Flaris LAR 1 – польский реактивный самолет, который смог
2 067

Flaris LAR 1 – польский реактивный самолет, который смог

Мир легкомоторных самолетов достаточно разнообразный. Сегодня в эксплуатации находятся сотни моделей. Как правило, на них устанавливаются турбовинтовые двигатели. В разное время конструкторы экспериментировали с реактивными установками на малых летальных аппаратах. Но спроектировать самолеты такого типа достаточно сложно из-за больших нагрузок на корпус.


До недавнего времени только американцы могли похвастаться достижениями в области построения легких реактивных самолетов. Но с апреля 2024 года на рынке появились польские машины. Производитель из небольшого города Еленя-Гура на юго-западе страны смог удивить все сообщество любителей малой авиации, основав новый бренд и представив прототип – Flaris LAR1.

Первый почти неамериканский


Концепцию нового реактивного самолета представили на Парижском авиасалоне в 2013 году. Конструкторы хотели создать пятиместный летательный аппарат, который хорошо подходил бы для полетов на ближнемагистральные дистанции.

Модель рассчитывалась под эксплуатацию коммерческими, корпоративными и частными владельцами. Для тех, кто хотел бы уйти от использования самолетов с привычными поршневыми двигателями.

Flaris LAR 1 – польский реактивный самолет, который смогСамолет Flaris LAR1. Фото: YouTube.com

Первый полет прототипа должен был состояться до конца 2013 года, но испытания конструкции затянулись из-за выявившихся недочетов. План по производству первых 20-ти самолетов в 2014 году выполнить не удалось.

Однако работа продолжалась. К 2015 году поляки закончили строительство сборочной линии, начали оформление сертификата безопасности. К тому моменту собрали уже второй прототип, на который установили американский реактивный двигатель Williams FJ33-5A. Представить силовую установку собственной сборки инженеры так и не смогли.

Испытания в воздухе постоянно откладывали, но производитель заверял потенциальных заказчиков, что работа над проектом не прекращается. Только в 2019 году состоялся первый полет Flaris LAR 1. Прототип достиг высоты в 7600 метров за 3 минуты и 30 секунд. Пилот испытал работу системы шасси, гидравлику, герметичность кабины и автопилот. Flaris LAR1 мог летать, но о запуске серийного производства еще не говорили.

Flaris LAR1 готовится к взлету. Фото: YouTube.com

Сразу после первого демонстративного полета компания получила 50 предзаказов на новые Flaris LAR1. Однако производство и первые продажи начались только в апреле этого года. Покупатели пришли из ОАЭ.

Технические характеристики Flaris LAR1


Длина корпуса составляет 8,32 метра, размах крыльев – 8,68. Масса пустого самолета не превышает 900 кг. Вес при взлете – 1850 кг.

Силовая установка Williams FJ33 широко используется еще с конца 90-х. Модификацию 5A, которую и ставят на самолеты Flaris, сертифицировали в 2016 году. Максимальная тяга двигателя составляет 8,21 кН, средний расход топлива – 14 литров в час. Кроме Flaris LAR1 схожие силовые установки разных модификаций устанавливаются на самолеты Cirrus Vision SF50, Diamond D-Jet, Sport Jet II и другие.

«Потолок» для польского реактивного самолета – 9449 метров. Дальность полета ограничена дистанцией в 3500 км, этого вполне достаточно для таких типов летательных аппаратов. Крейсерская скорость – 800 км/ч.

Хвост и реактивный двигатель Flaris LAR 1. Фото: YouTube.com

Корпус выполнен из полимерного армированного углеводородного волокна – уже традиционная технология для современных легомоторников.

Важной конструктивной особенностью стали съемные крылья. Этот тренд в авиастроении активно развивается в последние годы. Недавно мы писали про гидросамолеты ICON A5, у которых также складываются крылья. Это упрощает перевозку и хранение машин. Но разработчики Flaris пошли дальше и предлагают снимать даже хвост самолета.

Производители подумали и о безопасности. Flaris LAR1 оснащен спасательными парашютами. Два купола расположены в фюзеляже в носовой и хвостовой части. Также разработчики предусмотрели и электрическую противообледенительную систему.

