.d-md-none .d-lg-block bibimot

Уникальный трехколесный МАЗ МВУ-30 – был лучшим, но стал лишь мелкосерийным

Уникальный трехколесный МАЗ МВУ-30 – был лучшим, но стал лишь мелкосерийным
Скопировать автомобиль или спецтехнику, а потом выпустить ей в своей стране – это популярная схема. Массово применять ее стали вовсе не китайцы, как может показаться на первый взгляд.


Ранний СССР так создавал свои популярные машины. Покупали модели в США или европейских странах, а потом на их основе разрабатывали свои, с учетом технологических возможностей.

И получалось, нужно отметить, отлично! Более того – процесс курировал лично Сталин, обожающий машины американского производства. Поэтому техника в СССР при этом руководителе выпускалась современная и красивая внешне.

Уникальный трехколесный МАЗ МВУ-30 – был лучшим, но стал лишь мелкосерийнымМВУ-30 часто можно было увидеть в 1980-х. Фото: problembo.com

Сейчас в России собирают китайские автомобили. На первый взгляд, та же схема. Но по факту она в корне отличается. Собирают ведь из узлов и агрегатов, привезенных из Поднебесной. Много разговоров про импортозамещение, но своего все равно мало – шины, аккумуляторы и прочие мелочи.

Что поделать – особенности капитализма. Зачем вкладываться в развитие полноценного производства, когда сборка приносит в разы больше денег?

А вот китайцы копируют все, что им удается найти лучшего в мире. И пускай сразу новые машины уступают аналогам от именитых фирм, постепенно все улучшается.

Сегодня мы расскажем про уникальную советскую технику – МВУ-30, созданную на Минском автомобильном заводе (МАЗ). Она делалась в лучших канонах жанра – скопировали аналог из США, но сделали его своим.

МВУ-30 выпускали как с бункером, так и с бочкой. Фото: problembo.com

МВУ-30 – это машина внесения удобрений, где число в индексе является шириной разброса. В «народе» технику называли трехколесный МАЗ, потому, что выпускали ее на Минском автомобильном заводе.

МВУ-30 считается серийной. Изначально выпуск планировали довести до пяти тысяч единиц в год. Спецтехника должна была поставляться во все уголки огромного Советского Союза.

Вот только по факту, выпустили всего 58 МВУ-30. Так что техника получилась мелкосерийной.

Предпосылки к появлению


В середине 70-х в США приехала очередная советская делегация. В ее составе был и зампред совмина БССР Л. И. Хитрун. Проезжая мимо полей, он заметил странную трехколесную технику, похожую на вездеход. Оказалось, что это разбрасыватель удобрений BIG-2500A.

Так выглядит американский разбрасыватель удобрений BIG-2800. Фото: problembo.com

Расспросив американских специалистов, Леонид Хитрун решил, что такая техника нужна и сельскому хозяйству Советского Союза. На его взгляд, она обладала рядом преимуществ:

✅ Узкая специализация
✅ Проходимость
✅ Простота в обслуживании и ремонте

Плюс в СССР ничего подобного класса не производилось. Почему бы не наладить выпуск спецтехники в БССР? Тем более, что это сулило продвижение по службе и премии.

После возвращения домой, Хитрун подал заявление Машерову, который в те годы занимал пост первого секретаря ЦК КПБ. Тому идея понравилась и он, проведя совещание со специалистами, дал отмашку на реализацию проекта.

Сразу сложно понять, для чего именно предназначен МВУ-30. Фото: problembo.com

В качестве основного исполнителя выбрали Минский автомобильный завод. Там для этого создали конструкторскую группу из 35 человек. Чтобы проект поскорей реализовали, специалистам МАЗ дали в помощь сотрудников МТЗ и «Дормаш». На каждом из этих предприятий образовали по отделу. Там трудилось по 15 человек в каждом.

А чтобы работалось веселей и другим неповадно было, в помощь подключили еще несколько заводов и институтов. В общем, изначально казалось, что проект обречен на крупносерийное производство, как и задумывалось.

Начало работ и унификация


«Верха» следили за МВУ-30. Разработку технической документации закончили в мае 1977.

Первую партию из пяти машин планировали сделать в 1978 году. Никто и не думал скрывать тот факт, что техника скопирована с американской модели. Но у советской машины внесения удобрений была своя специфика. Конструкторам пришлось использовать автомобильные и тракторные узлы. Иных просто не существовало.

