175-кубовые мотоциклы Jawa-CZ: от type 356 до 470-спорт
178

175-кубовые мотоциклы Jawa-CZ: от type 356 до 470-спорт

Если кто-то из наших читателей скажет, что он не знает о «Ява» или «Чезет», то одно из двух. Либо он и вправду далек от мотоциклетной тематики, или же просто находится в молодых летах. Да, все, чья юность прошла в советский период истории, прекрасно понимают о чем идет речь.


В нашу страну за почти три десятилетия поставлено такое огромное количество чехословацкой мототехники, что некоторые даже считали ее выпускавшейся на территории СССР! Правда, немного смущали надписи на иностранном языке. Но, с другой стороны, мопед «Рига», собираемый в Латвии, тоже маркировался латиницей. Как и двигатели, шедшие к нему в комплекте.

175-кубовые мотоциклы Jawa-CZ: от type 356 до 470-спортJawa-CZ-175 «Svazarmovec» – оригинальный молодежный мотоцикл. Фото: aukro.cz

Да, только за первые 20 лет плодотворного сотрудничества чехословацкая сторона поставила нашим клиентам 1,5 млн мотоциклов разных моделей. И это лишь «Ява», не считая выпускавшихся меньшими тиражами «Чезет». А также того, что после 1983 года эти отличные аппараты продолжали регулярно поступать к нам, вплоть до завершения истории обеих стран.

Неизвестные, несмотря на очень широкий ассортимент


Приведенные выше цифры показывают, что в какой-то момент, импорт Jawa-CZ в нашу страну превысил количество мотоциклов, поставляемых на внутренний рынок. Естественно, что советским покупателям предлагалась та продукция, которую заводы выпускали в данный момент. И при смене модели, отечественные клиенты также могли получить какую-то из чехословацких новинок.

Конечно, здесь была и обратная сторона медали. Как оптовый клиент, Советский Союз иногда диктовал свои правила игры. И когда чехи уже были готовы выпускать конкурентоспособные четырехтактные модели, на них надавили, заставив остаться в «двухтактной плоскости».

Спортивная перемычка руля и простенький спидометр. Фото: aukro.cz

Это обеспечило безоблачное настоящее, но после распада СССР и закрытия огромного рынка – печальное будущее. Завод Jawa еще как-то попытался выкарабкиваться, а CZ и вовсе канул в лета. Но, не будем о грустном. Ведь в свое время эти заводы производили огромное количество прекрасных моделей мотоциклов, пользовавшихся популярностью не только в Союзе и самой Чехословакии.

И, кстати, в модельном ряду имелись позиции, которые никогда не поставлялись в СССР, и поэтому малознакомы даже нашим мотолюбителям со стажем. Сегодня мы постараемся немного расширить кругозор, обратив свое внимание именно на такую технику. И коснемся периода истории, когда на наш рынок она еще не поступала вообще, а производственное объединение именовалось как Jawa-CZ.

Благодаря т. н. национальной программе, новое социалистическое правительство Чехословакии решило объединить двух местных ведущих производителей мототехники в одну корпорацию. Казалось, что таким образом получится добиться более плотного сотрудничества, избежать чуждой для социализма конкуренции и иметь экономический эффект.

Фара имела специальный кожух для защиты от повреждений. Фото: aukro.cz

Спустя какое-то время пришло осознание ошибочности направления и каждое из предприятий пошло своим путем. Тем не менее в какой-то период образование Jawa-CZ имело место. Именно в это время и появился один из наших сегодняшних героев, о которых пойдет речь ниже.

В 1956 году с конвейера завода в Страконице начал сходить Jawa-CZ 175 type 356. Местные прозвали его «маленькой кивачкой», из-за конструктивного сходства со знаменитой моделью, но меньшим в два раза объемом двигателя.


