.d-md-none .d-lg-block bibimot

«Машина времени» – Astra-Gnome 1956 года

«Машина времени» – Astra-Gnome 1956 года
Головокружительный темп развития технологий в наши дни, кажется, немного притормозил неконтролируемое желание человека заглядывать далеко вперед. Но это сейчас, а тогда, в 1950-е годы, когда началась космическая эра, автомобильный дизайн нередко сводился к воображению и предвидению того, как может выглядеть автомобиль будущего.


Сегодня, оглядываясь назад на некоторые из этих проектов, можно искренне удивиться, но при этом даже иногда по-доброму усмехнуться над наивностью всех участников тех смелых экспериментов – от автопроизводителей и дизайнеров, до людей, для которых эти шедевры предназначались.

Astra-Gnome


Но, по правде говоря, реальность такова, что ретрофутуристские конструкции тех лет остаются одними из самых красивых творений мировой автомобильной промышленности. В их числе и наш сегодняшний герой «Астра-Гном», который по официальному представлению являлся «Машиной времени и пространства».

«Машина времени» – Astra-Gnome 1956 годаВ Astra-Gnome отличный обзор. Фото: YouTube.com

Astra-Gnome появилась на свет благодаря American Motors Corporation. Это именно они заказали ее для участия в Международном автосалоне Нью-Йорка в 1956 году. Им нужна была машина, которая произвела бы настоящий фурор, и они решили, что это должен быть автомобиль из будущего. А если точнее, то из 2000 года, и по стилю он должен был больше напоминать НЛО, чем обычный транспорт на дорогах.

Кроме того он планировался как максимально роскошный и просторный автомобиль, с набором функций, которых в то время еще не было. Вместо стандартного окрашивания решено было использовать сменные алюминиевые панели, анодированные в различные цвета для большего разнообразия.

Купол в Astra-Gnome оснащен электроприводом. Фото: YouTube.com

Но на деле, как всегда, все оказалось не так просто. Проблемы со сборкой «космического корабля» на колесах начались буквально сразу – отдел дизайна сообщил руководству American Motors, что они не могут реализовать этот проект, по крайне мере самостоятельно. Поэтому они согласились привлечь кого-то со стороны для более свежего и творческого видения и, к их счастью, с ними согласился сотрудничать один из самых известных дизайнеров космического века – Ричард Арбиб. Он за свою карьеру создал немало шедевров: от автомобилей для GM, Cadillac и Henney-Packard, до часов для Hamilton Watches и Omega, и даже пылесосов и дирижаблей.

В итоге разработка проекта была доверена компании Richard Arbib Co. Inc, и весь процесс создания Astra-Gnome занял, по разным данным, от четырех до шести месяцев. Так что к намеченному событию они успели. Успех, как и ожидалось, был оглушительный. Автомобиль был очень хорошо принят публикой и широко освещался в средствах массовой информации, как в отраслевых изданиях, так и в популярных журналах, в том числе в Esquire и Newsweek.

Внутренняя начинка


То ли American Motors ошибся в своих предсказаниях относительного будущего автопрома, то ли по причине того, что компания изначально не планировала когда-либо запускать Astra-Gnome в производство, но они посчитали, что функциональность автомобиля отойдет на второй план после стиля и комфорта. Даже в пресс-релизе было заявлено, что автомобили будущего будут ориентированы не на скорость или производительность, а на невероятную эстетику и роскошные характеристики.

Под капотом Astra-Gnome скромный Nash Metropolitan. Фото: YouTube.com

Видимо поэтому не очень большим сюрпризом оказался тот факт, что под капотом такого инновационного и смелого концепта поместился довольно маленький и скромный Nash Metropolitan 1955 года выпуска в заводской комплектации. Никаких серьезных модификаций в этот силовой агрегат не вносилось, речь идет лишь о косметических доработках.

