 EcoBoost. Фото: youtube.com

Правда, французы устанавливают движки с GDI на свои авто не так часто. А Nissan и вовсе почти перестал, делая редкие исключения: например, для последнего Patrol. «Тойота» пошла по гибридному пути: экспериментирует с совмещением инжектора и прямого впрыска.

Выводы


Большинство экспертов уверено, что будущее – за GDI: его возможности еще не полностью изучены и нельзя сказать, что они исчерпаны. С появлением новых технологий недостатков у таких моторов станет меньше. Однако, для обычных автолюбителей приобретение авто с GDI, имеющих пробег около 150 тыс. км – рискованное предприятие. Если нужна экономичная б/у легковушка, лучше купить дизель.
А вы что думаете о ДВС с непосредственным впрыском?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Железная дорога: у России – свой путь

Железная дорога: у России – свой путь

В Европе принята более узкая, чем в РФ ширина ж/д колеи: почему не удалось сделать единым этот параметр и как сегодня решают проблему при переезде границ....