Ненамного лучше обстояли дела с автомобилями в странах соцлагеря. В Германии, разделенной на два государства – ГДР и ФРГ, сложилась парадоксальная ситуация. Одни немцы могли приобретать Мерседесы, БМВ, Фольксвагены и прочие современные автомобили. А жители ГДР оказались ущемленными.
Сегодня мы попробуем выяснить, какая машина лучше – советско-российский ВАЗ-2105 или ГДР-овский Wartburg 1.3. Оба авто выпускались какое-то время вместе, хотя «Пятерку» начали делать раньше и пережила она немецкого конкурента на 19 лет.
Появление
Историю автомобиля из ГДР можно начинать в 1965 году – когда дебютировала модель 353. Она отличалась нетипичным для Западной Европы двухтактным двигателем. Даже в СССР всегда выпускались четырехтактные моторы для легковых автомобилей.

В 1988 году ситуация исправилась – концерн Volkswagen решил помочь соотечественникам, предложив заводу в Айзенаха наладить сборку современных малолитражных двигателей. Так появился Wartburg 1.3.
Впрочем, модель не стала популярной, как ее предшественник. Всего с 1988 по 1991 годы было выпущено около 150 000 экземпляров этих автомобилей. Но после объединения Германии модель стала невостребованной – жители ГДР получили доступ к известным мировым брендам.
Да и завод в Айзенахе в 1990-м году превратился в филиал Опеля, которому Вартбурги были не нужны.
Последние партии Wartburg 1.3 в общем количестве 15 000 штук продали в СССР. Это стало возможным благодаря предприимчивой литовской фирме. После этой сделки ГДР-овские автомобили массово появились в Советском Союзе и перестали выглядеть диковинкой.
С Жигулями все было куда проще. Появился ВАЗ-2105 в 1979 году. Это было масштабное обновление модельного ряда. Вместо ВАЗ-2101/03 появилось семейство 2104-07.

По факту, новое поколение автомобилей осталось примерно на том же техническом уровне, но внешне оно стало выглядеть современнее.
Цены на машины
Интересно, что ВАЗ-2105 и Wartburg 1.3 в 1988-89 годах одновременно предлагались покупателям в ГДР. Жигули назывались стильно – Lada Nova, и за них просили 9 000 дойчмарок.
Wartburg 1.3 стоил дороже – более 13 000.
Производитель объяснял разницу в цене просто:
- ? Надежный двигатель Фольксваген
- ? Переднеприводная компоновка
- ? Рамное шасси
Но внешне советский автомобиль выглядел современнее. Тем более, переднеприводный ВАЗ-2108 можно было приобрести за 11 000 марок, так что у немцев даже был выбор.
В СССР Wartburg 1.3 долгое время не продавался. Только в 1991 году завезли большую партию автомобилей. Они не конкурировали с ВАЗ-2105 – их просто разобрали моментально, ведь для советских граждан любая четырехдверная машина была желанна, а тем более иномарка.
Внешние сравнения
Если поставить два автомобиля рядом, то большинство россиян сразу скажут, что «Пятерка» выглядит лучше. Возможно, что это говорит любовь к АвтоВАЗу, но инженерам действительно удалось создать на базе устаревшего Фиата достаточно современную модель.

Если сравнивать «Пятерку» с авто того же класса из ФРГ, то она кажется безнадежно устаревшей. Но рядом с Wartburg 1.3 отечественная модель смотрится выигрышней.
По размерам два автомобиля были почти одинаковыми. Экземпляр из ГДР был длиннее на 86 мм, но ниже на 49 мм и уже на 40 мм.
Но внешне ВАЗ-2105 выглядел более спортивно, растянуто. Wartburg же не производил впечатление красивого автомобиля. До сих пор немцы, особенно из бывшего ФРГ, удивляются, увидев модель из ГДР – она им кажется несуразной и уродливой.
Конструктивно Wartburg был более примитивным автомобилем, чем ВАЗ-2105. Его родословная шла от моделей образца 1955 года.
Что внутри?
Создавая салоны, конструкторы из ГДР и ФРГ старались максимально осовременить свои устаревшие модели. ВАЗ-2105 получил новые передние кресла, угловатую приборную панель и новую обшивку дверей. Но пластик остался жестким, что не придавало модели уюта в салоне.
А вот посадка в Жигулях не изменилась – она «раскорячная», ведь база была все от того же Фиата-124.

