LignoSat – теперь в космосе летают деревянные спутники
183

LignoSat – теперь в космосе летают деревянные спутники

Первый в мире спутник, сделанный из дерева, отправился на борт МКС 4 ноября этого года. Доставка была осуществлена американской ракетой-носителем Falcon 9, стартовавшей с космодрома им. Кеннеди (Флорида). «Фалькон» доставит на станцию 2721 кг научного оборудования, включая японский деревянный спутник, получивший название LignoSat.


Разработкой аппарата занимались ученые из университета города Киото совместно с Sumitomo Forestry – компанией, заготовляющей и перерабатывающей древесину. На создание LignoSat (lignum по латыни – «древесина») ушло четыре года.

Что представляет собой спутник


Это куб массой 1 кг с гранями длиной по 10 см, умещающийся на ладони. Материалом изготовления (его толщина 4-5,5 мм) послужила хоноки – разновидность распространенной в Японии магнолии. Из этой древесины когда-то делали ножны для мечей, а сегодня – спутник. Технология его изготовления полностью соответствует народным традициям: клей и иной крепеж в конструкции отсутствуют. Хоноки выбрали не просто так: панели из дерева проходили десятимесячные испытания на МКС и с успехом их выдержали.

LignoSat – теперь в космосе летают деревянные спутникиУченый представляет свое детище. Фото: youtube.com

Однако, рама аппарата – из алюминия. Но Такао Дои, в прошлом – астронавт, а сегодня профессор Киотского университета, сообщил, что в будущем (в случае успеха эксперимента) планируется собрать полностью деревянный аппарат, даже включая электронную подложку.

Задачи LignoSat в космосе


Тестирование проходит на орбите – расстояние до Земли составляет 400 км. Внутри спутника установлены телеметрические датчики. Их задача заключается в измерении параметров древесины. А ей выпадут нелегкие испытания – перепады температуры от -100° (в тени) до +100° (на солнце). Причем из жары в холод и обратно переход происходит каждые 45 минут. Эксперимент будет продолжаться в течение шести месяцев.

Защитит ли дерево от радиации электронику? Фото: youtube.com

Еще спутнику предстоит «выяснить»: ограничит ли древесина действие радиации на электронную аппаратуру. Полученные данные могут пригодиться при создании во Вселенной компьютерных дата-центров.

Почему выбрали дерево


Японские ученые считают, что древесина гораздо устойчивее в космосе, чем на нашей планете. И действительно: в вакууме нет ни влаги, ни кислорода, губительно действующих на этот материал, который не будет гнить, разрушаться. Если эксперимент удастся, ученые намерены обратиться в NASA для получения сертификата на использование дерева в космосе.

В атмосфере дерево сгорает полностью. Фото: youtube.com

Второй момент относится к экологии. После того, как спутник отработает свое, он сгорит в земной атмосфере без следа: космического мусора станет меньше. Аппараты, сделанные из металла, оставляют частицы типа оксида алюминия и глинозема. Последний негативно влияет на радиосвязь и погоду.

Перспективы древесины в космосе


Профессор Дои убежден, что в будущем почти перестанут использовать металл при изготовлении орбитальных и межпланетных аппаратов. В качестве аргумента ученый напомнил, что в начале минувшего века самолеты тоже были деревянными.

Иосиф Незваль, хорошо знавший Туполева, вспоминал: когда легендарный конструктор предложил строить самолеты из металла, то наткнулся на непонимание со стороны довольно авторитетных оппонентов, выдвигавших свои аргументы. Понадобилось время, чтобы отстоять «право» сплавов стать частью летательных аппаратов.

Японцы уверены, что постепенно древесина (конечно, не полностью) вытеснит металл. Когда человек начнет осваивать Луну и Марс, то в «ходу» будет наиболее перспективная технология переработки древесины. Из нее построят дома, другие сооружения. Повсюду рассадят деревья: правда, пока непонятно, как они там будут расти. Но это не смущает японцев – у них уже разработан план по распространению древесины в космосе на ближайшие полвека.
А вы что думаете о деревянном спутнике в космосе?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас