.d-md-none .d-lg-block bibimot

Citroen C5 Aircross российской сборки уже официально в продаже

Citroen C5 Aircross российской сборки уже официально в продаже
Российские водители сегодня уже могут приобрести французский кроссовер отечественной сборки – Citroen C5 Aircross. Наконец завод ПСМА Рус собрал достаточное количество автомобилей, чтобы запустить продажи модели по всей стране. Точнее, это перезапуск после остановки конвейера в 2022 году.


Стоимость компактных кроссоверов не сильно радует. За автомобили, которые предлагаются в единственной комплектации, она же «топовая», просят 4,29 млн рублей. Приобрести машины можно как в салонах официальных дилеров, так и онлайн.

Эксперты прогнозируют низкий спрос на новинку. Что не говори, а стоимость почти в 4,3 млн для такого кроссовера – это как-то чересчур. И пуская модель не китайская, но все равно, бренд Citroen в России не слишком популярный.

Citroen C5 Aircross российской сборки уже официально в продажеТак собирают Citroen C5 Aircross в России. Фото: Youtube.com

Хотя, если разбираться в деталях, новый «отечественный» кроссовер тесно связан с Поднебесной. Во-первых, там эта модель давно выпускается. Во-вторых, на заводе ПСМА Рус машины собирают именно из китайских комплектующих.

Получается, что почти 4,3 млн рублей нужно отдать за автомобиль из Поднебесной с европейским шильдиком. Возможно, есть смысл присмотреться к китайским «одноклассникам», которые предлагают значительно дешевле?

Хотя, пока сложно со 100% уверенностью сказать, провалятся ли продажи Citroen C5 Aircross в России. Не просто же так на заводе ПСМА Рус возродили сборку модели.

Кроссовер собирается по циклу SKD-4. Это значит, что кузов из Китая приходит в Россию уже сваренный и окрашенный. Остается только произвести крупноузловую сборку, чтобы получить готовый к продаже автомобиль.

Это, кстати, не так просто, как может показаться на первый взгляд. На заводе почти сто постов сборки и досборки, где работают специалисты. Им нужно устанавливать двигатели, КПП, баки, элементы подвески, вклеивать стекла. Это полноценная, а не «отверточная» сборка.

Кстати, привод у Citroen C5 Aircross только передний. Фото: Youtube.com

Пока Citroen C5 Aircross делают из китайских деталей и комплектующих. Но локализация планируется, причем первые шаги в этом направлении уже сделаны. Все технические жидкости, включая моторные масла, у кроссовера российского производства.

Есть планы в будущем перейти на сборку по циклу CKD-2. Это значит, что на заводе ПСМА Рус начнут сваривать и окрашивать кузова. Вот только последнее окажется рентабельным при объеме производства не менее 10 тысяч автомобилей в год.

Что касается основных технических характеристик Citroen C5 Aircross, то кроссовер оснащается безальтернативным двигателем с объемом 1,6 литра. Это турбобензиновый силовой агрегат с мощностью 175 л. с. Мотор работает в паре с японской восьмиступенчатой АКПП.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вы готовы купить Citroen C5 Aircross?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Citroen C5 Aircross: новый «француз» на старый ладCitroen C5 Aircross теперь выпускают в России – планируется глубокая локализация