.d-md-none .d-lg-block bibimot

Автопарк лидера «Роллинг Стоунз» Мика Джаггера

Автопарк лидера «Роллинг Стоунз» Мика Джаггера
Одной из самых вычурных британских рок-н-ролльных команд 60-х были, конечно же, «Роллинги». Их извечное второе место и конкуренция с «Битлз» за первенство придавала музыкантам творческих сил и энергии. И позже результаты не заставили себя ждать. А одной из фишек группы являлся особый кричащий стиль исполнения при очень широко открытом рте их вокалиста Мика Джаггера.


Всемирная слава и многотысячные стадионы с огромными толпами поклонников принесли музыкантам не только известность, но и многомиллионные состояния. А человек, обласканный славой и живущий в достатке, всегда ищет чем бы еще выделиться из серой толпы.

Автопарк лидера «Роллинг Стоунз» Мика ДжаггераРодстер Morgan Plus 8 всегда будоражил сердца автолюбителей. Фото: youtube.com

Одним из первых был, пожалуй, американский король рок-н-ролла Элвис Пресли. Он собрал парк дорогих и экстравагантных авто, подав в этом прекрасный пример всем своим знаменитым коллегам. Каждый из них хотел доказать, что не хуже Элвиса и старался собрать свою коллекцию люксовых автомобилей. И вокалист «Роллинг Стоунз» тоже не стал исключением.

Первые успехи и первое авто


Удивительно, но эта группа успешно записывается и гастролирует уже более шести десятилетий. Это вылилось в три десятка студийных альбомов и множество концертных записей и синглов. Сюда же можно смело добавить выступления на самых крупных площадках Америки и всего мира.

Продажа различной музыкальной продукции сделала певца сказочно богатым. Некоторые оценивают современное состояние фронтмена группы в 500 млн фунтов стерлингов. Это позволило мужчине, разменявшему прошлым летом девятый десяток, не только обзавестись элитной недвижимостью в разных странах мира, но и собрать прекрасную коллекцию люксовых автомобилей. А самый дорогой из них обошелся ему в эквивалент 57 млн рублей.

В этот список входят стильный Volante и Ferrari, о которых мы еще расскажем подробнее ниже. А в молодые годы Мик владел родстером Morgan Plus 8, на котором с удовольствием позировал возле отеля Byblos во французском Сен-Тропе.


Еще на заре концертной деятельности «Роллинги» показали себя как классические парни «сорви-голова». Здесь они пытались работать на контрасте с аккуратными и гладко причесанными конкурентами из «Битлз». Мик не сомневался, что образ как нельзя лучше дополнит огромное и роскошное авто.

Ford Galaxie 500 XL Джаггера с правым рулем. Фото: youtube.com

Когда в начале 60-х дела у группы пошли резко в гору и появился солидный денежный запас, пришло время воплощать все мечты в реальность. Первым, в качестве подарка самому себе за успехи, Джаггер приобрел Ford Galaxie 500 XL образца 1964 года. Причем музыкант выбрал версию, на которой парни во все времена мечтали катать красивых девушек – кабриолет. Огромная махина оснащалась очень солидным силовым агрегатом со следующими характеристиками:

✅ рабочий объем – 6,4 л
✅ мощность – 250 л. с
✅ КПП – четырехступенчатая

Из всей заводской линейки двигателей певец выбрал самый мощный V8 (более поздние 7-литровые версии позиционировались как полицейский спецавтомобиль-перехватчик). К этому также прилагался открытый верх, создававший некий образ романтизма и фривольности. Ну и руль справа, не будем забывать, что родиной Джаггера является Великобритания с неизменным левосторонним движением.

Конкуренция не только на сцене, но и «моторная»


Возможно, успешный исполнитель и дальше наслаждался бы спокойной жизнью, колеся по островному государству на мощном автомобиле с явно американским дизайном, если бы не но… Все дело в том, что соперничество с «Битлами» не ограничивалось подмостками сцены.

«Роллинг Стоунз» появились немного позже и постоянно находились в роли догоняющего «младшего брата». А это – не самое приятное занятие, которое требовало какой-нибудь сатисфакции. И если не на сцене, то хотя бы в транспортном отношении.