Процесс сборки МВУ-30 в одном из цехов МАЗ. Фото: problembo.com

В разработке участвовало множество советских предприятий. Например, электрооборудование поставляли заводы «Автоприбор», АТЭЗ и КЗАМЭ. Только 10% было собственного производства, плюс сборка.

Тормозная система поставлялась заводами ПААЗ из Полтавы и УралАЗ из Миасса. Она оказалась унифицированной на 90%.

Те же показатели и по сцеплению. Только его поставлял КамАЗ. Карданы разработали в Гродно, на местном предприятии. Но если задний был унифицирован на 90%, то с промежуточными пришлось помучиться. Гродненский завод смог обеспечить только 40%, остальное разрабатывали самостоятельно.

За коробки передач отвечал Ярославский моторный завод. Конечно, у них не было готовой модификации КПП. Ее разрабатывали общими силами. Но унификация с ярославской коробкой передач составляла 70%.

Гидротрансформаторы брали с Львовского автобусного завода. Впрочем, унификация составляла всего 60%. Остальное пришлось дорабатывать специалистам МАЗ.

Каждый МВУ-30 собран буквально вручную. Фото: problembo.com

А вот гидрооборудование поставляли с Кировоградского завода гидроагрегатов. Это предприятие серьезно отнеслось к задаче, поэтому их продукцию вообще дорабатывать не пришлось.

Оригинальные узлы


Несмотря на всеобщую унификацию, ряд деталей изготавливали с нуля. Ведь МВУ-30 стал техникой новой для СССР. Рулевое разрабатывал ряд белорусских автотракторных предприятий.

Управляемый мост делали на МТЗ. А вот оригинальную стальную раму поручили специалистам МАЗ, как и кабину. Последнюю решили оснащать тем же оборудованием, что и грузовики.

Приборная панель МВУ-30 больше похожа на автомобильную. Фото: problembo.com

Много вопросов был и с шинами. Подобные не выпускались в БССР, да и во всем Советском Союзе тоже. Пришлось заказывать заготовки в УССР, а по ним бобруйские шинники уже сделали нужные пресс-формы. Так решили вопрос с колесами.

Получается, что за один МВУ-30 отвечали десятки заводов. Никто не сомневался, что за новой техникой будущее и она будет выпускаться крупными тиражами.

Двигатель


В качестве мотора изначально предполагалось взять силовой агрегат ЯМЗ-238. Этот двигатель идеально подходил. Вот только министр В. Н. Поляков подобную схему не одобрил. Он считал, что ЯЗМ-238 нужнее для более востребованной техники.

Пришлось обратить взор на новый, еще как следует не проверенный силовой агрегат – КамАЗ-740. Конечно, конструкторы предпочли бы ярославский мотор, но ничего не поделаешь. Но у КамАЗ были свои проблемы. Все двигатели шли на грузовики, их не хватало, а «сверху» требовали больше автомобилей.

В работе МВУ-30 сразу же доказал свою высокую эффективность. Фото: problembo.com

Поляков не утвердил и КамАЗ-740. Получилось, что разработка МВУ-30 зашла в тупик. Оставался один путь – подготовить собственный двигатель. Вот только МАЗ никогда не делал моторы, а предприятиям смежникам это было не интересно.

Конструкторы пожаловались П. М. Машерову. Тот решал подобные проблемы радикально – обратился к секретарю ЦК КПСС Ф. Д. Кулакову. Последний сразу выдал указание – использовать двигатель КамАЗ-740. Данный силовой агрегат имел объем 10,8 литра и развивал мощность в 210 л. с.

Испытания, показатели и крах


Первый МВУ-30 изготовили в 1978 году. Испытания показали, что советская техника превосходит американскую по всем параметрам, включая грузоподъемность, объем кузова и скорость.

К сожалению, крупносерийным трехколесный МАЗ так и не стал. Фото: problembo.com

Тесты затянулись – их закончили только в 1982 году. Техника казалась перспективной, она облегчала труд аграриев.

Но увы – интерес к МВУ-30 пошел на спад. В итоге за три года МАЗ выпустил 58 экземпляров техники, а потом от нее и вовсе отказались.

Сейчас в России работают только иностранные разбрасыватели удобрений. А ведь на их месте могли быть МАЗы. Увы, история к МВУ-30 оказалась безжалостной.

Автор:

Использованы фотографии: problembo.com

А вы когда-нибудь видели трехколесный МАЗ?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
МАЗ-5440 «Простор» – китайское импортозамещение от белорусского производителяПерронный автобус МАЗ-171 – мировая сенсация с большим будущим