Аэро Л-29 «Дельфин» – наследие несуществующей страны
4 957

Аэро Л-29 «Дельфин» – наследие несуществующей страны

В истории авиации есть такие воздушные судна, о которых с теплотой вспоминают даже спустя годы после завершения их эксплуатации. К таким относится герой нашей сегодняшней статьи – реактивный самолет Л-29 «Дельфин». Он был впервые представлен в 1959 году и стал результатом трудов специалистов из Чехословакии.


Этот летательный аппарат был разработан для учебно-тренировочных целей и предназначался для подготовки специалистов летных училищ. С его помощью будущие пилоты изучали основы управления в различных метеорологических условиях, как днем, так и ночью, а также осваивали элементы боевого применения. Летный состав училищ проходил интенсивные тренировки с использованием этого воздушного судна.

История создания самолета


Aero L-29 Delfin – первый реактивный самолет из Чехословакии, выпущенный в серийное производство. Он был разработан и поставлен на массовое изготовление в свете переосмысления концепции летному обучению, а также из-за повсеместного перехода на сверхзвуковые реактивные самолеты после завершения Второй мировой войны.

Аэро Л-29 «Дельфин» – наследие несуществующей страныРеактивный самолет Aero L-29 Delfin производства Чехословакии. Фото: YouTube.com

В 1950-е годы не было летательных аппаратов для обучения и тренировок, которые подходили бы для знакомства начинающих летчиков с поведением реактивной техники в воздухе. В ответ на этот вызов команда известных авиаинструкторов стала работать в исследовательском и испытательном летном институте Чехословакии, чтобы в кратчайшие сроки сделать подобное воздушное судно.

Результатом изысканий стал Aero L-29 Delfin с прямым трапециевидным крылом. Основной проблемой при проектировании была разработка надежного турбореактивного двигателя со взлетной тягой около 1000 кгС. На момент работы над учебным летательным аппаратом на предприятиях тех лет подобные силовые агрегаты не производились.

Весной 1959 года был построен первый прототип Дельфина, который совершил пробный полет. Уже в 1961 году эта модель стала основным тренировочным самолетом в странах-участницах ОВД. Студенты летных училищ самостоятельно впервые садились за штурвал этой «птички» всего спустя 13 часов занятий с инструктором. С этим и связано народное название «летающая парта».

Серийное производство самолета Aero L-29 Delfin продолжалось с 1963 по 1973 год. За это время было выпущено 3665 единиц данной модели. Позже ее заменил Aero L-39 Albatros. Этот летательный аппарат использовался не только для обучения: он стоял на вооружении более чем 15 стран, включая Румынию, ГДР, Египет, Ирак, Болгарию и Китай, помимо СССР.

Низкий полет Aero L-29 Delfin над землей. Фото: YouTube.com

После того, как эти реактивные самолеты больше не использовались для целей вооружения, часть из них была куплена частными лицами. До сегодняшнего дня сохранилось достаточно много таких моделей в летном состоянии. Также значительное количество летательных аппаратов используется в качестве авиационных памятников и музейных экспонатов.

Технические характеристики и особенности Аэро Л-29 «Дельфин»


Первый реактивный самолет, созданный в Чехословакии, по своим возможностям и характеристикам уступал учебно-тренировочному самолету ЯК-30 из СССР. Его принятие на вооружение странами социалистического блока во многом было обусловлено политическими причинами. Тем не менее Л-29 «Дельфин» оказался весьма удачной разработкой.

Модель даже удостоилась знаков отличия. Например, в 1964 году в Брно (Чехия) он получил золотую медаль за совершенство конструкции и функций. В 1965 году на Международном Парижском авиасалоне самолет отметили и в дальнейшем посвятили ему ряд публикаций в специализированных изданиях. В статьях подчеркивался высокий технический уровень Дельфина.

