.d-md-none .d-lg-block bibimot

Lexus IS III с пробегом – стоит ли покупать стильный седан по цене от 1,6 миллиона рублей?

Lexus IS III с пробегом – стоит ли покупать стильный седан по цене от 1,6 миллиона рублей?
Бренд Lexus в России знают хорошо и уважают. Вот только модели популярны далеко не все. Взять компактный седан Lexus IS – отличный автомобиль и стоит сравнительно недорого для Лексуса.


Но не пользуется эта машина в России спросом. Дошло до того, что модель третьего поколения японцы просто убрали из прайса – настолько слабо их покупали.

Давайте разбираться – чем хорош Lexus IS III и стоит ли брать его вместо новенького Hyundai Solaris в топовой комплектации, например.

История модели


Lexus IS дебютировал в 1999 году. Через 6 лет произошла смена поколений. В 2013 году появился герой сегодняшней статьи – Lexus IS III, который выпускается до сих пор, пройдя уже через два рестайлинга.

Lexus IS III с пробегом – стоит ли покупать стильный седан по цене от 1,6 миллиона рублей?Внешне автомобиль выглядит спортивно, но по динамике он просто середнячок. Фото: Youtube.com


Модель третьего поколения в России ждали, но продажи оказались мизерными. Многих поклонников бренда не устроило, что не привезли автомобили с дизельными и самыми мощными бензиновыми двигателями.

Продажи модели в год исчислялись парой сотен экземпляров, в 2015 году спрос упал до 100 Lexus IS III. После этого автомобиль сняли с продаж.


В 2018 году модель попытались вернуть и казалось, что интерес резко вспыхнул. Было реализовано около 200 Lexus IS III. Но уже в 2019 году спрос упал катастрофически – до 40 экземпляров. Производитель опять убрал модель из прайса – теперь официально ее в России не купить.

Кузов


По внешнему состоянию Лексусы отличались несвойственной для японских машин коррозийной стойкостью. Автомобилю, который начал выпускаться с 2013 года, рано еще ржаветь.

Стоимость Lexus IS III заставляет большинство владельцев скрупулезно следить за состоянием кузова, поэтому из недостатков тут могут встречаться только сколы и царапины. Желательно обходить стороной автомобили, побывавшие в ДТП.

Внутри автомобиль роскошен. Фото: Youtube.com


Толщиномер позволит найти поврежденные и некачественно восстановленные участки кузова, плюс нужно обращать внимание на выставление зазоров между бамперами и крыльями.

Не стоит брать битые автомобили, даже если они кажутся не сильно поврежденными. Кузовные детали для Lexus IS III стоят дорого, а неоригинала в продаже практически не встречается.

За бампер просят не меньше 30 000 рублей. Новый капот, он алюминиевый, стоит около 80 000. За лобовое стекло просят 40 000 рублей, хотя в этом случае уже можно подобрать неоригинал в разы дешевле.


Даже битая фара способна нанести серьезный финансовый ущерб – стоимость светотехники от 30 до 80 тысяч, в зависимости от элемента. На разборках что-то найти нереально – единственная надежда на европейские, а лучше японские конторы.

Ходовка


Подвеска перекочевала на Lexus IS III со второго поколения без серьезных изменений. Спереди стоит двухрычажка, сзади – многорычажка. Как у большинства автомобилей концерна Тойота, ходовка отличается качеством, надежностью и выносливостью даже в суровых условиях российской глубинки.

Турбированный двухлитровый двигатель Lexus IS III. Фото: Youtube.com


Ремонт подвески не сильно обременителен для кармана – амортизаторы можно найти за 10 000 рублей оригинал и от 3 000 за аналог от KYB. На радость отечественным владельцам, автомобили для России оборудовались простыми стойками, без подкачек, пневматики и гидравлики.

Самый проблемный узел в ходовке Lexus IS III – это ступичные подшипники. Менять их приходится довольно часто, да и стоимость неоправданно высокая – задние около 15 000 рублей за оригинал, передние – 30 000. Аналоги можно подыскать раза в три дешевле, но они надежностью не отличаются.

Тормозная и рулевая системы


Останавливается Lexus IS III отлично, как и все автомобили марки Лексус. Тормоза стоят дисковые вентилируемые. Расходники достать можно без проблем – выбор широк, есть оригинал и недорогие аналоги.

Рулевое управление во втором поколении было гидравлическим, в третьем его заменили на электрический усилитель. Рейка надежная, но ее замена в сборе обойдется в фантастические 200 000 рублей. Переборка узла будет стоить дешевле – «всего» 50-80 тысяч.

