← Вернуться назад faserz9 faserz9 faserz9Of. 1457 просмотров Опубликовать:

В конце марта в РФ введут новые водительские удостоверения

  0  
0 / 0


В конце марта в РФ введут новые водительские удостоверения

Министерство внутренних дел опубликовало приказ, меняющий содержание и форму водительских удостоверений. В правах появились новые категории, подкатегории и прочие специальные отметки. Стоит отметить, что тем, у кого уже есть права, не придется менять их в срочном порядке.

Приказ министерства под номером 6 от 9 января 2014 года «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России» опубликовали в «Российской газете». Он приводит внешний вид водительских удостоверений в соответствие с новыми поправками в законе о безопасности дорожного движения. Стоит напомнить, что новые подкатегории и категории вступили в законную силу 5 ноября 2013 года.

В новых водительских удостоверениях появилась категория «М», которую необходимо получить новичку, чтобы управлять мопедом. В случае если открытые категории уже есть в правах, то экзамены на категорию «М» не потребуются.

На обратной стороне удостоверений добавлены категории «Tb» - троллейбусы, «Tm» - трамваи и подкатегории «А1» - легкие мотоциклы (до 125 куб.см.), «В1» - трициклы и квадроциклы, «С1» - грузовики до 7.5 тонн, «D1» - автобусы до 16 пассажирских мест. Также появились подкатегории «D1Е» и «С1Е», дающие право управлять транспортными средствами соответствующих подкатегорий с прицепами.

Также появилась специальная отметка, отражающая навыки управления транспортным средством с автоматической или механической коробкой передач. Собственно, ее ставят в водительском удостоверении в пункте под номером 13 – «Ограничения», если автомобилист проходил обучение и сдавал экзамены на автомобиле, оборудованном только АКПП. В этой графе также ставят и другие ограничения, к примеру, «только с ручным управлением» для водителей-инвалидов.

По сообщению издания, приказ вступает в законную силу через неделю после публикации – 28 марта. Предполагается, что тогда же начнется выдача прав нового образца.

Кроме того, изменился внешний вид водительского удостоверения международного образца. Теперь в нем также будут присутствовать новые подкатегории, категории и специальные отметки. К примеру, ограничение на управление транспортным средством с АКПП для категории «В» примет следующий вид: «В - automatic transmission only».

Также в газете отмечается, что тем российским автомобилистам, у которых уже есть действующие права, менять их не придется. Замену нужно будет произвести только после окончания срока действия. При этом дополнительные экзамены сдавать не понадобится. В новый документ внесут те категории, которые были в старых правах. Более того, будут открыты даже те подкатегории, которые «поглощают» категории.

Стоит отметить, что в действительности водительские удостоверения с новыми подкатегориями пока получать некому. В настоящий момент на территории РФ остается проблема согласования действующего законодательства и новых правил. Теперь экзамен можно сдавать только тем кандидатам, которые обучались в автошколе, так как экстернат отменен. Но у автошкол нет возможности обучать курсантов по новым категориям из-за отсутствия подзаконных актов – примерных программ подготовки водителей, а также документа, который устанавливает правила приема экзаменов.

К примеру, не получится сдать экзамены на получение категории «М» - программ обучения управлению мопедом нет ни в одной автошколе.

Повезло тем, у кого открыта хотя бы одна категория. Такие водители могут не сдавать экзамены на категорию «М» - у них есть право управлять легкими скутерами, соблюдая ПДД. А тем, кто до сих пор обходился без прав, увы, придется подождать.

В конце марта в РФ введут новые водительские удостоверения

Рейтинг
Голосуйте за новости и за понравившиеся комментарии
Комментарии:
Информация
Вы сможете оставлять комментарии после публикации 3 новостей.