bibimot

Купили авто, не зная, что оно в залоге – что говорят автовладельцы

Купили авто, не зная, что оно в залоге – что говорят автовладельцы
Вячеслав Володин, являющийся спикером Госдумы РФ, предложил внести поправки в действующее законодательство для более успешной борьбы с мошенничеством, связанным с продажами автомобилей. Была упомянута одна из действующих схем, когда покупатель приобретает машину, не подозревая, что она в залоге. А недобросовестный продавец об этом умалчивает. Как только бывший обладатель транспортного средства перестает выплачивать долг, машину по судебному решению могут забрать. Чтобы такого не произошло, покупателю необходимо проверять через юриста, числится авто в залоговом реестре или нет. В последнем случае покупатель будет считаться судом добросовестным. Если же машина есть в списке, а новый хозяин это не проверил, хотя и имел такую возможность, транспортное средство у него изымут.


Чтобы исключить подобные ситуации, говорит спикер, нужно поднять на более действенный уровень взаимодействие между Федеральной нотариальной палатой и Госавтоинспекцией. Для этого потребуется внести изменения в законы. Вот реальные случаи подобного мошенничества:

У меня была подобная ситуация. Купил машину у третьего хозяина за 450 тыс. руб. Авто не проверял. Через год пришли судебные приставы и заявили: машина принадлежит банку. Первый хозяин перестал выплачивать заем и суд решил передать авто финансовому учреждению, выдавшему кредит. Мне пришлось выплачивать оставшиеся 200 тыс. Потом выяснилось, что второй владелец авто вообще не знал об обременении. Так что я только приветствую изменения в законах.

– рассказал Сергей Северов

Мошенничают не только частники, а сами автосалоны! Они могут кредитоваться у какого-нибудь банка под залог продаваемых машин. И если кто-то такую купил, а салон не перечислил вовремя платеж, вы получите иск с требованием отдать транспортное средство финансовому учреждению.

– добавил Александр Колокольцев

Бывает еще хуже. Я взяла кредит 500 тыс. руб. в банке на приобретение машины, уже бывшей в залоге, о чем, естественно, не знала. Т. е. получилось, что авто заложено 2 раза. ГИБДД спокойно зарегистрировала транспортное средство. Когда все всплыло наружу, и я спросила в банке, почему так получилось? Мне сообщили, что, если будут «всех проверять, никому кредитов не сможем выдать». А ведь в соглашении с банком четко указано: машина не может быть дважды в залоге. И кто теперь виноват?

– возмущается Нинель Соколова.

Здесь есть и еще одна проблема: МВД не возбуждает по таким случаям уголовных дел. Считается, что все это находится в рамках гражданско-правовых отношений. А нужно подтвердить факт мошенничества. Тогда недобросовестный продавец или автосалон будут отвечать в соответствии с УК РФ.

– делает выводы Армен Д.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А что вы думаете о рисках покупки авто в залоге?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Выбираем автомобиль за 100 000 рублей – ВАЗ/ГАЗ или иномарка?Дельтаплан – круче, чем автомобиль?

[miniposter=shortstory]Первый «турбо» в Формуле-1[/miniposter]

Первый «турбо» в Формуле-1

Считается, что первыми турбонаддув в Формуле-1 в сезоне 1977 года применили Renault, и что RS01 – первый автомобиль оснащенный двигателем с турбокомпрессором в...
  • 1 420