Он также имел задний маятник, как у моделей 250/353 или 350/354, собиравшихся на «явовских» мощностях. Но меньший двигатель и другие характеристики побудили производителей комплектовать мотоцикл облегченной рамой и иными элементами:

✅ 16-дюймовыми колесами
✅ каркасом из трубчатой стали
✅ жидкостными амортизаторами

Последние обеспечивали более комфортную езду, что на конец 50-х могло считаться реальным шиком. Рама мотоцикла выполнена в простом закрытом типе, как сварная из стальных труб прямоугольного сечения и штамповок из того же материала. Двигатель получил традиционный для чехов одинарный рычажный запуск и следующие характеристики:

✅ двухтактный одноцилиндровый, с воздушным охлаждением
✅ рабочий объем – 172 куб. см
✅ мощность – 8 л. с (5,9 кВт) при 5500 об/мин
✅ степень сжатия – 7:1
✅ четырехступенчатая коробка передача

К уже перечисленным характеристикам стоит добавить, что техника имела скромный сухой вес в 115 кг (готовый – 125 кг). Ее максимальная скорость достигала показателя в 90 км/ч, что являлось неплохими цифрами для дорожных мотоциклов конца 50-х. Расход топлива составлял 3,1 л/100 км.

В этот же период, специально для местной молодежи, выпускается спортивная версия мотоцикла Jawa-CZ-175 «Svazarmovec». Этот аппарат имеет ряд отличий от оригинальной конструкции. Во-первых, сразу в глаза бросается рулевая перемычка, которая позже стала неотъемлемым атрибутом молодежных мотоциклов.

175-кубовый двигатель чехословацкого производства. Фото: aukro.cz

Во-вторых, это укороченное седло и высоко поднятые крылья. Первое подчеркивало тот факт, что мотоцикл позиционировался как одноместный. Тем более, что в комплектации полностью отсутствовали задние подножки и традиционный багажник.

Еще один немаловажный элемент – защитный кожух фары, который мог предохранять ее от повреждений во время падений или при вылетании из-под колес (на высокой скорости) посторонних предметов. Кстати, на сопроводительных фото находится один из таких мотоциклов, которым в 1960 году владел молодой гонщик по имени Олдржих.

450-й с одной выхлопной трубой


Спустя два года конструкцию подвергли заметной омологации. Распределительную коробку перенесли с бака на маску, а глушители сменили но новинку «сигарного типа». В таком виде мотоцикл просуществовал до 1960 года, когда был полностью снят с производства. Его преемником стал CZ 175/450 с одинарным выхлопом и следующими показателями:

✅ барабанные тормоза – 140 мм
✅ мощность двигателя увеличена до 10 л. с
✅ рама из круглого профиля
✅ запас топлива – 13 литров

Двигатель претерпел ряд модернизаций, немного улучшивших его показатеди. Цилиндр с картерами получили впускные каналы большего размера, а кривошипно-шатунный механизм – увеличенный поршневой палец (с 15 до 18 мм).

Мотоцикл стал ведущей моделью завода 60-х. Его сборка осуществлялась вплоть до 1968 года, уже под эгидой самостоятельной компании CZ из Страконице. Коробка передач получила звездочки с более прочными проушинами для увеличения срока службы. Вторая шестерня на главном валу для большей точности переключения закреплена стопорным кольцом.

CZ Type 470 SPORT: в 60-х такие аппараты были мечтой каждого мальчишки. Фото: youtube.com

Боковые ящики изменились на открывающиеся в том месте, где у предшественника спереди имелась поворотная ручка с пазом для ключа зажигания. Однако сначала приходилось отпереть и поднять седло, а лишь после того изнутри с помощью гибких пластин появлялся доступ к ящикам для хранения. Мотоцикл приобрел популярность, а некоторые из его модификаций даже экспортировались в СССР и стали основой для нашего «Ковровца». Вот весь модельный ряд:

✅ тип 450.01/02/09 – стандартная версия
✅ тип 450.00.74 – опытная версия
✅ тип 450.05 de luxe – имел маску и крышку панели руля от Jawa 250/559

Кроме того, существовала еще и специальная спортивная версия 470 SPORT. Она производилась заводом начиная с 1962 года. Этот более шустрый вариант рассчитан на молодых и других любителей быстрой езды. Вот его основные характеристики:

✅ масса – 120 кг
✅ максимальная скорость – 100 км/ч
✅ потребление топлива – 2,5 л/100 км

Чтобы добиться результата, производитель заменил в CZ Type 470 SPORT 16-дюймовые колеса на 19-дюймовую альтернативу (3,00х19 – спереди и 3,25х19 – сзади). Также снова применено увеличение высоты обоих крыльев, а задняя качающаяся вилка и защита цепи пережили небольшие изменения. В 1968 году такой роскошный для своего времени мотоцикл стоил в районе 7300 чехословацких крон (912,5 советских рублей).
А вам приходилось иметь дело со 175-кубовыми мотоциклами CZ-175?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас