EL21 (ЕЛ21) – промышленный электровоз из ГДР для советских дорог
132

EL21 (ЕЛ21) – промышленный электровоз из ГДР для советских дорог

Выходцы из СССР прекрасно помнят, что поставщиками для нашей страны ж/д техники являлись Чехословакия и Венгрия. Эти государства имели хорошо развитую отрасль промышленности, позволявшую не только удовлетворять внутренние потребности, но и обеспечивать регулярный экспорт по всей структуре СЭВ.


Но имелась еще одна страна с хорошим промышленным потенциалом и высокоэффективным производством. Это Восточная Германии, известная в те времена как ГДР. Хотя большая часть предприятий и осталась в западном секторе, но и социалистической Германии кое-что перепало.

EL21 (ЕЛ21) – промышленный электровоз из ГДР для советских дорогEL21, родом из ГДР. Фото: youtube.com

К данному списку относились, в том числе, и мощности, производившие железнодорожную технику. Поэтому имелись случаи отправки отдельных моделей локомотивов в СССР и другие социалистические страны. Об одном из таких мы и расскажем вам сегодня.

Локомотивы в СССР получили положительную оценку


Само предприятие-производитель Lokomotivbau Elektrotechnische Werke ведет свою историю с далекого 1910 года. Во время войны его цеха и оборудование были разрушены на 80%. Несмотря на это, уже в 1947-м оно подверглось национализации, а со следующего – восстановило сборку электровозов.

В будущих десятилетиях завод активно выпускал двухсекционный локомотив EL1. За период с 1957 до 1971 года количество собранных единиц перевалило за тысячу (всего – 1047 электровозов). Он стал и одним из первых образцов импортной ж/д техники в советском хозяйстве.

Рессоры чередуются с винтовыми пружинами. Фото: youtube.com

Этот промышленный локомотив трудился лишь на подъездных путях предприятий, перевозя разные сыпучие материалы и не выезжая на основные магистрали. Он получил неплохие отзывы пользователей, что побудило советских чиновников продолжить сотрудничество с восточными немцами.

Следующим образцом подобной техники стал EL21 – электровоз на постоянном токе, который предприятие LEW начало собирать для своих советских партнеров. Его история заняла первую половину 80-х годов.


Конструктивно эта модель уходила корнями в EL1/2 и являлась их более современным аналогом. Назначение новинки осталось тем же, что и у предшественников, с одним отличием – «двадцать первый» мог использоваться даже в более сложных климатических условиях. А такого в огромном СССР было достаточно – чего только стоят Крайний Север и Дальний Восток. Промышленный электровоз начал использоваться как:

✅ локомотив подъездных путей промпредприятий
✅ на открытых горных разработках
✅ карьерная техника
✅ толкатель – автономно, без машиниста

Он не использовался на магистральных линиях, поэтому мог обслуживаться в одно лицо. Началось производство Ел21 (в нашей стране он получил наименование кириллицей) в 1981 году. Оно продолжалось ровно пять лет, завершившись в 1986-м. Вот некоторые из его особенностей:

✅ промышленный на постоянном токе
✅ шестиосная конструкция
✅ двухсекционный
✅ с тремя двухосными тележками

Они были сварного типа, на которые опирался кузов электровоза. Для корректной эксплуатации техники тележки подрессорили комбинацией из листовых элементов и винтовых пружин. Их соединили между собой путем короткой сцепки.

Другие особенности промышленного электровоза


Кузов локомотива имеет вагонную конструкцию, каждая секция снабжена кабиной, слегка смещенной к ее центру. Такую позицию выбрали не случайно: она служила дополнительным элементом безопасности, защищавшим машиниста при возможном столкновении с другой ж/д техникой. Каждая из секций имеет:

✅ сварную раму со скосом
✅ кабину управления
✅ машинное отделение и центральный коридор

Так как техника рассчитана на питание от постоянного напряжения, то ей не обойтись без токоприемников. Они распределены на центральные или боковые, и расположены над кабинами Ел21. Боковые используются для снятия напряжения контактной сети во время погрузки вагонов.

Две секции и по кабине – в каждой. Фото: youtube.com

В каждой из кабин правая часть отведена для установки пульта управления с набором приборов, необходимых для контроля за работой электровоза. Чтобы быстро попасть из одной части локомотива в другую, достаточно воспользоваться переходным мостиком, расположенным в соединительной «гармошке». Скошенные и машинные просторы предназначены для установки следующих элементов:

✅ электрооборудование
✅ пневмонаборы
✅ машины различного назначения

Шесть тяговых двигателей, оборудованных независимой вентиляцией, служат в качестве привода для Ел21. А двухсторонняя зубчатая передача передает крутящий момент для оси. Безопасность эксплуатации обеспечена широким набором тормозных систем:

✅ пневмо-автомат двойной тяги
✅ реостатный электротормоз
✅ ручной вариант

Чтобы обеспечить пневмосистему достаточным количеством сжатого воздуха, на борту установлены сразу пара компрессоров КТ-6, имеющих электропривод от основных двигателей. Управление последними обеспечивают электропневмоконтакторы высокого напряжения.

Показатели двигателей и параметры Ел21


На пульте машиниста можно найти измерительные приборы, контрольные лампы и другое оборудование, необходимое для управления локомотивом. Кабина обогревается при помощи электроотопления. Резисторы принудительного охлаждения, используемые для запуска или остановки техники, изготовили из спецчугуна.

Пульт управления EL21. Фото: youtube.com

Высоковольтные двигатели, обеспечивающие работу вентиляторов и компрессоров, включаются контакторами через демпфирующие резисторы. Генератор или умформер дает подпитку аккумуляторам, освещение и питание приборов на пульте управления. Вот характеристики привода техники:

✅ напряжение сети – 1,5 кВ постоянного тока
✅ часовая мощность – 6 Х 350 кВт
✅ длительная мощность – 6 Х 290 кВт
✅ конструкционная скорость – 65 км/ч

А вот сцепной вес у Ел21 составляет 150 тонн, общая длина – 21,32 метра. Полная высота локомотива – 4,85 метра, до резисторов – всего 3,15. Среди дополнительного оборудования стоит упомянуть обогрев стекол, электроплиту и устройство бдительности (ЗИФА).

Незаменимый электровоз для промзон


В период до 1986 года восточногерманская компания изготовила 265 единиц железнодорожной техники. Она усердно трудилась на путях советских промпредприятий. После распада страны, для нее не нашлось достойной замены в данном амплуа, поэтому в конце прошлого века и уже в наше время они продолжали использоваться. Среди государств, эксплуатировавших Ел21, числятся Россия, Украина и Казахстан.

Впереди находилась скошенная часть. Фото: youtube.com

На текущий момент нет точных данных. А вот около 10 лет назад на территории трех бывших советских республик активно использовались порядка семи десятков Ел21. Они трудились как на Магнитогорском металлургическом, так и Бакальском рудоуправлении, других предприятиях Саратовской и Ленинградской областей.

Все это выглядит и смешно, и грустно. Государство, которое выпускало эти электровозы, исчезло более трех десятилетий назад. Почти столько же уже не существует и той огромной страны, для которой они собирались. А вот скромные труженики продолжают честно нести вахту, выполняя свой незаметный, но очень важный труд.
А вы удивлены длительной эксплуатации EL21?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас