.d-md-none .d-lg-block bibimot

«Волшебная кнопка» от BMW Motorrad выводит управление байком на новый уровень

«Волшебная кнопка» от BMW Motorrad выводит управление байком на новый уровень
Компания BMW Motorrad анонсировала новую технологию Automated Shift Assistant (ASA), которая автоматически управляет сцеплением и коробкой передач мотоцикла. Она обеспечивает более плавное, быстрое и точное переключение режимов работы трансмиссии.


Не все мотоциклисты сразу оценили это изобретение, когда услышали о нем. Некоторые даже без сомнений заявляют, что могут переключать передачи так же быстро и четко, как компьютер, и лучше не полагаться на «ненадежную технику». А вот и нет!

«Волшебная кнопка» от BMW Motorrad выводит управление байком на новый уровеньВсего одно нажатие, и контроллер берет на себя управление трансмиссией мотоцикла. Фото: youtube.com

Контроллер и связанные с ним электромеханические приводы могут переключать КПП гораздо быстрее и точнее, чем даже профессиональный спортсмен по мотокроссу. ЭБУ и блок управления с хореографической скрупулезностью управляют вереницей шестеренок и муфт. В результате байк идеально удерживает скорость – стрелка спидометра при смене передачи не двигается ни на миллиметр.

Да, попадание в так называемый апекс, правильный выход из него и правильное переключение передач – это огромная часть успеха в мотоспорте. Сочетание всех динамических характеристик мотоцикла в один бесконечный плавный вираж – вот что делает новая технология ASA.

Прелесть системы Automated Shift Assistant в том числе в том, что она работает не все время. Это в прямом смысле «волшебная кнопка», которая включает режим автоматического управления тогда, когда в этом действительно есть смысл. Остальное время пути можно держать ручной контроль.

Система автоматически инициирует переключение в зависимости от оборотов двигателя и нагрузки на мотор, скорости движения и иных динамических параметров.

Многие мотокроссеры уже в ожидании появления технологии в свободном доступе. Фото: youtube.com

Даже если вы никогда не откажетесь от этой непосредственной связи с коробкой передач, бывают моменты, когда лишний раз дергать рычаг сцепления – совсем не то, что хочется делать.

Например, если едете в пробке, движение в которой изнуряет необходимостью постоянно держать и выжимать сцепление. Уже хотя бы поэтому постоянное плавное ускорение и замедление, предлагаемое ASA, может стать желанным облегчением для мотоциклиста.

BMW Motorrad пока не объявила, когда технология Automated Shift Assistant в полной мере будет доступна на мотоциклах, сколько составит ее стоимость и на каких байках ее вообще можно ждать.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Чо вы думаете насчет технологии от BMW Motorrad?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мотоцикл BMW G310R - самый доступный из БаварииМотоцикл Racer Panther 300 – хороший эндуро в своей ценовой категории