.d-md-none .d-lg-block bibimot

«Я покупаю самолет Cirrus SR22»

«Я покупаю самолет Cirrus SR22»
Сегодня эта фраза не шокирует. Малая авиация отвоевывает все больший кусок в транспортной инфраструктуре страны. Не бешеными, как хотелось бы, темпами. О далеко не замечательном положении дел в отрасли мы рассуждали в статье про дагестанский «Альфа-КМ», опубликованной ранее.


Но эксперты фиксируют другой интересный момент: всплеск спроса на легкие самолеты среди россиян. Воздушные суда хотят покупать частные лица. Причем не только представители крупного бизнеса, медийные личности, великие спортсмены. Куда более «скромные» наши соотечественники мечтают «витать в облаках» в прямом смысле.

Что же, пора догонять Америку: там каждый 500-ый гражданин носит в кармане сертификат на право управления легким самолетом. В США порядка 5 тыс. крохотных аэродромов, готовых принять компактные летательные аппараты. А у нас всего насчитывается жалких 1280-1300 единиц частных крылатых машин. Тем, кто не хочет зависеть от государственных авиалиний, предлагаем рассмотреть «Циррус СР22».

Обзор модели


Авиаторы-любители и профессиональные пилоты подтвердят: Cirrus SR22 – самый популярный и узнаваемый легкий самолет американской компании Cirrus Aircraft. В 2001 году одномоторный аппарат создавали не с нуля: базой послужила предшествующая модель с индексом SR20.

«Я покупаю самолет Cirrus SR22» Cirrus SR22 признан самым безопасным воздушным транспортом. Фото: YouTube.com

В плане дизайна конструкторы сильно не напрягались. Работали над летно-техническими характеристиками, улучшали маневренность, заботились о безопасности полетов.

В воздух машину поднимает поршневой 6-цилиндровый мотор Continental IO-550-N мощностью 310 л. с. Пустое судно весит 1 009 кг. Полезную нагрузку производитель допускает 624 кг. Соответственно, взлетная масса составляет 1 633 кг.

Cirrus SR22: двери открываются вперед-вверх, и никаких приставных лесенок для посадки/высадки. Фото: YouTube.com

Размеры «Циррус СР22»:

✅ Длина – 7 920 мм
✅ Высота – 2 720 мм
✅ Размах крыльев – 11 680 мм

Малыш с пилотом и четырьмя пассажирами на борту поднимается в небо на 5 300 м. Со скоростью 340-350 км/ч пролетает без посадки 1 943 км.

Особенности конструкции


Перечисленные характеристики позволяют использовать воздушное транспортное средство в сельском хозяйстве, медицине, геологии, прочих отраслях народного хозяйства.

В салоне Cirrus SR22 с обогревом и кондиционированием установлены сиденья, как в дорогих спорткарах. Фото: YouTube.com

К специфическим признакам модели относят двери с обеих сторон, которые открываются вперед и вверх, а также огромные окна, дающие отличную обзорность путешествующим. Шасси во время полета не убирается.

Направление производителя – высокая технологичность и максимальная автоматизация управления. Фото: YouTube.com

Когда самолет достигает определенной высоты, на законцовках крыльев автоматически зажигаются сигнальные галогеновые огни. Багажный отсек находится за пассажирскими сиденьями. Парашют и система антиобледенения идут в базовой комплектации борта Cirrus SR22.

Модификации самолета


Успех продукта на рынках всех континентов во многом зависит от политики компании Cirrus Aircraft. Руководство стимулирует КБ к развитию технологий, совершенствованию машин.

Последняя генерация «Циррус СР22». Фото: YouTube.com

Результатом усилий разработчиков стали следующие модификации «Циррус», которые рассмотрим с привязкой к годам:

2002, G2. На заводе произвели незначительный фейслифтинг, улучшили технические характеристики
2006, Turbo G2. Установили турбонаддув двигателя без увеличения мощности, поменяли кресла и элементы декора. Машина заметно подорожала, покупательский спрос упал
2007, G3. Самолет получил новые карбоновые крылья и топливные баки повышенной вместимости. Емкости, к слову, дислоцируются в крыльях. Беспосадочный перелет составил 2 100 км
2010, SR22T. Инженеры заменили силовой агрегат. Скорость возросла до 396 км/ч, увеличился взлетный вес и высота полета

В 2013-ом вышла версия G5. Это был глубоко переработанный низкоплан. Стилисты и техники пересмотрели каждую деталь интерьера и двигатель. Скоростной предел стал 415 км/ч. Дополнительные функции (автопилот, ADS-B транспондер и проч.) добавили комфорта управления и повысили безопасность аппарата.

На взлетной полосе. Фото: YouTube.com

Частные самолеты – это по-настоящему круто. Есть уверенность, что прослойка наших сограждан, готовых взять в руки штурвал, велика. Размеры кошелька позволяют заплатить 50-100 млн руб. за крылья. Дождаться бы соответствующих терминалов…

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как считаете, будет ли у нас покупка самолетов типа Cirrus SR22 обычным делом?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Доступная авиация – легкие летательные аппараты по цене бюджетных автоПопасть за штурвал самолета несложно – особенности обучения в летной школе