.d-md-none .d-lg-block bibimot

Британский стартап создал батарею для электрокаров, которая заряжается за 5 минут

Британский стартап создал батарею для электрокаров, которая заряжается за 5 минут
Наиболее серьезной проблемой электрокаров считают аккумуляторы – пользователям недостаточно либо их емкости, либо скорости заряда. Британский стартап Nybolt, базирующийся в Кембридже, предложил свое решение этой ситуации. Инженеры презентовали батарею на 35 кВт*ч, заряд которой занимает рекордные четыре с половиной минуты.


Этот показатель превосходит все представленные форматы аккумуляторов и их зарядных станций. Для сравнения, Supercharger от небезызвестной Tesla производит эту же процедуру за 20 минут. Nybolt планируют развивать это направление автомобильных АКБ. Специалисты из Кембриджа планируют ускорить зарядку до 120 секунд. Последнее призвано уравнять продолжительность этой манипуляции с заправкой «обычного» бензинового автомобиля.

Генеральный директор стартапа Сай Шиваредди заявляет, что их исследования позволяют создавать масштабируемые решения в кратчайшие сроки. Технология Nybolt базируется на десятилетних разработках и наблюдениях. Основная часть открытий принадлежит Клэр Грей – выпускнице и научному сотруднику Кембриджского университета.

Британский стартап создал батарею для электрокаров, которая заряжается за 5 минутТестовый электромобиль, на которм Nybolt проводила испытания новой батареи с рекордной зарядкой. Фото: nyobolt.com

Шагом на пути к рекордной скорости заряда батарей для электромобилей послужил измененный подход к конструкции АКБ. Последняя направлена на существенное снижение выделения тепла, что позволяет подавать более высокий ток на аккумулятор. При этом система остается безопасной, ведь литий-ионные батареи воспламеняются или взрываются именно от воздействия сверхвысоких температур.

В своей передовой конструкции инженеры Nybolt также применили новые материалы для создания анодов батареи. Это сопутствует более стремительному переносу электронов, обеспечивающему рекордное время зарядки. Основным химическим элементом в новых АКБ выступает ниобий, добыча которого составляет 83 тонны в год.

Новые АКБ от Nybolt основаны на химическом элементе ниобии. Фото: nyobolt.com

Примечательно, что для стандартных батарей электрокаров применяют графит, который производят в гораздо больших объемах – 1,6 млн тонн в год. Это означает, что кембриджская разработка позволит не только быстрее заряжать автомобили, но и сохранить природные ресурсы, снизив их выработку.

Большая часть тестов и испытаний производилась на прототипе стартапа. На текущий момент новый аккумулятор выдерживает более 4000 зарядок. Если перевести показатель на ориентировочный пробег, то цифра будет находиться на отметке в 965 тыс. километров.

При этом Nybolt заявляет, что после такого колоссального количества циклов, АКБ сохраняет до 80 процентов своей исходной емкости.

Автор:

Использованы фотографии: nyobolt.com

А что вы думаете по поводу этой разработки?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Как и где заряжать электромобильОбзор Tesla Model S Plaid и Long Range: какой должна быть идеальная комплектация?