История испанских мопедов Derbi, лидировавших в гонках начала 70-х
Марка, которая пять десятилетий спустя стала безусловным лидером соревнований класса 50 куб. см, начинала свою деятельность довольно скромно. Более 100 лет назад рядом с каталонской Барселоной (городок Мольет-дель-Вальенс) появилась небольшая велосипедная мастерская.
Ее создателем стал Симеон Рабаса Сингла. В последующие два десятилетия компания практически не выполняла больше ничего, кроме текущего ремонта двухколесной техники и выдачи ее в прокат. Все изменилось ближе к лету 1944-го, ведь именно тогда Сингла решил, что пора выходить на новые рубежи.
Derbi torch 49 1965 года. Фото: youtube.com
Им было зарегистрировано ООО Bicicletas Rabasa. Основной деятельностью которого определялась сборка велосипедной техники собственного производства. Коммерсанту понадобилось всего лишь пару лет, чтобы понять, что будущее – за моторизованными вариантами двухколесных аппаратов.
Успешный старт производства и дополнительные средства, которые приносили довольно динамичные продажи, позволили в 1946 году приступить к конструированию SRS с небольшим ДВС. Аббревиатура названия моделей происходила от имени хозяина (Simeon Rabasa Singla).
После представления своего первого мопеда бизнесмен понял, что попал в нужную струю. Его мотоцикл продавался гораздо активнее и спрос постоянно рос. Это привело к пониманию, что настало время (спустя почти три десятилетия) подкорректировать бизнес-план и немного изменить направление деятельности руководимой им компании.
49-кубовый двигатель Derbi Rabasa. Фото: youtube.com
Уже в начале ноября 1950 года смена вектора отразилась в новом названии предприятия – Nacional Motor SA. Еще одним немаловажным маркетинговым шагом стало переименование самой готовой продукции. Чтобы избегать прямых параллелей с велосипедами SRS, моторизованная техника получила одиозное имя.
Полноценный мотоцикл получил дизайн, напоминающий немецкий или советский того же периода. Он также выпускался с боковым прицепом, специально изготовленным для данной модели. В целом Derbi 250 имел следующие элементы:
✅ вместительный каплевидный бак
✅ одно посадочное место
✅ силовой агрегат с внушительным цилиндром
✅ небольшой багажник на заднем крыле
Кроме того, мотоцикл снабдили не совсем удобным (но распространенным в то время) коротким и прямым рулем. Низко посаженная выхлопная труба («акулий плавник»), соседствовала с подножкой и бардачком. Последний оказался очень стильным и расположился так близко к земле, что напоминал современный байкерский стиль.
Его классический окрас – двухцветный (черный/грязно-белый), имелся спидометр и архаичный задний фонарь. Техника оказалась очень кстати для десятилетия, когда многим автомобиль был еще явно не по карману. Поэтому продажи почти сразу пошли в гору. Несмотря на это, основная слава марки Derbi оказалась связанной с силовыми агрегатами гораздо меньшего объема.
Все же время показало, что стойкий спрос на 250-кубовую технику сохранить совсем непросто. Этому содействовало сразу несколько факторов, среди которых основным можно назвать довольно жесткую конкуренцию среди европейских производителей. Ведь там обитали более успешные и известные немецкие, итальянские, чешские и французские компании.
Второй причиной можно считать то, что к тому времени конструкторы уже смогли добиться от 50-кубовых двигателей достойных характеристик. Это открыло возможность сборки техники, имевшей для пользователя сразу несколько плюсов:
✅ более легкая в управлении
✅ ниже по стоимости
✅ экономичная
Кроме того, в большинстве европейских стран на мопеды не требовалось получения специальных прав. Думаю, это и стало самым весомым аргументов для их фантастической популярности. Такой поворот привел к тому, что почти все производители мототехники на континенте обратили свой взор в сторону скромных велосипедов с мотором.
Кто-то из них даже вовсе перешел к сборке исключительно 50-кубовых моделей. Не осталось в стороне и испанское предприятие. И сейчас мы уже можем однозначно заявить, что они точно не прогадали. Потому, что к увеличению спроса на продукцию, в конце 60-х добавились победы на престижных международных соревнованиях.
В начале 60-х на чемпионате мира по шоссейно-кольцевым гонках появился скромный класс 50сс. И если в первых заездах имелось немало скептиков, критиковавших низкую зрелищность мопедной конкуренции, позже их аргументы сошли на нет.
Мопед имел внешнее сходство с нашей «Ригой». Фото: youtube.com
Горячая борьба в 50сс ничем не уступала более мощным аппаратам. А смотреть на небольшие мопеды с высоким визгом и огромной скоростью проносящиеся по трекам, стало чем-то похожим на блюдо для истинных гурманов. О том, насколько испанские мопеды доминировали над своими соперниками, лучше всего можно судить по статистическим данным соревнований. На стыке десятилетий они выиграли сразу несколько чемпионатов в классе 50 куб. см:
✅ 1969
✅ 1970
✅ 1972
Согласитесь, три первых места за четыре года – результат более чем внушительный. Он стал возможным во многом благодаря таланту инженера Франсиско Тобаса. Специалист сначала подготовил модель с 9-сильным двигателем, выступавшую в первой части десятилетия. Позже появился мотор мощностью 14,5 л. с, который позволил претендовать на первые места соревнований. Что и сделал местный гонщик Анджель Нието в 1969/70 годах.
И это еще не все. Ведь испанская компания производила также не менее успешные легкие мотоциклы. Модели, специально подготовленные для соревнований в классе 125сс и пилотируемые все тем же Нието, смогли занять первую ступень пьедестала в 1971 и 1972 году.
Таким образом, в канун знаменитой хоккейной Суперсерии команда Derbi получила золотой дуплет, первенствуя сразу в двух низших мотоциклетных классах. Это стало самым весомым подтверждением высокого качества испанской техники и ее способности успешно конкурировать с крупными европейскими грандами и побеждать их.
Derbi Antorcha Tricampeona SE 49 cc. Фото: youtube.com
Интересно, что когда в середине 80-х планку повысили до 80сс, Derbi продолжила свой триумф. Учитывая тот факт, что другие достойные конкуренты выбыли из борьбы (к примеру, немецкий Kreidler), испанцы смогли полностью доминировать. Они одержали четыре победы в промежутке 1986/89 годов. Параллельно развивали успех и представители 125-кубовых мотоциклов, становясь победителями в 1988, 2008 и 2010 гг.
На фоне спортивной славы, довольно динамично развивалось и производство серийных мопедов или легких мотоциклов. Во время успешных выступлений на чемпионатах мира, компания Сингла вывела на рынок ряд новых моделей.
В 1965 году появился Derbi torch 49. Он обычно окрашивался в грязно-зеленый цвет и имел компоновку, сходную с нашими «Ригами». Мопед можно назвать представителем классического стиля со следующим набором:
✅ одноместным сиденьем
✅ педальным приводом (позже – кик-стартер)
✅ вертикальным цилиндром
✅ ножным переключением передач
У этой модели отсутствовал спидометр и она выполнялась в очень простом стиле. Но это никак не влияло на популярность у клиентов. Ведь каждый понимал, что покупает ту же марку, которой не было равных на чемпионатах мира в конце 60-х – начале 70-х. Некоторые и до сих пор испытывают ностальгию по такой технике. Ведь на вторичном рынке за нее просят примерно 1,2 тысячи евро (ок. 120 тысяч рублей).
Бардачок и крышка цилиндра. Фото: youtube.com
Еще один известный представитель бренда – Derbi Antorcha Tricampeona SE 49 cc. Он появился несколькими годами позже и успешно выпускался также в 70-х. Испанцы старшего поколения вспоминают, что этот мопед пользовался высокой популярностью у местных строителей (особенно, на побережье Таррагоны). Вот его характеристики:
✅ рабочий объем – 49 куб. см
✅ мощность – 4,5 л. с
✅ передача – цепная
✅ имеется кик-стартер справа
Эта модель продолжила славу марки, имея такие элементы как боковые крышки цилиндра, звуковой сигнал и стильный задний фонарь. В последующие годы (после смерти основателя в 1988-м) предприятие продолжило выпуск мопедов и легких мотоциклов. С 2001-го оно входит в структуру итальянской группы Piaggio, предлагая и сейчас 50-ти или 125-кубовую технику, в том числе, скутеры.
