.d-md-none .d-lg-block bibimot

Changan, Huawei и CATL показали новый внедорожник Avatr 15

Changan, Huawei и CATL показали новый внедорожник Avatr 15
Объединение компаний Changan, Huawei и CATL продемонстрировало публике в Китае новый электрический кроссовер Avatr 15. Внедорожник станет конкурентом для самого продаваемого электрокара в мире Tesla Model Y. Купить его можно будет начиная со второй половины 2024 года.


Производители позиционируют новинку как фастбэк-кроссовер. Клиентам предложат два варианта: электрический автомобиль (EV) и EREV-версию с увеличенной дальностью хода за счет использования генератора на основе ДВС.

Changan, Huawei и CATL показали новый внедорожник Avatr 15Вероятно, новинка будет иметь много общего с кроссовером Avatr 11 в плане дизайна. Фото: youtube.com

Avatr 12 – это среднеразмерный автомобиль в кузове длиной порядка 4750 мм. За его основу взята архитектура CHN, созданная при участии компаний Changan, Huawei и CATL. Она совместима как с EREV, так и с BEV типами силовых агрегатов.

Кроме Tesla Y соперниками нового автомобиля станут Xpeng G6, BYD Song Plus и еще не вышедший BYD Sea Lion 07, который ожидается в продаже в ближайшее время.

В настоящее время модельный ряд Avatr включает две уже вышедших модели: кроссовер 11 и седан 12. В этом году линейка пополнится новинкой в лице Avatr 15. Авто несколько раз попадало в объективы фотокамер во время серии испытаний на дорогах Китая.

Еще одной интересной разработкой группы компаний стал седан Avatr 12. Фото: youtube.com

На пока немногочисленных фотографиях тестируемая новинка плотно укутана в маскировочный камуфляж, который скрывает от лишних глаз особенности дизайна. Тем не менее, через пленку можно видеть двухуровневые LED-фары в передней части кузова и диффузор в нижней точке бампера.

Вместо классических боковых зеркал автомобиль обзавелся камерами. Обычных ручек здесь нет – в угоду аэродинамике вместо них установлены выдвижные.

Испытания новинки проводятся в окрестности города Якэси, где температура воздуха может падать до -50,4°С. Это намекает нам на подготовленность кроссовера к суровым погодным условиям, что для электрического автомобиля огромный плюс.

Возможно, именно так будет выглядеть салон нового кроссовера. Фото: youtube.com

Китайский автомобильный бренд Avatr открыт в 2018 году как общий проект Changan и Nio. Впоследствии второй был вынужден покинуть группу из-за финансовых трудностей, а на его место пришла компания CATL.

На первое полугодие 2024 года Changan контролирует 40% акций совместного предприятия. У CATL их 17%, причем это количество постепенно растет. Что касается компании Huawei, в объединении она выступает в качестве главного поставщика.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Будете ждать Avatr 15 в России?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Электрокроссовер BYD Sea Lion 07 готов стать серийнымNeta L: конкурент BYD Song Plus появится в Китае уже в апреле