Но Wartburg по салону не лучше, скорее, даже хуже. Водителю за рулем тут еще неудобнее, чем Жигулях. Дизайн больше всего напоминал советский Запорожец, особенно если обратить внимание на внутренние ручки и ничем не прикрытый металл на дверях.
Конструкторы попытались освежить дизайн за счет установки закругленной передней панели и крупными сиденьями. Ничего, кроме дисбаланса такие нововведения не принесли.
На счет оснащенности ВАЗ-2105 многие и так знают – никаких электростекол и прочих «наворотов» там в конце 1980-х годов, начале 1990-х не имелось, как и в Wartburg. Зато печка была – чего еще желать советскому человеку?
Технические особенности «немца»
Wartburg 1.3 – это уникальная машина, вобравшая в себя конструкторские решения из разных периодов автомобилестроения. Начать нужно с того, что эта малолитражная модель рамная. Именно так – это конструкторские решения еще довоенного времени, дошедшие до конца 1980-х годов без особых изменений. Уровень безопасности повышался, но зато о динамике можно было сразу забыть из-за увеличения веса.
Но при этом автомобиль был переднеприводным, причем это реализовали еще на модели Wartburg 353, где ставился примитивный двухтактный мотор.

Раз уж коснулись двигателя – то у «немца» он был более современный, чем у ВАЗ-2105 – от Фольксваген. Этот силовой агрегат ставили на такие популярные модели, как Volkswagen Polo/ Golf II. Только у Wartburg 1.3 он был всегда карбюраторный.
Что может предложить ВАЗ-2105 по технике?
«Пятерка» – это классический заднеприводный Жигуль без рамы. Двигатели на машину ставились разные, встречались даже роторные и дизельные (опытные партии). Но сравнивать с Вартбургом нужно мотор с индексом 2105 – он как раз имеет рабочий объем 1,3 литра.
Силовой агрегат четырехтактный, карбюраторный, развивает 64 л. с. Это больше чем у Wartburg 1.3, тот выдавал всего 58 л. с. Если учесть еще и наличие рамы у немца, сразу становится понятно, что советский автомобиль «делал» своего ГДР-овского конкурента как в городе, так и на трассе.
Привод ГРМ у ВАЗ-2105 был ременным. Кстати, такое конструкторское решение впервые применили именно на этой модели Жигулей. На тех «Пятерках», где использовали старые моторы 2101/03 привод ГРМ с цепью.
Какой автомобиль лучше приобрести сейчас?
На этот вопрос можно ответить однозначно и без раздумий – конечно ВАЗ-2105! Этих автомобилей в России и СНГ сохранилось огромное количество, запчасти достать не проблема и стоят они дешево.

Что касается покупки Wartburg 1.3 – это так себе решение. Автомобиль сейчас редкий, запчасти достать сложно, разве что по двигателю Фольксваген проблем нет.
Кстати, немецкие Wartburg 1.3 сопротивляются коррозии гораздо лучше, чем ВАЗ-2105 одних с ними годов выпуска. Производитель давал автомобилю срок службы в 25 лет – это сказывается. Для сравнения, у ВАЗ-2105 этот ресурс равен всего 8 годам.
Wartburg 1.3 – это экземпляр скорее коллекционный, хотя сам по себе автомобиль никакой ценности не представляет. А вот ВАЗ-2105 – это полноценная «рабочая лошадка», которая уйдет на покой еще нескоро.