Ее создателем стал Симеон Рабаса Сингла. В последующие два десятилетия компания практически не выполняла больше ничего, кроме текущего ремонта двухколесной техники и выдачи ее в прокат. Все изменилось ближе к лету 1944-го, ведь именно тогда Сингла решил, что пора выходить на новые рубежи.
Derbi torch 49 1965 года. Фото: youtube.comИм было зарегистрировано ООО Bicicletas Rabasa. Основной деятельностью которого определялась сборка велосипедной техники собственного производства. Коммерсанту понадобилось всего лишь пару лет, чтобы понять, что будущее – за моторизованными вариантами двухколесных аппаратов.
Первый велосипед с мотором и мотоцикл
Успешный старт производства и дополнительные средства, которые приносили довольно динамичные продажи, позволили в 1946 году приступить к конструированию SRS с небольшим ДВС. Аббревиатура названия моделей происходила от имени хозяина (Simeon Rabasa Singla).
После представления своего первого мопеда бизнесмен понял, что попал в нужную струю. Его мотоцикл продавался гораздо активнее и спрос постоянно рос. Это привело к пониманию, что настало время (спустя почти три десятилетия) подкорректировать бизнес-план и немного изменить направление деятельности руководимой им компании.
49-кубовый двигатель Derbi Rabasa. Фото: youtube.comУже в начале ноября 1950 года смена вектора отразилась в новом названии предприятия – Nacional Motor SA. Еще одним немаловажным маркетинговым шагом стало переименование самой готовой продукции. Чтобы избегать прямых параллелей с велосипедами SRS, моторизованная техника получила одиозное имя.
«Первой ласточкой» стал представленный на барселонской торговой выставке Derbi 250. Именно этот аппарат и познакомил общественность с новым испанским брендом.
Полноценный мотоцикл получил дизайн, напоминающий немецкий или советский того же периода. Он также выпускался с боковым прицепом, специально изготовленным для данной модели. В целом Derbi 250 имел следующие элементы:
✅ вместительный каплевидный бак
✅ одно посадочное место
✅ силовой агрегат с внушительным цилиндром
✅ небольшой багажник на заднем крыле
Кроме того, мотоцикл снабдили не совсем удобным (но распространенным в то время) коротким и прямым рулем. Низко посаженная выхлопная труба («акулий плавник»), соседствовала с подножкой и бардачком. Последний оказался очень стильным и расположился так близко к земле, что напоминал современный байкерский стиль.
Его классический окрас – двухцветный (черный/грязно-белый), имелся спидометр и архаичный задний фонарь. Техника оказалась очень кстати для десятилетия, когда многим автомобиль был еще явно не по карману. Поэтому продажи почти сразу пошли в гору. Несмотря на это, основная слава марки Derbi оказалась связанной с силовыми агрегатами гораздо меньшего объема.
Выход в более низкие категории
Все же время показало, что стойкий спрос на 250-кубовую технику сохранить совсем непросто. Этому содействовало сразу несколько факторов, среди которых основным можно назвать довольно жесткую конкуренцию среди европейских производителей. Ведь там обитали более успешные и известные немецкие, итальянские, чешские и французские компании.
Второй причиной можно считать то, что к тому времени конструкторы уже смогли добиться от 50-кубовых двигателей достойных характеристик. Это открыло возможность сборки техники, имевшей для пользователя сразу несколько плюсов:
✅ более легкая в управлении
✅ ниже по стоимости
✅ экономичная
Кроме того, в большинстве европейских стран на мопеды не требовалось получения специальных прав. Думаю, это и стало самым весомым аргументов для их фантастической популярности. Такой поворот привел к тому, что почти все производители мототехники на континенте обратили свой взор в сторону скромных велосипедов с мотором.
Кто-то из них даже вовсе перешел к сборке исключительно 50-кубовых моделей. Не осталось в стороне и испанское предприятие. И сейчас мы уже можем однозначно заявить, что они точно не прогадали. Потому, что к увеличению спроса на продукцию, в конце 60-х добавились победы на престижных международных соревнованиях.
Три высших пьедестала за четыре года
В начале 60-х на чемпионате мира по шоссейно-кольцевым гонках появился скромный класс 50сс. И если в первых заездах имелось немало скептиков, критиковавших низкую зрелищность мопедной конкуренции, позже их аргументы сошли на нет.
Мопед имел внешнее сходство с нашей «Ригой». Фото: youtube.comГорячая борьба в 50сс ничем не уступала более мощным аппаратам. А смотреть на небольшие мопеды с высоким визгом и огромной скоростью проносящиеся по трекам, стало чем-то похожим на блюдо для истинных гурманов. О том, насколько испанские мопеды доминировали над своими соперниками, лучше всего можно судить по статистическим данным соревнований. На стыке десятилетий они выиграли сразу несколько чемпионатов в классе 50 куб. см:
✅ 1969
✅ 1970
✅ 1972
Согласитесь, три первых места за четыре года – результат более чем внушительный. Он стал возможным во многом благодаря таланту инженера Франсиско Тобаса. Специалист сначала подготовил модель с 9-сильным двигателем, выступавшую в первой части десятилетия. Позже появился мотор мощностью 14,5 л. с, который позволил претендовать на первые места соревнований. Что и сделал местный гонщик Анджель Нието в 1969/70 годах.
И это еще не все. Ведь испанская компания производила также не менее успешные легкие мотоциклы. Модели, специально подготовленные для соревнований в классе 125сс и пилотируемые все тем же Нието, смогли занять первую ступень пьедестала в 1971 и 1972 году.
Таким образом, в канун знаменитой хоккейной Суперсерии команда Derbi получила золотой дуплет, первенствуя сразу в двух низших мотоциклетных классах. Это стало самым весомым подтверждением высокого качества испанской техники и ее способности успешно конкурировать с крупными европейскими грандами и побеждать их.
Derbi Antorcha Tricampeona SE 49 cc. Фото: youtube.comИнтересно, что когда в середине 80-х планку повысили до 80сс, Derbi продолжила свой триумф. Учитывая тот факт, что другие достойные конкуренты выбыли из борьбы (к примеру, немецкий Kreidler), испанцы смогли полностью доминировать. Они одержали четыре победы в промежутке 1986/89 годов. Параллельно развивали успех и представители 125-кубовых мотоциклов, становясь победителями в 1988, 2008 и 2010 гг.
Популярные серийные модели
На фоне спортивной славы, довольно динамично развивалось и производство серийных мопедов или легких мотоциклов. Во время успешных выступлений на чемпионатах мира, компания Сингла вывела на рынок ряд новых моделей.
В 1965 году появился Derbi torch 49. Он обычно окрашивался в грязно-зеленый цвет и имел компоновку, сходную с нашими «Ригами». Мопед можно назвать представителем классического стиля со следующим набором:
✅ одноместным сиденьем
✅ педальным приводом (позже – кик-стартер)
✅ вертикальным цилиндром
✅ ножным переключением передач
У этой модели отсутствовал спидометр и она выполнялась в очень простом стиле. Но это никак не влияло на популярность у клиентов. Ведь каждый понимал, что покупает ту же марку, которой не было равных на чемпионатах мира в конце 60-х – начале 70-х. Некоторые и до сих пор испытывают ностальгию по такой технике. Ведь на вторичном рынке за нее просят примерно 1,2 тысячи евро (ок. 120 тысяч рублей).
Бардачок и крышка цилиндра. Фото: youtube.comЕще один известный представитель бренда – Derbi Antorcha Tricampeona SE 49 cc. Он появился несколькими годами позже и успешно выпускался также в 70-х. Испанцы старшего поколения вспоминают, что этот мопед пользовался высокой популярностью у местных строителей (особенно, на побережье Таррагоны). Вот его характеристики:
✅ рабочий объем – 49 куб. см
✅ мощность – 4,5 л. с
✅ передача – цепная
✅ имеется кик-стартер справа
Эта модель продолжила славу марки, имея такие элементы как боковые крышки цилиндра, звуковой сигнал и стильный задний фонарь. В последующие годы (после смерти основателя в 1988-м) предприятие продолжило выпуск мопедов и легких мотоциклов. С 2001-го оно входит в структуру итальянской группы Piaggio, предлагая и сейчас 50-ти или 125-кубовую технику, в том числе, скутеры.
- Иван Гончаров
- youtube.com
Рекомендуем для вас