Мощный грузовой двухсекционный локомотив 2ЭС6 «Синара»
198

Мощный грузовой двухсекционный локомотив 2ЭС6 «Синара»

Грузовые перевозки на железной дороге всегда требовали мощных и выносливых локомотивов. Когда-то это были паровозы. Позже пришло время машин на тепловой или электрической энергии. Нередко, чтобы добиться нужных показателей, техника создавалась в виде двух- (а то и трех- или четырех-) секционной конструкции.


Подобное же произошло и с серией, выпуск которой освоили специалисты Уральского завода железнодорожного машиностроения. Первый образец обозначался как 2ЭС4К. Правда, еще на этапе проектирования пришлось название подкорректировать. Причиной стало то, что коллеги из Новочеркасска уже застолбили его для своего локомотива, вышедшего немного раньше.

Мощный грузовой двухсекционный локомотив 2ЭС6 «Синара»2ЭС6 в бирюзовом окрасе. Фото: youtube.com

Так, еще находясь в процессе сборки, машина получила новое наименование – 2ЭС6-001. Ее представили в первый день октября 2006 года. Так началась история самого массового современного российского электровоза на постоянном токе.

«Синара» – для нужд РЖД


Уже со второго образца у локомотива появилось личное имя – «Синара». А параллельно шла усиленная подготовка к запуску первой очереди комплекса по сборке новых электровозов. Все говорило о том, что проект должен получить успешное развитие в будущем.

В середине лета 2007 года появился контракт с РЖД, который подтверждал поставку локомотивов 2ЭС6 «Синара» для нужд этой организации в течение следующих двух лет. Это дало производителям дополнительный стимул к предстоящему плодотворному труду.


Все даже вышло с перевыполнением плана. Так, на будущий год российские дороги получили вместо запланированных восьми единиц целых 10 новеньких электровозов. Успешный пуск в работу первой очереди нового сборочного комплекса позволил заметно увеличить в последующие годы объемы выпускаемой продукции.

2ЭС6 в корпоративных тонах. Фото: youtube.com

Все началось уже с 25 единиц, собранных в течение 2009 года. По прошествии трех лет локомотивостроители увеличили эту цифру вчетверо. В дальнейшем, до середины десятых, они смогли придерживаться заданного темпа. Правда, во второй половине десятилетия ненадолго обороты снизились.

Но все это происходило накануне серьезного рывка, который стал возможен после перехода сборки под крыло опытных немецких специалистов из Siemens. Дальнейшие события на «Уральских локомотивах» стали очень ободрительными:

✅ 2016 – 600-й образец, посвященный 6-летию предприятия
✅ 2020 – к концу января завершена сборка первой тысячи локомотивов
✅ 2024 – к середине года тираж достиг показателя в 1500 штук

Первоначальные планы предприятия состояли в том, чтобы сделать 2ЭС6 некоей переходной моделью. Спустя несколько лет после выхода ее в серию, должна была пройти серьезная модернизация, вылившаяся в появление нового электровоза – 2ЭС10, созданного совместно с немецкими партнерами.

Частично это удалось осуществить. Но, по причине дороговизны импортных составляющих конструкции и внутренних проблем, сборка «десятки» стала совсем не такой массовой, как планировалось ранее. Завод смог собрать в пределах полторы сотни экземпляров. Зато это открыло путь для дальнейшего интенсивного производства 2ЭС6, которое в десятых только добавило в количественных показателях.

Появление трех- и четырехсекционных версий


В последнее время процесс резкого снижения грузоперевозок, произошедший в конце 80-х и начале 90-х, удалось приостановить. Более того, показатель стал заметно расти. Это, в свою очередь, привело к формированию составов повышенного тоннажа.

Пульт управления электровоза. Фото: youtube.com

Базовые локомотивы больше не могли с ними успешно справляться. Ведь на равнинной местности 2ЭС6 мог без проблем буксировать составы общим весом до 8 тысяч тонн. А вот при появлении на пути длительных 10%-х подъемов, показатель снижался до пяти.

