В России появятся новые трамваи собственной разработки
618

В России появятся новые трамваи собственной разработки

Компания «Синара» объявила, что серийное производство новых российских трамваев начнется в 2026 году. Это будут модели собственной разработки – современные, комфортабельные и безопасные.


В 2025 году производитель покажет опытные образцы трамваев. После демонстрации они сразу же отправятся на испытания. Сначала внутризаводские, потом на стандартные – в реальных условиях. Все документы, необходимые для серийного производства, включая сертификационные, будут готовы до конца 2025 года.

Кабину новой модели трамвая уже показывали летом. Выглядит она, нужно отметить, современно, даже футуристично. Так что с уверенностью можно сказать, что по дизайну российские трамваи «Синара» не будут уступать зарубежным аналогам. Возможно, даже превзойдут их.

В России появятся новые трамваи собственной разработкиСейчас «Синара» выпускает вот такие модели трамваев. Фото: youtube.com

2025 год будет наполнен событиями для производителя. Кроме опытной партии новых трамваев, в планах начать подготовку к серийному выпуску модели. Конвейерная линия разместится в Екатеринбурге. Там планируют организовать такие операции как сборка, наладка и доводка.

Нужно набрать персонал для производства. Понимая, что столько специалистов найти вряд ли удастся, «Синара» готова бесплатно обучать их. Так что в Екатеринбурге появятся новые рабочие места.

Уже есть соглашения на поставку 30 трамваев. 20 из них получит Ростов-на-Дону, а 10 отправят в Краснодар. Параллельно ведутся переговоры с транспортниками других российских регионов. В общем, перспективы есть, и широкие.

Судьба у новых трамваев группы «Синара» сложная, но она иллюстрирует стремление отечественных производителей транспортных средств к самостоятельному развитию. Изначально в 2019 году планировалось выпускать составы для метро, трамваи, троллейбусы и электробусы в тандеме с одним из мировых лидеров данной отрасли – компанией Skoda Transportation.

Салоны новых трамваев «Синара» будут моющиеся. Фото: youtube.com

Было создано совместное предприятие с равными долями участия и управления – 50/50. До 2022 года планировалось инвестировать в развитие производства до двух миллиардов рублей. После ввода антироссийских экономических санкций, Skoda Transportation вышла из состава совместного предприятия.

Но «Синара» не сдалась, да и нельзя бросать перспективные наработки, в которые вложено столько сил, времени и финансов. Поэтому производитель решил разрабатывать технику собственной конструкции.

Остается только дождаться появления опытной партии новых трамваев «Синара».
Как вы считаете, нужны России новые трамваи?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Как в Китае плавают над горами

Как в Китае плавают над горами

Корабль, который плывет на высоте несколько километров над уровнем моря – противоестественное зрелище. Тем не менее такое существует. В Китае, где много...
Как «КАМАЗ» делает новые дизели

Как «КАМАЗ» делает новые дизели

КАМАЗ-910 – перспективный российский дизель для грузовых автомобилей, начало производства которого стало важным этапом в развитии отечественного...
Деревянный поезд в джунглях Эквадора

Деревянный поезд в джунглях Эквадора

На фото – не самоделка и не плод творений экстремала, собравшегося попутешествовать в джунглях. Перед вами – «обычный» (так считают местные жители) поезд,...