Коробки передач


Второе поколение Lexus IS III имело как автоматические, так и механические КПП. В третьей регенерации остались только АКПП. Для гибридных версий добавили вариаторы E-CVT. Эти варианты лучше обходить стороной. Вариатор у Lexus IS III надежный, но, если пробег автомобиля перевалил за 200 000 км, ремонт просто ужасает своей ценой. В разы дешевле будет заказать контрактный узел б/у из Японии и это с учетом стоимости работы.

На дорестайлинговых Lexus IS III стоят 6-АКПП двух типов – A760H или A960E. После рестайлинга эти коробки заменили на восьмискоростною AA81E.


Все агрегаты достаточно надежные, главное менять в них масло каждые 50-60 тысяч, они выхаживают по 250 000 без проблем. Ремонт дорогой, поэтому замена сломанной АКПП на контрактную – это распространенная практика. Но если автомобиль планируется брать для себя, лучше отремонтировать свою коробку.

Это автомобиль после рестайлинга 2020 года. Фото: Youtube.com


В любом случае, машины еще достаточно свежие, поэтому проблемы с АКПП встречаются редко – не те пробеги.

Двигатели


Lexus IS III оснащался разными моторами, включая надежный V6 с рабочим объемом 3,5 литра. Вот только до России топовая версия не доехала – ценник получался слишком высоким с учетом таможенных платежей, поэтому от нее отказались.

До рестайлинга самым популярным двигателем был атмосферный V6 с рабочим объемом 2,5 литра на 208 л. с. Этот мотор считается наиболее надежным из того, что можно найти на российском б/у рынке.


Привод ГРМ у двигателя цепной, ресурс поршневой от 300 000 км и выше. Единственный серьезный минус этого мотора – он не любит постоянных перегревов. Расположение пятого цилиндра конструктивно страдает от недостатка охлаждения. В редких отдельных случаях кольца там быстро закоксовываются, «зеркало» тоже может получить повреждения.

Получается, что за системой охлаждения нужно следить очень внимательно и не допускать даже малейшего повышения рабочей температуры двигателя.

Гибридный мотор с индексом 4GR-FSE имеет тот же объем – 2,5 литра, но развивает всего 181 л. с. Данный двигатель встречается у нас редко, в ремонте он сложен, поэтому к покупке не рекомендуется.

Салон Lexus IS III после последнего рестайлинга. Фото: Youtube.com


После рестайлинга в Россию поставляли Lexus IS III только с одним типом силового агрегата – турбированная четверка 8AR-FTS с мощностью 245 л. с. Мотор разгоняет автомобиль до 100 км/ч за 7 секунд, но сам по себе он конструктивно сложный. Он имеет непосредственный впрыск топлива и дорогущую турбину.

Впрочем, такие автомобили выпускались с 2015 года, поэтому пробеги чаще всего у них не исчерпали ресурс. Но нужно понимать, что рано или поздно менять турбину придется.

Какой Lexus IS III лучше?


Кратко обрисовав ситуацию и проблемы по эксплуатации Lexus IS III, можно сделать выбор. Меньше неприятностей ожидается с дорестайлинговой версией с двигателем 2,5 литра на 208 л. с. Такой автомобиль можно и приобрести по низу рынка.

Самый популярный и надежный двигатель – 2,5 бензин на 208 л. с. Фото: Youtube.com


Если хочется «свежий» экземпляр с минимальным пробегом, то нужно рассматривать рестайлинговые версии. В России продаются Lexus IS III только после первого обновления, модель 2020 года к нам официально не завозили и их в продаже нет.

Вот только стоит рестайлинговый экземпляр от 2,5 млн. рублей. Разница с автомобилями первых годов выпуска – более чем 900 000. Да и турбированный мотор сулит куда больше неприятностей, чем надежный атмосферный V6.

Lexus IS III отличный автомобиль с минимумом проблем. В обслуживании он неожиданно недорогой, а вот по запчастям и особенно кузовщине способен неприятно поразить. Но если машина нравится, то с этим можно смириться.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы бы купили Lexus IS III?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Купить авто в США за 1 000 долларов – а сколько они стоят в России?LADA Vesta SW vs LADA Largus – какой универсал практичнее?

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

Для чего разрабатывался ГАЗ-34 – трехосный двойник ГАЗ-66, какие имел характеристики и чем от него отличался. Причины непринятия нового грузовика в серию....
  • 26 548
ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

Все слышали и видели легенду советского, а потом российского автопрома – среднетоннажный грузовик ГАЗ-53. Машину начали производить в промышленном масштабе с...
  • 1 047