Появившийся в середине 60-х Aston Martin DB6 Volante стал однозначным автомобилей британской элиты. Очень быстро на такой пересели не только король Чарлз, но и Твигги или Питер Селлерс. Все это могло остаться незамеченным для одиозного фронтмена, но не то, что произошло вскоре.

Aston Martin DB6 Volante Джаггера имел темно-синий цвет. Фото: youtube.com

Город Биг Бэна и вечных туманов оббежала новость: сэр Пол Маккартни разъезжает по Лондону на шикарном DB6 зеленого цвета. Джаггер не мог такое снести и решил быстро показать, что и «мы не лыком шиты», приобретя аналогичную модель, но уже темно-синего цвета.

Так появившийся в 1965 году Volante однозначно вошел в историю страны, как модель на которой ездили многие местные знаменитости. На тот момент Volante называли техническим совершенством, созданным английскими инженерами. Но это не помешало молодому талантливому музыканту очень быстро оказаться в неприятной ситуации на дороге.

Прошло всего несколько месяцев, как звезда рок-н-ролла умудрился попасть в ДТП. И не с кем-нибудь, а с самой графиней Карлайл. Придворная дама в тот момент управляла своим Ford Anglia. Мик, как примерный гражданин, вызвал полицию на место происшествия, находившееся на Грейт-Тичфилд-стрит.

Ferrari 400i: такой тоже есть в коллекции музыканта. Фото: youtube.com

Хотя до поры интернета оставалось еще несколько десятилетий, слух о том, что лидер группы «Роллинг Стоунз» находится посреди проезжей части в щепетильном положении, быстро облетел весь Лондон. Вокруг автомобиля Джаггера собралась толпа фанатов, с удовольствием глазевшая на звезду и желающая узнать, чем все закончится.

Модели, приобретенные в зрелом возрасте


После распада «Битлз», популярность «Роллингов» быстро выросла, поднеся их до наивысших высот. Их песни слушали миллионы поклонников по обе стороны океана. Даже в СССР фанаты постоянно спорили о том, какая из легендарных британских групп круче.

Несмотря на то, что летом 1983 года вокалисту уже стукнул сороковник, он постоянно пытался доказать себе и другим, что «порох в пороховницах» еще однозначно есть. Именно поэтому совместно с коллегами по группе Биллом Вайманом и Китом Ричардсом тогда же приобретен четырехместный Ferrari 400i. Казалось, что такой автомобиль как нельзя лучше подходит для шумной компании, отправлявшейся покутить в ресторан Sainsbury's. А показатели модели – тому в подтверждение:

✅ двигатель V12 с впрыском топлива
✅ рабочий объем – 4823 куб. см
✅ мощность – 340 л. с
✅ максимальная скорость – 240 км/ч

Хорошие доходы позволили Мику Джаггеру постоянно пополнять свою автомобильную коллекцию, добавляя в нее самые роскошные модели. Одной из таких можно смело считать Rolls-Royce Silver Cloud III. Уже сама марка однозначно говорит о престиже, а технические характеристики служат лишним тому подтверждением:

✅ двигатель – 6,2-литровый V8
✅ разгон до 100 км/ч – менее чем за 11 секунд
✅ максимальная скорость – 183,4 км/ч

Думаю, подборка у нас оказалась солидная. Но она включает только самые известные автомобили, купленные британским музыкантом за свою очень длинную карьеру. Завершить ее тоже хотелось бы чем-то особенным. Пожалуй, Mercedes-Benz S550 будет в самый раз. Ведь эта модель широко известна тем, что уважающие себя руководители высокого ранга из разных стран выбирают именно ее.

Сегодня Мик Джаггер чаще выступает в качестве пассажира, а не водителя. Фото: youtube.com

Авто с 4,7-литровым 449-сильным би-турбированным двигателем разгоняется до первой «сотни» всего за 4,8 секунды. К тому же, оно компонуется 9-ступенчатой автоматикой и имеет неплохой расход топлива. В городе он в пределах 13,7 литров, а за его пределами – чуть выше 9 л/100 км.

Автор:

А вас что больше впечатляет: песни Джаггера или его автопарк?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Три неизвестных гоночных автомобиля «Короля рок-н-ролла»Stutz Blackhawk: любимая машина Элвиса Пресли