Размер имеет значение


Кузов Astra-Gnome, который базировался на шасси модели Nash Metropolitan, полностью изготовлен из алюминия. Детали отливались вручную или обрабатывались инженерами Alcoa Aluminium из Нью-Йорка. Так что вес этой концептуальной модели, которая по размерам стала на 25% больше малолитражного донора, составил менее 2000 фунтов (около 907 кг).

Вот такой необычный шильдик у Astra-Gnome. Фото: YouTube.com

Габариты автомобиля, предназначенного для перемещения во времени и пространстве были следующие:

✅ длина – 4,2 м
✅ ширина – 1,8 м

Очевидно, что он был немного крупнее большей части своих современников и это умело использовали. Арбиб создал систему так называемого «интегрального багажа», что позволило разместить в автомобиле сразу шесть встроенных чемоданов. Они были изготовлены из кожи и помещены в «бесполезных» зонах внутри салона. Так что багажа в Astra-Gnome можно загрузить примерно столько же, сколько в средний полноразмерный седан.

Особенности конструкции


У «Астра-Гнома» нет дверей, а доступ внутрь двухместной кабины осуществляется через куполообразную капсулу, изготовленную из оргстекла компанией Steiner Plastics. Прозрачная крыша оснащена электроприводом, благодаря чему поднималась и опускалась она одним нажатием кнопки, как снаружи, так и изнутри.

Колес Astra-Gnome не видно, кажется что он парит в воздухе. Фото: YouTube.com

Купол, как предполагалось, должен выполнять тройную функцию. Во-первых, водителю обеспечен беспрецедентный обзор – даже при парковке у обочины можно не пользоваться боковыми зеркалами. Во-вторых, можно получить настоящее удовольствие, как от вождения автомобиля с открытым верхом. В машине предусмотрен кондиционер, но зато нет таких недостатков кабриолета, как ветер и излишний шум. В-третьих, это идеальная форма для правильного звучания музыки, благо в «Астра-Гноме» предусмотрено встроенное радио и проигрыватель для пластинок.

У «космического» Astra-Gnome имелись хвостовые плавники, выдвижные подножки, полностью скрытые колеса, защита бампера по периметру и салон из натуральной кожи – темно-синяя на сиденьях, и черная на полу.

Уникальный циферблат


Приборная панель также была довольно футуристичной, а ее центральным элементом стали часы Hamilton Celestial Time Zone, которые также разработал Арбиб. Сегодня его часы Hamilton неправильной формы пользуются большой популярностью у коллекционеров. Но еще больше привлекают интерес его модели на космическую тематику. Часы, установленные в «Астра-Гноме», представляют собой один из двух существующих экземпляров, второй из которых является собственностью Арбиба.

На этих часах имеется планетарная карта и указатели небесных временных зон. Ходит даже легенда, что созвездия выложены из настоящих бриллиантов, которые подсвечены так, что они сверкают, как настоящие звезды. Но насколько эти слухи достоверны, сказать не беремся.

А это необычные космические часы Арбиба, установленные в Astra-Gnome. Фото: YouTube.com

Несмотря на то, что Astra-Gnome никогда не предназначался для серийного производства, он изначально представлял собой полностью функциональный прототип и кому-то, вероятно, даже довелось на нем ездить. Существует этот автомобиль и сегодня. Правда он в какой-то момент был потерян, и о нем ничего не было известно несколько лет. Но в 1980-х годах машину случайным образом обнаружили спрятанной в одном из высотных офисов Нью-Йорка.

Сейчас Astra-Gnome на постоянной основе находится в музее Metropolitan Pit Stop в Северном Голливуде, но в данный момент, на правах аренды, принимает участие в экспозиции Eyes on the Road в автомобильном музее Петерсена (Лос-Анджелес, США). Мероприятие длится с марта по ноябрь 2024 года.

Автор:

Использованы фотографии: www.youtube.com

Вам понравился Astra-Gnome?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ахиллесова пята доступности старых Opel Astra JOpel Astra H — есть ли недостатки и насколько они серьезные