.d-md-none .d-lg-block bibimot

Pilatus PC-12 – самый массовый швейцарский легкомоторный самолет

Pilatus PC-12 – самый массовый швейцарский легкомоторный самолет
Этот самолет – большая любовь авиаторов и гордость швейцарской компании «Пилатус Эйркрафт». Модель PC-12 появилась еще в начале 90-х и достаточно быстро завоевала «место под солнцем». Всего за 30 лет произвели свыше 1700 таких самолетов.


История «Пилатус Эйркрафт» началась в далеком 1939 году, но первый летающий образец выпустили только в 1944-м. Ей стала гражданская модель Pilatus SB-2. Годом позже компания представила самолет P-2 для нужд ВВС Швейцарии. Будущее фирмы было определено. Первые машины хорошо себя зарекомендовали и у компании появились средства на дальнейшее развитие.

В 1989 году инженеры «Пилатус Эйркрафт» начали разработку новой модели. Понадобился многолетний опыт компании, чтобы найти баланс между простотой, комфортностью, неприхотливостью и универсальностью. И разработчикам это удалось. Первый полет состоялся в 1991-м, а серийное производство запустили в 1994 году.

Первая модель имела ряд недостатков, которые были выявлены в ходе эксплуатации. В компании провели «работу над ошибками» и преставили обновленную версию в 1996-м. Затем было проведено еще несколько крупных модернизаций. Увеличили вес машины, внедряли новые инструменты управления, меняли салон и эргономику кабины пилотов. Экипаж самолета составляет 1–2 человека. В кабине и салоне может поместиться до 10 пассажиров.

Pilatus PC-12 – самый массовый швейцарский легкомоторный самолетСамолет Pilatus PC-12NGX. Фото: YouTube.com

Для нужд ВВС США швейцарцы разработали отдельную версию – РС-12M Eagle (англ. – орел). Конфигурация оборудования на борту позволяет выполнять функции патрульного или разведывательного самолета, проводить радиоэлектронную разведку, выполнять целеуказание и вести радио-электронную борьбу.

При последней модернизации в 2019 году гражданская версия самолета получила приписку NGX, где аббревиатура «NG» отсылает нас к предыдущей модели, представленной в 2016-м.

Технические характеристики Pilatus PC-12 NGX


Двигатель последней модели имеет цифровое управление и режим снижения скорости вращения винта. Это необходимо для снижения шума в кабине. Разработчики обновили всю авионику. За счет изменения конфигурации остекления удалось увеличить обзор из кабины пилотов.

Самолет имеет следующие характеристики:

✅ Максимальная скорость – 537 км/ч
✅ Разбег по полосе – 570 м
✅ Максимальный вес – 4 760 кг
✅ Полезная загрузка – 1014 кг
✅ Высота модели – 4,26 м. Длина – 14,4 м
✅ Размах крыла – 16,28 м.

На самолете стоит силовая установка Pratt & Whitney PT6E-67XP. Мощность двигателя – 1200 л. с. Дальность полета зависит от загрузки машины и может варьироваться от 1600 до 3400 км. Плановое техническое обслуживание самолета должно производиться каждые 600 часов. Ремонтный цикл увеличился с 4 до 5 тыс часов.

Использование Pilatus PC-12


По заявлениям производителя, этот самолет универсален и способен эксплуатироваться в суровых условиях, включая пустыни и районы с пониженной температурой окружающей среды. Это один из немногих современных легкомоторных самолетов способных использовать взлетно-посадочные полосы с гравийным или неровным покрытием.

Самолет Pilatus PC-12NGX. Фото: YouTube.com

Помимо пассажирских и грузовых функций, самолет PC-12 может использоваться как многоцелевая платформа, что делает его пригодным для выполнения даже военных задач или для применения в качестве медицинского борта.

По заказу в хвостовой части самолета можно установить выдвижной электрооптический датчик, а также дополнительную консоль оператора в салоне. В качестве дополнительного оборудования рассматриваются мониторы, цифровой видеомагнитофон, средства связи и отдельные ниши для размещения радиостанций и каналов передачи данных.

