СТЗ(СХТЗ)-НАТИ – первый советский трактор оригинальной конструкции
1 308

СТЗ(СХТЗ)-НАТИ – первый советский трактор оригинальной конструкции

История советского тракторостроения сложна и многогранна. Особенно интересна она на ранних этапах развития, до начала 1940-х годов. Тогда инженеры и простые заводские рабочие буквально творили историю. Страну нужно было сначала восстанавливать, а потом строить, делая из отсталой аграрной современную индустриальную.


Важнейшую роль в этом играли тракторы, особенно мощные гусеничные модели. Сегодня мы расскажем про СТЗ(СХТЗ)-НАТИ и его модификациях.

Разбираемся с названием


Для начала нужно понять, почему данный трактор называется как СТЗ, так и СХТЗ. А также зачем в любом случае в наименовании присутствует аббревиатура НАТИ.

СТЗ(СХТЗ)-НАТИ – первый советский трактор оригинальной конструкцииСТЗ-НАТИ сейчас сохранились только в музеях. Фото: problembo.com

Итак, СТЗ – это Сталинградский тракторный завод. СХТЗ – такое же предприятие в Харькове. По факту, это одна модель. Отличаются они незначительными нюансами по кабинам.

Что касается НАТИ, то это Научный автотракторный институт. Именно его специалисты сыграли важную роль в разработке нового трактора. Отсюда и название – СТЗ-НАТИ или СХТЗ-НАТИ.

Предпосылки и соревнования


Ближе к концу 1920-х годов стало ясно, что советские тракторы нужно срочно модернизировать, выпускать новые, более производительные модели. Тогда основную часть советского аграрного парка составляли колесные машины.

Типичные тракторы тех лет:

✅ Гном
✅ Запорожец
✅ Фордзон-Путиловец

Первые в списке были маломощными, а последняя модель создана на основе зарубежных образцов. Для Советского Союза они не совсем подходили.

Трактор Фордзон в СССР считался перспективной моделью. Фото: Youtube.com

В 1929 году правительство СССР закупило несколько десятков моделей тракторов зарубежного производства. Их решили сравнить между собой и выбрать лучший. Но в процессе испытаний оказалось, что нужна собственная модель. Ведь ни один из купленных тракторов не был идеальным.

После испытаний специалисты НАТИ выпустили несколько технических статей, в которых перечислили, какими характеристиками должен обладать «русский трактор».

Опытные модели


Первый прототип был разработан универсальной гусеничной машиной. Кабину сделали полузакрытого типа.

В 1935 году решили собрать руководителей всех тракторных заводов. Главный вопрос, стоявший на повестке дня – это переход на гусеничные машины.

Один из первых опытных СТЗ-НАТИ. Фото: problembo.com

Готовы были сделать глобальную модернизацию директора заводов в Харькове и Сталинграде. Уже через два месяца они обещали выпустить первые образцы.

Начались так любимые в СССР социалистические соревнования. Для инженеров обоих заводов было делом чести разработать лучшую модель трактора, чтобы ее выбрали в качестве серийной.

Сотрудники СТЗ изначально уверились в победе. Ведь с их помощью инженеры НАТИ разрабатывали опытные тракторы. Но харьковские мастера не желали сдаваться. Поэтому в июле 1935 года они представили и свой опытный образец.

А вот СТЗ подготовил целых три машины. Чьи тракторы были лучше – сказать сложно. Есть информация о том, что инженеры из Сталинграда сжульничали – они использовали эластичную подвеску вместо полужесткой. Хотя по техническому заданию должна была быть последняя.

В результате тракторы СТЗ признали победителями. Они пошли в серию, причем не только на Сталинградском, но и на Харьковском заводе.

Первые 25 тракторов изготовили на СТЗ в качестве опытной партии в 1936 году. Летом их отправили на поля, для испытаний, приближенных к реальности.

Сравнение


До того, как СТЗ(СХТЗ)-НАТИ стал производиться серийно, его ставили на одну «линейку» с предыдущей моделью. Это колесный трактор СТЗ-1. Но новинка обошла предшественника почти по всем параметрам.