Это поставило перед предприятием новую задачу – создать более мощную версию локомотива. Проще всего достичь заданной цели удалось благодаря увеличению количества кузовных элементов в исходной машине. Для этого инженерам завода пришлось создать промежуточные бустерные секции.

В этих добавочных сегментах отказались от кабины (да она там и не к чему), зато здесь можно было расположить дополнительные электродвигатели. А это, в свою очередь, заметно повышало общую мощность локомотива. В итоге он стал отличным «конструктором», приспособленным для использования в самых разных условиях:

✅ трехсекционный 3ЭС6
✅ четырехсекционный 4ЭС6
✅ автономная работа одной секцией

Версии с повышенной мощностью имели в середине конструкции элемент (или сразу два) со сквозным проходом. Это позволяло начальные показатели электровоза увеличить в 1,5-2 раза. Его дополнительные секции выпускаются «Уральскими локомотивами» с апреля 2020 года. Так у 3(4)ЭС6 появилась возможность использования для буксировки составов повышенного тоннажа или на участках пути с высокой степенью уклона.

2ЭС6 проследует ж/д переезд. Фото: youtube.com

К началу лета 2023-го локомотивостроительное предприятие довело общий показатель серии до 1379 единиц. И эти цифры продолжили расти и в последующий период. К началу осени 2024 года количество собранных 2ЭС6 достигло 1560 штук.

Устройство и характеристики 2ЭС6


После того как стартовала серийная сборка машин, к основному названию каждая из них получала трехзначную приписку с порядковым номером. От времени создания зависит и первичный окрас локомотивов. В целом это выглядело примерно так:

✅ первые две – четырехцветная (тона флага+серый низ)
✅ дальнейшие сто десять машин – бирюзово-белая и боковые красные полосы
✅ последующие электровозы – в корпоративном окрасе компании РЖД

Это является вполне естественным шагом, ведь производимая техника после сборки отправляется на эксплуатацию именно к этому пользователю. А теперь – самое время вспомнить о показателях и особенностях 2ЭС6:

✅ цельнометаллический кузов с плоской обшивкой
✅ каждая из основных секций имеет одну кабину повышенной комфортности
✅ эффективный вентилятор охлаждения
✅ тормозной термостат и очистка фильтров

А теперь можно остановиться на этих и других показателях более подробно. Начнем с того, что локомотив питается от сетей постоянного тока напряжением 3 кВ. Каждая его секция состоит из двух элементов, второй (безкабинный) служит межсекционным переходом. А вот и физические размеры конструкции:

✅ каждая секция длиной 17 метров
✅ ширина – 3,13 м
✅ высота – 5,3 м

Электровоз имеет максимальную скорость 120 км/ч. А длительная мощность ТЭД в базовой версии – 6000 кВт. Производитель наделил машину эффективной системой пожаротушения. Чтобы добиться такого результата здесь задействовано активное вещество хладон. Задействуется она как в автоматическом, так и ручном режиме.

Новые разработки на базе 2ЭС6


В начале этого десятилетия подоспела коренная модернизация конструкции. Это позволило создать модификацию с асинхронным приводом (2ЭС6А). Примененный двигатель стал не только более надежным, но и с увеличенными мощностными характеристиками. Позже локомотив получил и трехсекционную версию, а его название трансформировалось в 2(3)ЭС8 «Малахит».

2ЭС6 стал одним из самых распространенных российских грузовых электровозов. Фото: youtube.com

Хотя на текущий момент создано всего три действующих единицы данной типа, на него возлагаются большие надежды. Предприятие планирует запустить новую серию электровозов с асинхронными двигателями, имеющими различные характеристики и показатели. Они могут быть двухсистемными, а скорость должна вырасти до 140 км/ч. Предполагается, что такой тип не утратит своей актуальности в течение ближайших пары десятилетий.
Как считаете, «Синара» – успешный отечественный проект?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Для чего нужен режим N в АКПП

Для чего нужен режим N в АКПП

У многих новичков режим N в коробке-автомате вызывает недоумение: зачем это надо, если есть P? Однако нейтральное положение селектора зачастую необходимо....