Как гражданский, так и военный самолет настраивается под индивидуальные требованиям конкретного заказчика. Благодаря этому PC-12 активно используется органиацией «Красный Крест», ВВС Австралии, Канады и США. Этот легкомоторник встречается и в России. Например, в конце 2000-х компания Dexter, специализирующаяся на частных авиа перевозках, заменила самолеты М101-Гжель отечественного производства на швейцарских «одноклассников». Сегодня в эксплуатации фирмы находится 10 турбовинтовых PC-12.

В салоне PC-12 NGX


Пассажирская версия самолета может иметь разные внутренние комплектации. При последней модернизации компания обратилась за помощью к BMW Designworks, которые специализируются на проектировании эргономики салонов авто и самолетов.

Пассажирский салон самолета Pilatus PC-12NGX. Фото: YouTube.com

В результате совместной работы командам удалось представить обновленный дизайн. В PC-12 NGX использовалась кожа, шпон ценных пород дерева и премиальные ткани. Это создает атмосферу, похожую на роскошный дорожный автомобиль.

Кабина пилотов оптимизирована с точки зрения повышенной эргономики и эстетики. Этим обеспечивается одинаковый уровень комфорта как для летного экипажа, так и для пассажиров. Одним из самых удачных решений стало внедрение в борт самолета большой багажной двери, которая позволяет загружать габаритные грузы.

Безопасность в самолете PC-12 NGX


Двигатели PC-12 за годы эксплуатации зарекомендовали себя и считаются достаточно надежными. Сам самолет имеет множество мер безопасности и предотвращения катастроф.

Для противодействия срыву и вращению на крыльях установлены датчики угла атаки. Они автоматические наклоняют штурвал перед возможным сваливанием. В крыльях и хвосте самолета установлена противообледенительная система. Есть подогрев лобового стекла. Интересным решением стало использование тепловой энергии выхлопных газов, которые применяются для противообледенения воздухозаборника двигателя.

Кабина пилотов самолетов Pilatus PC-12NGX. Фото: YouTube.com

На современных самолетах PC-12 устанавливаются датчики контроля работы двигателя, которые в автоматическом режиме фиксируют параметры силовой установки и выдают соответствующие предупреждения. Это упрощает обслуживание самолета.

Каждый борт PC-12 NGX имеет систему автопилота, метеорадар, радиовысотомер и устройство дальней навигации. На приборной доске расположено четыре 10-дюймовых экрана с высоким разрешением. Два из которых служат основными индикаторами полета непосредственно перед каждым пилотом, а другие представляют собой многофункциональные дисплеи для дополнительной информации. Они расположены в центре приборной доски между двумя летчиками.

«Под капотом» самолета Pilatus PC-12NGX. Фото: YouTube.com

В самолеты внедрена система Apex, которая имеет много схожего с другими машинами такого класса. Она необходима для минимизации рабочей нагрузки на пилотов и обеспечивает повышенную безопасность одиночных полетов. Также имеется модернизированная система так называемого синтетического зрения, которая обеспечивает широкую ситуационную осведомленность и дополнительную безопасность.

Стоимость нового Pilatus PC-12 NGX превышает $6 млн. Версию NG можно купить за $4,8 млн. Цены на самолеты более ранних модификаций могут варьироваться от 2,5 до 3,5 млн долларов. Стоимость зависит от комплектации, налета и работоспособности машины.

Pilatus PC-12 без сомнений считается одним из самых удачных и массовых легкомотрных самолетов. При этом, компания не перестает разрабатывать новые технологические решения. Эти машины очень уверенно стоят на рынке и кажется, что они будут востребованы достаточно долго.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Летали когда-нибудь на легкомоторных самолетах?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Взлет и падение М-101Т «Гжель»: и чешский двигатель не помогСааб 105 – один из самых универсальных учебных самолетов в истории