.d-md-none .d-lg-block bibimot

Jaguar Land Rover «пересядет» на китайские платформы E0X и M3X

Jaguar Land Rover «пересядет» на китайские платформы E0X и M3X
Китайская компания Chery в лице председателя совета директоров Инь Тонгьяо подтвердил уже давно появившиеся слухи о том, что холдинг Jaguar Land Rover примет модульные платформы E0X и M3X. На этих двух архитектурах будут изготавливаться будущие BEV и PHEV-автомобили бренда.


Технология M3X примечательна совместимостью с фирменной разработкой Chery под названием Super Hybrid. Как можно догадаться из названия, это гибридная силовая установка. В ее основе ДВС на бензине, который работает в тандеме с двумя электрическими моторами и КПП 3DHT165.

Jaguar Land Rover «пересядет» на китайские платформы E0X и M3XС переходом на китайские платформы автомобили JLR станут более производительными и дальнобойными. Фото: youtube.com

Трансмиссия, поддерживаемая платформой M3X, ранее стала первой в мире КПП, совместимой с двумя электрическими двигателями, выполненными в одном корпусе. «Коробка» поддерживает 9 режимов работы и 11 сочетаний передач. КПД трансмиссии достигает 44,5%.

M3X в тандеме с DHT-трансмиссией может обеспечить запас хода более 1000 км. Технология имеет реальное применение в автомобилях Exeed RX PHEV, Chery Fulwin T9 и ряда других гибридных авто.

Не менее интересно выглядит модульная архитектура E0X, которую также возьмет на вооружение Jaguar Land Rover. Технология создавалась совместными усилиями специалистов Chery и Huawei. У нее тоже есть реальное применение в четырех моделях, и их количество явно этим не ограничится.

Главное преимущество платформы E0X – универсальность. Она одинаково хорошо подходит и для BEV, и для EREV с увеличенным запасом хода. 800-вольтовая архитектура отличается небольшим расходом энергии в районе 12 кВт*ч на 100 км пути, и поддерживает передовые ИИ-системы.

Автомобили на платформе E0X могут комплектоваться пневматической подвеской и увеличенными по емкости и размерам аккумуляторами. Это делает основу отличным выбором для создания EREV.

Разработка и модернизация новых платформ для электрокаров в Китае не приостанавливаются ни на минуту. Фото: youtube.com

Модульные платформы E0X и M3X уже используются для производства таких популярных в Китае и за его пределами автомобилей, как Chery Tiggo 9, Luxeed R7, Exeed RX, Exlantix ET и ES, и иных авто.

В последнее время наблюдается тенденция перехода крупных автопроизводителей на китайские модульные архитектуры для изготовления электромобилей. Например, небезызвестная компания Mitsubishi Airtrek уже перешла на платформу GEP, которая поддерживается GAC.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как вы относитесь к китайским модульным платформам?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Jaguar R5: последний прыжокJaguar XJ220: свирепый кот, или слепой котенок?