.d-md-none .d-lg-block bibimot

Трехпалубный круизный теплоход «Русь Великая»

Трехпалубный круизный теплоход «Русь Великая»
Сотрудничество внутри торговой организации прошлого СЭВ было довольно плотным. И не только в отношении товаров народного потребления, но и всевозможной техники. Причем, в это число входили и наземный транспорт, и железнодорожный, и речной.


Если в первых двух видах техники ведущими партнерами СССР считались Чехословакия и Венгрия, то в третьем случае все обстояло совсем по-другому. Ведь две из наиболее развитых в техническом плане стран Восточной Европы вообще не имели выхода к морю. По этой причине и сборка водного транспорта здесь не представлялась возможной.

Трехпалубный круизный теплоход «Русь Великая»«Русь Великая» в круизном рейсе. Фото: youtube.com

Зато еще существовало государство, известное тогда как ГДР (или Восточная Германия). Именно с этим партнером мы и сотрудничали в «морских вопросах». А один из плодов такого союза будет на нашем сегодняшнем обзоре.

Судно, названное в честь Героя Советского Союза


С 1953 года, в течение восьми лет, немецкая сторона работала по заказу, подготовленному Минречфлотом РСФСР, изготавливая для нашей страны речную технику. Сборка происходила на судоверфи города Висмара, принадлежавшего тогда ГДР.

Суда, собранные в рамках т. н. проекта 588, предназначались для работы на основных судоходных артериях советской страны. За весь период на территорию СССР было поставлено 49 единиц речного транспорта. Одним из последних стал трехпалубный «Генерал Н. Ф. Ватутин», собранный в 1960 году.

На главной палубе «Руси Великой». Фото: youtube.com

С самого начала судно оставалось безымянным, т. н. процедура присвоения наименования принадлежит конечному пользователю. Советские чиновники решили увековечить имя героя войны и генерала, погибшего в 1944 году. После этого теплоход отправили в распоряжение Волжского пароходства. Позже его приписали к нижегородскому речному порту. Дальнейшая эксплуатация техники выглядела примерно так:

✅ до конца 70-х – туристические рейсы из Ленинграда
✅ 1981-1994 (кроме 1991-го) – Москва – Ростов-на-Дону
✅ 1991 год – работа на скорой линии Н. Новгород – Астрахань

Перечисленное показывает, что судно очень плотно использовалось в туристических целях. С одной стороны, это обеспечивало эксплуатацию в щадящем режиме, с другой – накрученные мили не могли пройти бесследно. Тем более что в 80-х годах на борту решили организовать музей, посвященный человеку, чье имя судно носило уже больше двух десятилетий. Для этого энтузиастами собрано немало экспонатов:

✅ фото с Н. Ватутиным
✅ копии писем генерала
✅ иные архивные документы

К середине 90-х ситуация изменилась, в стране сложилось непростое положение, при котором многим стало уже не до музея. Да и срок эксплуатации судна приближался к 25-и летней отметке. Все эти моменты в совокупности привели к тому, что теплоход с 1994 года временно стал на прикол.

Как «Генерал Н. Ф. Ватутин» превратился в «Русь Великую»


И этот простой продлился почти два десятилетия, после чего новые хозяева решили оживить старую конструкцию. Обследование специалистов показало, что все основные элементы и функции судна находятся в удовлетворительном состоянии, поэтому оно вполне подлежит проведению модернизации. В процессе этого действия выполнялись следующие мероприятия:

✅ осовременивание общей конструкции теплохода
✅ замена технически неисправных элементов
✅ перестройка в класс М-ПР

Последнее понадобилось для того, чтобы речной регистр разрешил восстановленному судну частичный выход в морское пространство (заливы). Это позволило расширить круг будущего туристического и развлекательного использования теплохода. Все работы проходили с 2010 года, в течение трех лет.

К 2013 году обновленное и полностью сменившее свой внешний вид судно было готово к спуску на воду. Доработки оказались столь серьезными, что было решено сменить и название. Теперь этот теплоход именовался «Русь Великая».


