Северный широтный ход – российский мегапроект в Арктике: проблемы и перспективы
5 543

Северный широтный ход – российский мегапроект в Арктике: проблемы и перспективы

Русская Арктика – уникальный регион со своей спецификой. С одной стороны, экстремальный климат создает массу трудностей для освоения этих территорий и для постоянного проживания. С другой – этот край обладает колоссальным экономическим потенциалом.


Это и обилие нефте-газовых ресурсов, залежи угля и металлов, и Северный морской путь. Важность региона понимали еще в 20-30-е годы прошлого века. Именно тогда стали прокладывать железную дорогу до Воркуты и строить новые порты на берегу морей Северного Ледовитого океана, заложили Норильск и другие города.

По задумкам советской власти все добывающие и перерабатывающие предприятия северных регионов необходимо было связать единой инфраструктурной сетью. Так родилась идея о строительстве Трансполярной магистрали от Кольского полуострова до Чукотки.

Северный широтный ход – российский мегапроект в Арктике: проблемы и перспективыНа станции Лабытнанги. Фото: vk.com/video

Сначала помешала война, затем начались экономические проблемы. Да и освоение других территорий большой страны также требовали значительных ресурсов.

К идее строительства широтных железных дорог на нашем севере вернулись относительно недавно – 20 лет назад. Конечно, о Трансполярной магистрали уже никто не говорит, но об объединении главных экономических центров Арктики все-таки вспомнили. Так, в 2003 году был представлен проект Северного широтного хода.

Через вечную мерзлоту


Северный широтный ход – строящаяся железнодорожная магистраль от станции Обская возле города Лабытнанги до Нового Уренгоя. В долгосрочной перспективе дорога может быть продлена до Игарки на реке Енисей и далее до Норильска.

Протяженность утвержденного участка железной дороги составляет 707 км. Магистраль проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Проект включает как возведение новых участков, так и реконструкцию уже построенных путей.

Северный широтный ход на карте. Фото: vk.com/video

Изначально предполагалось, что первые грузовые составы пойдут по Северному широтному ходу не позже 2015 года. Но кризисы и санкции отодвигали эти планы. В 2023 году велись работы на участке «Надым – Пангоды». Завершить проект намереваются к 2027 году.

Стоимость СШХ опередить сложно. В 2015 году называли 190 млрд рублей, к 2017 смета превышала 262 млрд. Какой будет итоговая цифра – вопрос открытый. Учитывая все инфляционные процессы и серьезные задержки с вводом в эксплуатацию всей магистрали.

Что будут возить по Северному широтному ходу


В России есть экономические эксперты, которые утверждают, что инвестиции в Арктику – это утопия. Вроде как Советский Союз попробовал, ничего толкового не получилось. Только вот в то время не было необходимых технологий, специальной техники, а главное – не было острой потребности в ресурсах. Кавказ, Поволжье и Сибирь обеспечивали страну.

Сегодня с ростом производства в России, с появлением новых рынков сбыта в Азии и Африке появилась и потребность в разработке новых месторождений. По Северному широтному ходу будут возить сжиженный газ, нефтепродукты, уголь, строительные материалы, технику и оборудование.

Железнодорожный мост на СШХ. Фото: vk.com/video

Нельзя забывать и о пассажирском сообщении. Жители северных городов и малых населенных пунктов также ездят в отпуска и в командировки. Только в Ямало-Ненецком автономном округе живет свыше 515 тыс. человек.

Салехардский мост


Мост через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги – чрезвычайно важный проект для будущего Северного широтного хода. Сегодня сообщение поддерживается только при помощи паромной или ледовой переправы.

Объект позволит повысить транспортный потенциал. Отмечу, что до города Лабытнанги уже проложена железная дорога. Даже есть регулярное пассажирское сообщение с Москвой. Поэтому строительство моста и сращивание существующей ветки с будущим СШХ – логичное продолжение развития транспортной инфраструктуры региона.

Проект моста разработали еще в советские годы. Инженеры из Ленинграда просчитали и предложили двухуровневый переход через Обь для поездов и машин. В 2006 году правительство ЯНАО вернулось к проекту.

Место предполагаемого строительства Салехардского моста. Фото: yandex.ru/maps

Протяженность перехода должна составить около 2,5 км. Подходы к объекту протянутся еще на 40 км. Стоимость Салехардского моста оценивается в 113 млрд рублей.

Символическое начало строительства было отмечено в 2018 году. Но реальные работы так и не начались. Сроки подвинули, но не назвали никаких конкретных дат. Когда власти и крупные корпорации вернутся к проекту – также неясно.

Второй Северный широтный ход


Еще одним важным инфраструктурным объектом региона стал так называемой «СШХ-2» – магистраль от Бованенковского нефтегазового месторождения до порта Сабетта на Ямале.

Сабетта – еще один мегапроект в русской Артике. За несколько лет из поселка с населением в 19 человек удалось построить полноценный город. Здесь реализуется программа «Ямал СПГ». В Сабетте построили морской порт и международный аэропорт федерального значения.

Паромная переправа через Обь. Фото: vk.com/video

Однако для полноценной связи с «большой землей» не хватает сухопутного сообщения. Ответвление Северного широтного хода должно решить эту проблему.

В магистрали заинтересованы местные нефтегазовые компании, «Газпром», «НОВАТЭК», РЖД и другие. Однако ситуация «СШХ-2» такая же неопределенная, как и с Салехардским мостом. Нужно и выгодно всем, но кто и когда будет строить непонятно.

«Игарка – Дудинка – Норильск»


Еще один перспективный участок Северного широтного хода, который повысит транспортную доступность нашего Заполярья. Отметим, что железную дорогу от Норильска до Дудинки проложили еще в 1937 году.

Сегодня 333 км пути обслуживает более 50 тепловозов. В среднем за год по ветке перевозят до 15 млн тонн грузов. Это и продукция «Норникеля», и товары для обеспечения населения Норильска.

Строительство магистрали «Игарка-Дудинка» вдоль реки Енисей может значительно упростить «северный завоз» и обеспечить круглогодичное транспортное сообщение. Но пока об этом части пути речи не идет. Разобраться бы с уже объявленными проектами.

Перспективы Северного широтного хода


Неизвестно, когда даже утвержденный вариант Северного широтного хода заработает в полную силу. В 2027 году обещают достроить магистраль от Салехарда до Нового Уренгоя, но когда построят Салехардский мост? Проблема с затягиванием сроков реализации крупных инфраструктурных проектов – одна из ключевых в современной России.

Быстро строят то, что с первых дней приносит прибыль. Или то, что находится на прямом контроле президента или правительства. Если магистрали отдают «на откуп» частным компаниям даже с частично государственным капиталом, то проекты затягиваются на десятилетия.

Условный «Норникель» или «НОВАТЭК» не готовы вкладывать сотни миллиардов в железные дороги, которые окупятся через 20-30 лет.

Строительство СШХ. Фото: vk.com/video

Государство также не в состоянии покрыть все расходы. Но парадокс ситуации в том, что чем дольше тянут с началом работ и последующим вводом в эксплуатацию, тем дороже становятся эти проекты и тем дольше они будут окупаться.

В разные годы разрабатывались программы по привлечению иностранных инвестиций к инфраструктурным проектам России. В первую очередь рассматривали китайский капитал. Но китайцы не спешат вкладывать свои юани в наши мосты и железные дороги. Компании Поднебесной резонно опасаются как вторичных санкций, так и экономической нестабильности.

В любом случае будем надеяться, что мы станем свидетелями того, как поезда из центральных регионов страны дойдут до Норильска или хотя бы до Нового Уренгоя. Но когда это произойдет – большой вопрос.
Достроят ли в ближайшее время Северный широтный ход?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас