.d-md-none .d-lg-block bibimot

Российские двигатели ВК-650В переданы на испытания

Российские двигатели ВК-650В переданы на испытания
Компания ОДК отправила двигатели ВК-650В на сертификацию. Силовые агрегаты уже проходят летно-конструкторские испытания. Моторы будут установлены на вертолеты российского производства Ансат.


Напомним, что ВК-650В делают на заводе ОДК-Климов. Это турбовальные силовые агрегаты с одноступенчатым центробежным компрессором и противоточной кольцевой камерой сгорания.

При изготовлении деталей для моторов используется технология 3D печати. Это упрощает конструкцию двигателя, который, кстати, является отечественной разработкой. Изначально планировалось, что серийное производство ВК-650В начнется в 2024 году. Сейчас сроки сместятся.

Российские двигатели ВК-650В переданы на испытанияВертолетам Ансат нужны отечественные двигатели. Фото: Youtube.com

Взлетная мощность российского вертолетного двигателя – 650 л. с. В чрезвычайном режиме мотор выдает уже 750 «лошадок». ВК-650В можно использовать как на одно, так и на двухдвигательных машинах.

Сейчас силовые агрегаты в ЦИАМ, где проходят испытания на стендах. После этого вертолеты с ВК-650В получат разрешение на вылет.

Руководство ОДК-Климов собирается завершить испытания и получить все необходимые документы до конца года. Серийный выпуск новых моторов, соответственно, начнется не ранее 2025 г.

Интересно, что ВК-650В – это универсальный силовой агрегат. Например, уже есть опытный экземпляр гибридного типа. В паре с газотурбинным, там трудится электрический мотор.

Российский двигатель для вертолетов готовится на замену импортным силовым агрегатам. Для нашей страны это первая разработка подобного типа в своем классе.

ВК-650В подойдет не только для Ансата. Его будут устанавливать на Ка-226Т и другие винтокрылые машины отечественного и зарубежного производства. Главное не выходить за рамки взлетной массы до 4 тонн.

Двигатель ВК-650В получился достаточно компактным. Фото: Youtube.com

Кстати, специалисты заявляют, что ВК-650В превосходит большинство аналогов от иностранных брендов. Это касается как мощности, так и соотношения цена/качество.

Такие двигатели России нужны. В первую очередь для малой авиации. Пока там трудятся в основном самолеты Ан-2. Последних не хватает, да и вертолеты способны попасть в самую «глухую» деревню.

Стране нужно развивать малую авиацию. Что касается вертолетов, то первые шаги к этому уже сделаны. Двигатели ВК-650В и Ансат осталось «подружить» друг с другом и можно запускать технику в крупносерийное производство. Будем надеяться, что это произойдет в ближайшее время.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как вы считаете, двигатель ВК-650В перспективен?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ми-8 и Ансат – основа санитарной авиации РоссииНовый российский двигатель для вертолетов ВК-650В скоро станет серийным