А этот опытный СТЗ-НАТИ уже с полукабиной. Фото: problembo.com

СТЗ-НАТИ имел следующие преимущества:

✅ Полузакрытая кабина
✅ Эластичная подвеска
✅ Трехходовая коробка передач
✅ Керосиновый мощный двигатель
✅ Расход горючего в два раза меньше

И при этом новый трактор обрабатывал до 0,9 гектара в час. У СТЗ-1 этот параметр доходил максимум до 0,4 га. В отличие от колесной модели, гусеничный трактор имел повышенную проходимость. Для СССР середины 1930-х, когда асфальтированных дорог было маловато, этот параметр играл значительную роль.

Но имелись минусы и у СТЗ-НАТИ. Новый трактор оказался куда более сложным в производстве. Если брать в среднем, то для гусеничной модели приходилось обрабатывать в два раза больше деталей во всех цехах. Начиная от слесарного, заканчивая кузнечным и прессовом.

Подготовка к серийному запуску


Ясное дело, переоснастить Сталинградский тракторный завод для выпуска новой модели быстро не получилось бы. А стране требовались новые сельскохозяйственные машины. Пришлось не снижая темпы выпуска устаревшего СТЗ-1 проводить реконструкцию.

СТЗ-НАТИ был известен во всех уголках СССР. Фото: problembo.com

Новые цеха строились ударными темпами. Удвоилось количество станков. Более того – разрабатывались новые технологии. «Перепало» кое-что и СТЗ-1 – к станкам американского и немецкого производство добавились отечественные.

Когда все было готово к крупносерийному запуску, Сталинградский тракторный завод остановили на два месяца. 11 июля 1937 года с конвейера по производству СТЗ-НАТИ сошел первый трактор.

Вот только на запланированные объемы вышли не сразу. Особенно отставал Харьковский тракторный завод. Но в итоге, благодаря социалистическим соревнованиям и энтузиазму рабочих, план удалось даже перевыполнить.

Транспортный СТЗ-5


На одном конвейере с СТЗ-НАТИ выпускали и другую модификацию. Это транспортный трактор СТЗ-5. Его предназначение – использование в качестве тягача. Изначально модель называлась СТЗ-НАТИ-2ТВ.

Транспортный СТЗ-5 мог буксировать сразу несколько прицепов. Фото: problembo.com

В первую очередь новый трактор предназначался для военных. Но использовалась модель и для работы в сложных условиях на гражданском поприще.

Одна из особенностей техники – это двигатель 1МА. Этот мотор заводился на бензине, но потом мог работать как на керосине, так и на лигроине.

Отличалась у СТЗ-5 и коробка передач. Ее переделали для работы в сложных условиях и ради увеличения тяги. Передаточные числа изменили, добавилась понижающая ступень.

Ходовая часть трактора тоже усовершенствована. Это сделали ради возможности передвижения на высоких скоростях. Под платформой установили кабестан с 40-метровым тросом.

Алтайская модификация


Харьковский завод эвакуировали после начала войны. Его отправили в Рубцовск, где было заложено новое предприятие в Алтайском крае.

Первые копии СХТЗ-НАТИ, названные АСХТЗ-НАТИ, выпущены в 1942 году. Это предприятие дольше всех собирало трактор – до 1952 года. Сталинградский и Харьковский заводы уже несколько лет как выпускали ДТ-54 к тому времени.

Технические особенности СТЗ-НАТИ


«Сердцем» сельскохозяйственного трактора стал четырехцилиндровый карбюраторный мотор с мощностью 52 л. с. Охлаждение жидкостное – водой. Часто деревенские трактористы бегали с ведром к ближайшему пруду – техника терпела.

А это уже более новая модель – ДТ-54. Фото: Youtube.com

Изначально планировали оснащать СТЗ-НАТИ дизельным двигателем. К сожалению, уровень производства не позволил освоить массовый выпуск топливной аппаратуры. Поэтому поставили мотор, работающий на керосине. Разгонялся СТЗ-НАТИ до 8 км/ч.

В процессе производства трактор постоянно дорабатывали. Особенно активно делали это после 1945 года. Модель к тому времени уже устарела и уступала зарубежным аналогам.

Решения, реализованные на СТЗ-НАТИ, использовались в процессе разработки новой модели – ДТ-75. Что касается первого крупносерийного гусеничного трактора из СССР, то он по праву занял место в истории.
А вы видели когда-нибудь трактор СТЗ(СХТЗ)-НАТИ?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас