.d-md-none .d-lg-block bibimot

Бывший завод Mercedes в Подмосковье перезапустят в течение нескольких недель

Бывший завод Mercedes в Подмосковье перезапустят в течение нескольких недель
Некогда принадлежавший компании Mercedes российский завод в Есипово готов к перезапуску. Производственные мощности настроены на сборку первой модели. Конвейеры запустят через несколько недель. А автомобили окажутся в автосалонах дилеров уже в августе.


Естественно, ни о каких Mercedes в условиях экономических санкций против Российской Федерации и речи быть не может. Собирать на заводе в Подмосковье будут машины марки Exeed. Первой моделью станет кроссовер VX.

Что касается автомобиля, который окажется на конвейер вторым, то о нем ничего неизвестно. Кроме того, что его сборка стартует в феврале 2025 года. Скорее всего, это тоже будет Exeed, но не факт.

Бывший завод Mercedes в Подмосковье перезапустят в течение нескольких недельExeed VX действительно является кроссовером класса премиум. Фото: Youtube.com

На первый кроссовер VX российской сборки уже получена вся необходимая документация, в первую очередь речь про ОТТС. Остается только ждать старта производства.

Новый владелец бывшего завода Mercedes – это компания ГК «Автодом». Они заключили с китайской стороной выгодное соглашение. Российские партнеры ничем в принципе не рискуют – они будут получать вознаграждение за каждый собранный автомобиль. Известна даже приблизительная сумма – по 45 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что это будет обычная «отверточная» сборка, по крайней мере, на данном этапе. Если спрос окажется высоким, то машины станут выпускать по полному циклу. У ГК «Автодом» такие возможности есть. А в далекой перспективе маячит и собственная модель.

Напомним, что российский завод Mercedes-Benz с марта 2022 года находился в официальном простое. Немецкая компания достаточно быстро покинула наш рынок. Это случилось в октябре того же года. Все права и активы проданы «Автодому».

Изначально было ясно, что новый владелец организует на площадке сборку автомобилей китайского производства. Озвучивалась информация, что партнером российской компании станет премиальный бренд Hongqi. Но руководство ГК «Автодом» это не подтвердило.

А вот двигатель под капотом Exeed VX всего лишь двухлитровый. Фото: Youtube.com

Кстати, далеко не факт, что российская компания будет сотрудничать только с одним китайским брендом. Генеральный директор еще в сентябре 2023 года рассказывал, что они ведут переговоры с тремя производителями из Поднебесной. И Hongqi среди них не было.

Зато в пресс-службе ГК «Автодом» подтвердили, что никаких бюджетных моделей в их линейке не ожидается. Производитель не собирается снижать планку, установленную еще Mercedes-Benz.

Сколько запросят за Exeed VX российской сборки – пока неизвестно. Будем надеяться, что они окажутся дешевле кроссоверов, привезенных из Китая.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как вы думаете, будет ли Exeed VX российской сборки дешевле?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Шины и диски из Японии – что сегодня предлагает рынок?Genesis GV70 - заставляет нервничать премиальных "немцев"