Французский локомотив для СССР: электровоз Ф
294

Французский локомотив для СССР: электровоз Ф

Во второй половине 40-х – начале 50-х Советский Союз имел довольно развитую отрасль паровозостроения. А вот в отношении локомотивов на тепловой тяге все обстояло не так оптимистично. Еще меньше опыта советские инженеры имели в направлении сборки электровозов.


Поэтому, когда на эпохальном съезде КПСС техника на твердом топливе попала в разряд табу, встал злободневный вопрос. Чадящие и недостаточно мощные машины, конечно же, нуждались в срочной замене на более современные аналоги. Вот только где их взять? Особенно когда речь идет об электровозах.

Французский локомотив для СССР: электровоз ФФранцузский электровоз Ф для СССР. Фото: youtube.com

Конечно, нельзя сказать, что отечественные предприятия вообще не занимались выпуском продукции на таком типе тяге. Можем вспомнить ГЭТ из второй половины 20-х или ЭП и ВЛ19, создаваемые уже в следующем десятилетии. А в конце 40-х последнюю модель модернизировали, что привело к появлению ВЛ19М и ВЛ22М.

Заграница нам поможет


Но, если говорить глобально, для массового перехода к электротяге советские предприятия были не совсем готовы. В то же время, многие развитые европейские страны начали электрификацию дорог и использование данных машин немного раньше.

В качестве перспективного партнера для сотрудничества была выбрана французская компания Alstom. Летом 1957 года шли усиленные переговоры между двумя сторонами, которые получили успешное завершение. Его итогом стал заказ у французского предприятия 50 новых электровозов на переменном токе, рассчитанных для эксплуатации на советских железных дорогах. Пользователи намеревались их применять в различных назначениях, поэтому техника распределилась на три категории:

✅ 30 – грузовых
✅ 10 – грузовых, но с рекуперацией
✅ 10 – для использования в пассажирском движении

Техника изготавливалась в шестиосном (двухтележечном) исполнении с применением ртутных выпрямителей. Основным географическим использованием новой серии стали Красноярские железные дороги. В процессе их опытной эксплуатации предполагалось приобретение советскими специалистами необходимого опыта, для создания в будущем собственных конструкций.

Забегая наперед, стоит отметить, что все именно так и произошло. В том числе и подъем отечественного производства грузовых и пассажирских электровозов. От себя добавлю еще один факт. Рассматривая «француза», я заметил до боли знакомые черты легендарных ВЛ8 и многих их потомков с подобным дизайном.

Фронтальный дизайн, унаследованный многими советскими моделями. Фото: youtube.com

Для создания советских версий, основанное в 1954 году предприятие «Матерьель де Траксьон Электрик», использовало узлы от серийной французской техники. Из-за различий предстоящего применения импортные локомотивы получали двигатели ТАО-649А1 либо В1. Их главвным отличием являлось основание для крепления ТЭД.

В процессе создания французы проявили немалый прагматизм, в том что касается различий в ширине колеи между двумя странами. Чтобы облегчить транспортировку техники по внутренней территории, она получила более узкий кузов. Это привело к сужению внутренних проходов и увеличению общей длины локомотива.

Для подготовки стартовых образцов изготовителям понадобилось около двух лет. В 1959 году первые электровозы Ф («французский») были готовы к отправке в СССР.


Прототип с первичным наименованием Т01 (позже трансформировался в Ф-01) с апреля подвергли местным испытаниям в районе Валансьена. На французских дорогах ему поручали буксирование составов общей массой от 1100 до 2500 тонн.

Чтобы грузовые версии сделать более универсальными и способными к повышенным нагрузкам, локомотивы наделили возможностью работать по системе многих единиц (СМЕ). Учитывая разность в ширине европейской и советской железнодорожной колеи, оптимальным вариантом доставки техники в СССР являлся морской путь. Именно таким способом в течение 1959/60 годов и были переправлены в нашу страну все 50 единиц французских электровозов.

Место эксплуатации – Красноярский край


Изначально импортная техника не должна была иметь широкой географии использования. Напротив, вся партия получила одинаковую приписку – депо Красноярск. После некоторых проверочных испытаний уже на территории СССР, электровозы в 1963 году отправились по адресу своего окончательного задействования.

Вход в кабину машиниста. Фото: youtube.com

Наверное, многие из вас ждут дальнейшие восторженные отклики о том, как эти локомотивы выручили наше железнодорожное хозяйство. Или, что эти супернадежные труженики долгие годы уверенно выполняли поставленные перед ними задачи.

Конечно о влиянии на отечественное электровозостроение я уже сказал выше. Да и опыт эксплуатации помог нашим специалистам переключиться с «паровозной волны». Вот только по поводу высокого качества импортных образцов однозначно утверждать уж точно не получится.

Ведь в процессе штатного использования почти у всех представителей серии Ф выявлен ряд недоработок и слабых мест. Причем это касалось не только механической части конструкции, но и электроначинки локомотивов. Проблемными оказались:

✅ кузовные опоры
✅ ТЭД
✅ муфты мотор-компрессоров
✅ электроприводы вентиляторов

И это еще далеко не полный список. К нему смело можно добавить автотранспортные обмотки, резисторы и многое другое. В общем, сотрудничество с французами точно оказалось не таким приятным, как с чехами или венграми в недалеком будущем.

Доработки и завершение эксплуатации


Дорабатывать, улучшать и исправлять конструкцию серии Ф решили уже силами местных специалистов. Основной переделкой локомотивов стало применение в них функции рекуперативного торможения. Все единицы, подвергшиеся данной модификации, получили обозначение Фр.

Для советских железнодорожников это оказалось также чем-то малоизведанным. Поэтому для опытной наладки оборудования понадобилось почти полтора года. Но и после этого уже отлаженная техника (из-за заводских недоделок) так и не стала пригодной для установки электрической системы торможения.

Трехосные тележки. Фото: youtube.com

Все же, с некоторыми сложностями, но вся серия успешно использовалась на красноярских участках дорог до начала 70-х. После этого обслуживающие предприятия фиксируют у локомотивов заметную изношенность бортового оборудования. Особенно слабым местом стала выпрямительная установка.

Это оказалось запуском процесса списания импортной техники. Тем более, что уже подоспела и достойная смена – ВЛ60. Данный отечественный электровоз имел заметно лучшие характеристики. К тому же, существовали как его грузовая, так и пассажирская модификации. К концу лета 1973-го с дистанции сошли:

✅ семь единиц классических электровозов Ф
✅ один с рекуперативным торможением
✅ две пассажирские версии

В дальнейшем процесс продолжился. Спустя три года еще семь грузовых и пять пассажирских французских электровозов были исключены из инвентаря. Для частичного продления их существования некоторые из оставшихся образцов получили кремниевые выпрямители, превратившись в модификацию Фк.

Фк-07 в музее Санкт-Петербурга. Фото: youtube.com

Это добавило им еще чуть больше десяти лет жизни. Но в 1987 году наступил финальный этап. Все оставшиеся образцы французских электровозов отправились на вечный покой, будучи исключенными из перечня действующих локомотивов МПС. Чтобы сохранить о них память для будущих поколений, Фк-07 передан в железнодорожный музей Санкт-Петербурга. Он там находится и до сих пор, благодаря чему мы и получили возможность предоставить фото, сопровождающие данный материал.
Как считаете, от французского электровоза Ф было больше пользы или вреда?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас