.d-md-none .d-lg-block bibimot

Хороший запас хода и цена, но почти нет запчастей: GAC Aion Y

Хороший запас хода и цена, но почти нет запчастей: GAC Aion Y
Бренд GAC давно существует на китайском рынке и за последнее время закрепил свои позиции на российском. Модель Aion Y впервые представили в 2021 году. Она базируется на модульной платформе GEP 2.0., которая разрабатывалась специально для электромобилей.


«Айон» может похвастаться неплохим запасом хода и демократичной ценой. В противовес этому расположились слабая доступность расходников и спорный дизайн.

Внешний вид и особенности


Этот электромобиль можно отнести к классу компакт-вэнов. Экстерьер самобытный, но также прослеживаются сходные линии с другими моделями GAC. В «лицевой» части больше всего выделяются ходовые огни. По бокам расположились своего рода «крылья бабочки» и выглядят они откровенно спорно.

Хороший запас хода и цена, но почти нет запчастей: GAC Aion Y«Крылья бабочки» или «дракона» на GAC Aion Y. Фото: YouTube.com

Тем не менее головная оптика светодиодная даже в минимальной комплектации, но не линзованная. Колесные диски также получили футуристичный дизайн. В зависимости от модификации доступны варианты в диаметре от 17 до 19 дюймов. Сверху них расположилась еще одна необычная деталь экстерьера – пластиковые накладки угловатой формы.

Основные габариты электрокара следующие:

✅ длина – 4,4 м
✅ ширина – 1,8 м
✅ высота – 1,6 м
✅ колесная база – 2750 мм
✅ дорожный просвет – 150 мм

Из особенностей внешности также стоит выделить наличие дверных ручек выдвижного типа. С одной стороны это решение можно считать стильным и современным. С другой же возникают вопросы касательно доступа в автомобиль морозной зимой, когда поверхность двери покрывается «корочкой» льда.

Интерьер


Салон электромобиля выглядит современно и во многом наследует дизайнерские решение китайского бренда GAC. Впрочем, некоторым акцентные вставки могут выглядеть слишком вычурными, но параметр скорее субъективен. Что не стоит относить к косвенным признакам, так это материалы отделки салона.

Они выглядят интересно, но при контакте с ними сразу становится заметна их «бюджетность». Местами что-то поскрипывает, пластик в некоторых частях уж слишком «деревянный». Впрочем, при обзоре подобных авто важно держать в уме их розничную стоимость и тогда многое, как говорится, встанет на свои места.

Вот так выглядит GAC Aion Y с водительского кресла. Фото: YouTube.com

Из хорошего в плане функционала интерьера стоит выделить наличие ровного пола и посадку в духе минивэнов. Не лишними будут и складывающиеся передние кресла, которые с задним диваном образуют практически ровную поверхность. Учитывая позиционирование электромобиля, как вариант для «путешествий», эта функциональная деталь явно пригодится.

В качестве приборной панели базовой комплектации выступают аналоговые «стрелки и цифры», во всех остальных модификациях – 10,25-дюймовый цветной дисплей. За управление настройками авто и мультимедиа отвечает довольно-таки большой сенсорный экран с диагональю 14,6 дюйма.

Отклик системы можно назвать средним даже в этом классе. Основные функции отрабатываются быстро, более нагруженные – с ощутимыми «лагами». К примеру, в верхних модификациях модели присутствует обзор на 360 градусов. Во время просмотра этого режима наблюдаются заметные «проседания» в отрисовке.

К слову о комплектациях. Всего на выбор потенциальных покупателей представлено шесть версий. Первая из них на тканевом салоне и особенно ничем не примечательна. Начиная со второй компоновки появляется обивка кресел «эко-кожей» и электропривод сиденья водителя.

Если еще доплатить, то в верхних версиях встречаются следующие опции:

✅ кожаный салон
✅ панорамная крыша
✅ обогрев и вентиляция сидений
✅ адаптивный круиз-контроль
✅ удержание в полосе
✅ система распознавания лица водителя, чтобы следить за его усталостью
✅ автоматический парковщик

Последняя функция работает посредством использования мультимедиа-системы со смартфоном. Для активации необходимо скачать соответствующее приложение, синхронизироваться и наслаждаться. «Робопарковка» осуществляется даже тогда, когда водитель не находится в салоне.

Технические характеристики


Как известно, в электромобилях самым дорогим и важным компонентом является его аккумуляторная батарея. Начиная с этой модели, GAC стал использовать АКБ собственного производства. На выбор представлено несколько модификаций.

Среди доступных версий есть литий-железо-фосфатный на 64 и литий-ионные на 59 и 78 кВт*ч. Производитель заявляет до 400 и 600 км запаса хода на младших и старших моделях соответственно. На самом же деле, ситуация немного иная.

GAC Aion Y может проехать около 400 км на одном заряде летом, а зимой – только 300. Фото: YouTube.com

Летом полностью заряженного Aion Y хватает на 380-400, а зимой, из-за слабой термозащиты аккумулятора, и вовсе 300 км пути. С другой стороны, это тоже можно считать неплохим показателем в данном ценовом диапазоне.

Что касается основной движущей силы, то тут доступен лишь один вариант. В свежей версии это электродвигатель на 184 л.с., максимальная скорость которого ограничена отметкой в 150 км/час. Динамика у агрегата неплохая, до «сотни» она разгоняет «Айон» чуть более, чем за 6 секунд.

Также выпускалась модификация с двигателем на 95 л. с. и запасом хода в 410 км. От нее производитель отказался в 2022 году по причине низкого КПД на фоне идентичных показателей скорости и мощности. Информация будет особенно актуальна для тех, кто планирует приобретать эту модель на вторичном рынке. Судя по всему, вариант является не самым лучшим из возможных.

В остальном «Айон» мало примечательный в плане технических характеристик. Привод передний, в качестве подвески традиционный «МакФерсон», а сзади – полузависимая система.

Стоимость автомобиля и доступность запасных частей


Приобрести автомобиль напрямую в России проблематично. Основным методом покупки GAC Aion Y являются официальные (и не очень) дилеры. В среднем стоимость экземпляра 2024 года выпуска варьируется в пределах 2,7-3,7 млн рублей.

Это будет электромобиль, за который уже оплатили таможенную пошлину, привезли в Москву или Санкт-Петербург, оформили СБКТС и ЭПТС. За последнее время стоимость модели заметно поднялась. Буквально два года назад «Айон» можно было приобрести за 26 тыс. долларов (2,3 млн рублей по текущему курсу). С другой стороны, даже в этом ценовом сегменте конкурентов у GAC не так уж и много.

На всех комплектациях GAC Aion Y есть камера заднего вида. Фото: YouTube.com

На вторичном рынке модель практически не встречается, поэтому сложно отследить ее среднюю цену. При покупке бывшего в употреблении «Айона» важно учитывать, что машину относительно часто брали для работы в такси из-за экономичности и неплохой автономности. Поэтому велика вероятность попасть на экземпляр не самого лучшего качества.

Что касается наличия запасных частей, то в этом плане ситуация не самая благоприятная. Среди отечественных интернет-магазинов можно встретить лишь незначительное количество деталей. В основном «мелочи», вроде стекол фар и щеток «дворников». Остальное доступно «под заказ» с длительным временем ожидания доставки.

Еще одним вариантом приобретения запасных частей являются китайские маркетплейсы. Получится немного дешевле, но ждать также придется долго, да и политика возврата неподходящих деталей иногда оставляет желать лучшего.

Заключение


Как упоминалось ранее, в этом ценовом сегмента у «Айона» немного конкурентов. Если рассматривать азиатский рынок, то близким по стоимости будут модели i-Joy и i-Pro от компании Evolute. Эти «электрички» доступны к приобретению у дилеров по стране, «Айпро» стоит немного дешевле при близком запасе хода.

Близким конкурентом GAC Aion Y по цене является Evolute i-Joy. Фото: YouTube.com

Тем не менее, отзывы касательно Evolute смешанные. Кому-то понравились эти автомобили, некоторые даже взяли их на работу в доставку или такси. С запчастями ситуация немного, но лучше. Другие же владельцы отмечают слабый кузов, «недоделанную» электронику и низкую надежность.

В этой цене новые экземпляры практически подошли к концу. Если рассматривать вторичный рынок, то близким будет Nissan Leaf. Это второе поколение в достойном состоянии или машины «посвежее» с качеством по нисходящей.

«Ниссан» – более известный бренд, с доступом к запчастям и высокой надежностью. С другой стороны, «японец» будет бывшим в употреблении, а «китаец» – новым. Схожие формулировки относятся и к таким вариантам, как Chevrolet Bolt, Kia Soul EV, «электрическая» версия Hyundai Kona около 2018 года выпуска.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А что вы скажете по поводу этого GAC?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
У компании GAC новинка – представлен кроссовер Aion V второй генерацииGAC GS8 – слабые пороги и другие особенности кроссовера