Кабина самолет Aero L-29 Delfin рассчитана на два пилота. Фото: YouTube.com

Эксперты отметили не только достоинства, но и недостатки модели. К последним отнесли не слишком мощный и «скучноватый» двигатель, который не позволил этому реактивному самолету достичь уровня спортивно-пилотажных машин.

Техника имеет такие характеристики:

✅ скорость – до 655 км/ч
✅ дальность полета – 600 км
✅ потолок высоты – 11000 м
✅ скорость подъема – 14 м/с
✅ вместимость – 2 места

Что касается конструкции, то чехословацкий Дельфин представляет собой реактивный среднеплан с одним турбореактивным мотором, прямым крылом, однокилевым хвостовым оперением и двухместной кабиной. Он включал инновационные для того времени элементы. Были здесь и решения, заимствованные от других самолетов, уже производившихся в тот момент на авиационных предприятиях ЧССР (CS-102).

Фюзеляж летательного аппарата составной: его можно расстыковать за крылом и убрать заднюю часть, поместив на грузовую тележку. Простое и экономичное крыло трапециевидной формы обеспечило снижение индуктивного сопротивления, а также равномерное распределение аэродинамической нагрузки. Дополнительно его оснастили щелевыми закрылками, которые повысили взлетные и посадочные характеристики модели.

Хвостовая часть Aero L-29 Delfin. Фото: YouTube.com

Аэродинамика машины также была повышена за счет хвостового оперения Т-образной формы. Подвесное вооружение Дельфина включает 200 кг боевой нагрузки.

Aero L-29 Delfin – базовая модификация. На смену ей пришел самолет Л-29А «Акробат» - спортивный одноместный вариант. Было построено всего 2 единицы этого типа. Они участвовали в выставках и ряде показательных выступлений.

Следующей ступенью стало производство самолета Л-29Р. Это тактический разведывательный аппарат с фотооборудованием. Была выпущена небольшая партия Л-29Р специально для вооруженных сил Египта и ЧССР.

Преимущества, реальный опыт полета


Не стоит думать, что чехословацкий Дельфин устарел – как морально, так и физически. Эта машина и сегодня остается воплощением силы, скорости и элегантности. Модель надежна и безотказна в эксплуатации, проста и недорога в обслуживании.

Советский летчик Юрий Комаров, который управлял Aero L-29 Delfin, подчеркнул такую конструктивную особенность, как вынесенный за пределы фюзеляжа стабилизатор. Элемент расположен в хвостовой части, что способствует хорошим летным характеристикам при выполнении вертикальных фигур. Такое решение также улучшает управляемость аппаратом в штопоре.

Aero L-29 Delfin при выполнении вертикальных фигур. Фото: YouTube.com

Продолжительность полета – 2,3 часа, чего вполне достаточно для одного занятия в воздухе. Все характеристики этого самолета создают хорошие условия для эффективного обучения летного состава. Конечно, сегодня такую машину поднимают в воздух для удовольствия. Речь идет о любителях авиационного дела. Модель радует пилотов управляемостью, скоростью и отличными впечатлениями от полета.

Цена на вторичном рынке России


Желающие приобрести Аэро Л-29 «Дельфин» вполне могут это сделать: на досках объявлений можно найти предложения о продаже этого чехословацкого реактивного самолета. Цены – от 3,5 до 5 миллионов рублей.

Реактивный самолет Aero L-29 Delfin на взлетной полосе. Фото: YouTube.com

Многочисленные положительные отзывы о Л-29 подтверждают, что это настоящая летная школа, позволяющая освоить множество маневров и техник. В конечном итоге, Аэро Л-29 «Дельфин» стал не просто учебным самолетом, а культовым представителем своей эпохи, оставаясь символом вдохновения и страсти к авиации.
Слышали про Аэро Л-29 «Дельфин»?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Наконец, дождались: УАЗ дизель с 6-МКПП

Наконец, дождались: УАЗ дизель с 6-МКПП

Уж сколько раз твердили любители внедорожников – УАЗ должен быть дизельным, экономичным и при этом скоростным. Но Ульяновский автомобильный завод отмахивался,...