Применение Flaris LAR1


Предлагаются разные варианты использования модели. Первое и самое очевидное – частное владение для своих нужд. Второе – аэротакси. Действительно, непродолжительные авиаперелеты очень популярны в Европе и США. А наличие реактивного двигателя значительно ускоряет путешествие.

Flaris LAR1 может быть переоборудован в медицинский борт неотложной помощи. Рассматривается и военное применение для наблюдения и разведки. При модификации самолет Flaris LAR1 может стать беспилотным летательным аппаратом. Первый такой опытный образец представили на «Дубайском авиасалоне» в прошлом году.

Шасси самолета Flaris LAR1. Фото: YouTube.com

По заверениям разработчиков, самолет можно посадить на грунтовую поверхность. Правда есть вероятность, что после этого потребуется капитальный ремонт двигателя или его замена. Все-таки реактивные силовые установки очень чувствительны к пыли и грязи. А попадание даже небольшого камня в турбину и вовсе может спровоцировать аварию.

Салон и управляемость


Предполагается, что польскими самолетами будут управлять и частные пилоты. Поэтому дизайнеры, работавшие над проектом, создали имитацию салона автомобиля в кабине.

Несмотря на высокие скорости и необходимость владения навыками управления такими машинами, отмечается хорошая управляемость. Это проявляется в минимальном количестве действий пилота, безопасным сваливанием и склонностью к самопроизвольному выходу из штопора.

Элементы салона выполнены из натуральной кожи и качественного велюра. Передние сидения напоминают офисные кресла. Для задних пассажиров установили целый «диван».

В салоне Flaris LAR1. Фото: Flaris.pl

Герметичность в салоне достигается путем закрытия дверей массивными ручками, расположенными в нижней части «дверных картов». В случае, если нет плотного прилегания к корпусу самолета, бортовой компьютер выдаст предупреждение.

На самолеты Flaris LAR1 устанавливается авионика Garmin G600Txi американской разработки, обеспечивающая пользователю максимальную безопасность и комфорт. Навигационный приемник, транспондер и радиостанция расположены на центральной консоли.

Управление осуществляется единственным штурвалом, который установлен между передними креслами. Приборная панель – цифровая. Авиагоризонт, высотомер и указатель скорости дублируются на отдельные приборы на тот случай, если по каким-то причинам отказала электроника.

Перспективы развития


Известно, что параллельно с выпуском первой модели, компания ведет разработку патрульного самолета. В настоящее время Flaris совместно со своим партнером EDGE Group работает над оснащением самолетов системами искусственного интеллекта и спутниковой связи.

Приборная панель Flaris LAR1. Фото: Flaris.pl

Разработка должна исключить риски столкновения при групповых полетах нескольких аппаратов. Модель LAR1 OPV будет оснащена бортовым компьютером, самописцем, головкой наблюдения и устройствами радиосвязи, позволяющими самолету взаимодействовать с наземной станцией в радиусе 250 км.

Также ведется работа над созданием грузовой модификации LAR1 CARGO для нужд европейского рынка. Реактивные авиаперевозки на легких самолетах – почти незанятая ниша. И судя по всему, поляки хотят заявить о себе и в этом секторе.

Самолет Flaris LAR1 – интересный и технологичный летальный аппарат, который продемонстрировал возможности европейского легкого авиастроения. Есть все основания полагать, что производитель Flaris уже задал новый вектор развития этого направления.
Как считаете, будут ли востребованы легкие реактивные самолеты в России?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
«Не прошло и полгода» – представлен первый опытный образец-демонстратор авиалайнера с гибридно-электрической силовой установкой

«Не прошло и полгода» – представлен первый опытный образец-демонстратор авиалайнера с гибридно-электрической силовой установкой

Разработка получила название Heart Experimental 1 и уже в следующем году она должна совершить свой первый полет. Подробнее о проекте читайте в нашем материале....
Мотодрезины, паровозы и вагоны для узкоколеек годами свозили в Ярославскую область, чтобы создать музей

Мотодрезины, паровозы и вагоны для узкоколеек годами свозили в Ярославскую область, чтобы создать музей

В 20-ти километрах от Переславля-Залесского работает уникальный музей узкоколейных железных дорог. Энтузиасты собирали экспонаты со всего бывшего Советского...