Ждем в электромобилях – в Великобритании создали «вечную» батарею
945

Ждем в электромобилях – в Великобритании создали «вечную» батарею

Британские ученые разработали революционную батарею. По мнению «белых халатов», устройство способно продуцировать электроэнергию на протяжении тысяч лет. Хоть технология еще не дошла до стадии массового производства, ей пророчат внушительный список областей применения.


В качестве основного материала изготовления батареи указан алмаз. В частности, речь идет об образцах, которые специально вырастили в лабораторных условиях. Внутри них расположен слой радиоактивного углерода-14.

Изотоп широко известен среди археологов. В этой сфере с его помощью упрощается процесс датирования древних артефактов. Период полураспада материала составляет 5700 лет, что в контексте батареи можно считать «вечностью».

Ждем в электромобилях – в Великобритании создали «вечную» батареюТак выглядит тестовая зона алмазной батареи. Фото: YouTube.com

Зачем тогда нужен алмаз в лабораторной «конструкции»? Ответ прост – этот минерал обладает полупроводниковыми свойствами. Благодаря им, устройство может преобразовать радиоактивное излучение в электричество.

Помимо этого, не последнюю роль сыграла феноменальная твердость алмазов. Такая особенность позволила создать прочнейший «корпус» для углерода-14 и избежать возможной «утечки» радиации. Такой «тандем» ученые посчитали наиболее оптимальным в плане безопасности.

Как упоминалось выше, уникальные алмазные батареи еще не дошли до стадии массового производства. Тем не менее британские физики-ядерщики уже создали первый экземпляр и назвали несколько отраслей, в которых изобретение принесет наиболее ощутимую пользу:

✅ космическая сфера – замена батарей в таких условиях крайне сложна, а новую не придется менять 5700 лет
✅ медицина – «бесконечная» АКБ должна хорошо себя зарекомендовать в инвазивных устройствах, например, в кардиостимуляторах
✅ электроника

Созданием батареи занималось сотрудничество ученых из Управления атомной энергией Великобритании, а также инженеров из Университета Бристоля. Для производства устройства применялись технологии, сходные с теми, которые используются в исследованиях термоядерного синтеза.

На «выходе» у кооперации изобретателей получилась батарея, сопоставимая по габаритам с «таблеткой» для наручных часов с кварцевым механизмом. Толщина составляет 0,5, а диаметр – 10 мм.

В таком устройстве «выращивали» алмаз поверх углерода-14. Фото: YouTube.com

Теперь перед учеными стоит задача по масштабированию производства. Следующим «по списку» значится увеличение мощности устройства.

Примечательно, что по мнению британских физиков-ядерщиков, батарея не только обладает рекордным сроком службы. Кроме этого, изобретение минимально воздействует на окружающую среду.

Для создания устройства применяется «выработанный» графит, который использовался на атомных электростанциях. Великобритания, к слову, уже успела «накопить» порядка 100 тыс. тонн такого материала. Поэтому с «расходниками» проблем не предвидится.

В списке потенциальных отраслей также когда-то может оказаться автомобильная индустрия и другие отрасли транспорта. Было бы удивительно увидеть машину, не требующую «заправки» на протяжении 6 тыс. лет. Впрочем, пока тезис остается в области фантастики, да и «бензиновое лобби» вряд ли этого допустит.
А что вы скажете по поводу такой технологии?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Як-32: мировые рекорды не забываем!

Як-32: мировые рекорды не забываем!

На этом самолете 14 января 1965 года был установлен мировой рекорд скорости на замкнутом круге протяженностью 100 км. Несмотря на отличные характеристики...