Так решили оправдать 4,453 млн. рублей, потраченных компанией «Экспресс-тур» на покупку этого лайнера (и плюс расходы на переоборудование). Все работы проходили в Перми, по их окончании судно получило официальную регистрацию как трехпалубный пассажирский теплоход. Вот в какие заливы он мог выходить:

✅ Таганрогский (до 2018 года)
✅ Финский (до 2019 года)
✅ Онежская губа Белого моря

Это единственный маршрут, доступный «Руси Великой» для выхода в морское пространство сегодня. В него входят Архангельск, Ейск и район Соловков. Так что существует прямой маршрут до вышеназванных островов. Рейсы выполняются от компании «Круизный флот Русич».

Технические изменения и показатели теплохода


Специалисты уверяют, что от старой конструкции сохранились лишь шпангоуты. А вот планировку внутреннего пространства сделали более современной и уютной. Это коснулось также палуб, подруливающих устройств и обшивки. Получила техника и улучшенный привод. Вот ее характеристики:

✅ общая длина – 95,6 м
✅ ширина судна – 13,5 м
✅ вместимость – 196 пассажиров
✅ водоизмещение «Руси Великой» – 1557 т
✅ осадка – 2,44 м

Хотя все каюты судна имеют принудительное кондиционирование (типа «Фанкойл»), желающим дополнить его естественным воздухом будет непросто. Ведь возможность открытия окон имеется только в каютах класса «люкс».

Глухие иллюминаторы и не сдвигающиеся кровати в каюте. Фото: youtube.com

А вот замерзать в них туристам точно не придется: техника реконструировалась с учетом будущей эксплуатации в холодных водах Белого моря (как вариант – зимняя гостиница). Предусмотрены в каютах и другие блага цивилизации:

✅ холодильники
✅ телевизоры
✅ санузлы

Правда, с Wi-Fi на борту не сложилось, поэтому пассажирам придется рассчитывать только на свой мобильный интернет. Не очень оптимально выглядит ситуация и с дополнительными экскурсиями, предлагаемыми в рамках водного круиза. Мало того, что они сами по себе довольно недешевые (придется доплачивать отдельно), так еще и предусматривают многочасовые автобусные переезды.

А вот в плане вариантов для размещения имеется очень широкий спектр выбора. Для почти двух сотен гостей личное пространство приготовлено не только на главной палубе, но и на средней, нижней и шлюпочной. Естественно, с разницей в цене и комфорте путешествия.

Теплоходу нередко приходится проходить под мостами. Фото: youtube.com

Стандартные каюты оборудованы отдельными односпальными местами, с встроенными небольшими столом и шкафом для одежды – в придачу. Все это сопровождает совмещенный санузел скромных габаритов и строго лимитированное количество розеток для зарядки бытовой техники. В люксовом варианте – все на порядок выше и комфортнее.

Но такая каюта на борту всего лишь одна. Также, как и трехместная. Остальные же распределились следующим образом: 1-местные – 5 единиц, оставшиеся 88 штук – двухместные. Для нужд путешественников предусмотрели относительно просторный конференц-зал и стационарный салон-ресторан.

Прогрессивное переоборудование


Несмотря на некоторые неудобства, большинство пользователей сошлись во мнении, что «Русь Великая» подходит как для непродолжительного, так и для длительного путешествия с сохранением высокого уровня комфорта. Тем более, что к 2022 году на теплоходе осуществлен плановый ремонт с переоборудованием некоторых элементов конструкции.

«Русь Великая» с туристами на борту. Фото: youtube.com

В этот список вошли открывающиеся окна на шлюпочной палубе, новое покрытие и мебель в каютах. Все это выполнили из влагоустойчивых материалов, включая прикроватные тумбы и шкафы для одежды. Комфорт путешествующих также решили повысить благодаря замене кроватей на более высокие аналоги. Все это служит гарантией того, что теплоход продолжит свою успешную эксплуатацию и в будущем.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вы бы прокатились на круизной «Руси Великой»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Ракета», «Комета», «Метеор» – культовый речной флот СССР на подводных крыльяхТеплоход «Бородино»: старая гвардия речного гражданского флота

УАЗ, да не тот — до 100 км/час 3 секунды хода

УАЗ, да не тот — до 100 км/час 3 секунды хода

Удивительные вещи могут вытворять с автомобилями кастомайзеры. Данную уникальную переделку курировал видеоблогер AcademeG. Организовал, протестировал и любезно...
  • 944