Если вы обещали вашему ребенку: куплю путевку в хороший лагерь в том случае, если в его дневнике сплошь хорошие оценки, то пора выполнять свое обещание. Услуги качественного детского отдыха предоставляются компанией campkakadu.ru. Ищите подробности об отдыхе в спортивном лагере для детей на указанном сайте.
← Вернуться назад faserz9 faserz9 faserz9Of. 1260 просмотров Опубликовать:

Синий свет помогает не заснуть во время езды

  0  
0 / 0


Синий свет помогает не заснуть во время езды

Исследователи из Франции выяснили, что синий цвет хорошо помогает в борьбе с усталостью во время ночной поездки. Проведенные эксперименты выявили, что синяя подсветка салона может действовать на человека подобно кофе.

Исследованием занимались ученые из Университета Бордо имени Сегалена совместно с коллегами из Швеции. В эксперименте приняли участие 48 мужчин-добровольцев, которые должны были проехать четыреста километров на автомобиле в течение трех ночей. При этом они могли сделать 15-минутный перерыв в середине пути. Экспериментальный автомобиль оборудовался синей светодиодной лампой.

Одни из водителей включали лампу, а другие пили кофе – 2 чашки перед поездкой и еще две во время перерыва. Причем некоторые водители получили кофе без содержания кофеина, о чем им было неизвестно. Таким образом, было решено проверить эффект «плацебо».

В результате выяснилось, что синий цвет оказывает примерно такое же воздействие, как и кофе. Правда, у бодрящего напитка есть один минут – его воздействие длится лишь в течение определенного времени после его употребления. В то время как синий свет может быть включен на протяжении всей поездки.

Также ученые оценили действия водителей во время управления автомобилем. К примеру, заезд на дорожную разметку в случае усталости и потери бдительности. Добровольцы, которым помогал синий цвет, пересекали ее 15 раз. Водители, которых «спасала» чашка кофе, сделали это 13 раз. Хуже всех следили за дорогой те, кто пил кофе без кофеина – они пересекли разметку 26 раз.

По мнению экспертов, синий цвет оказывает определенное воздействие на клетки мозга, приводя к усилению концентрации внимания. Кроме этого, он снижает действие мелатонина – гормона, вызывающего сонливость. Ученые отмечают, что грамотное использование синей подсветки в автомобилях еще на этапе их производства могло бы привести к снижению количества ДТП на дорогах.

Ученые собираются повторить свой эксперимент, но теперь испытуемыми будут женщины и пожилые люди.
Подписки
Подписываетесь на новости интересных для Вас людей
Комментарии:
Информация
Вы сможете оставлять комментарии после публикации 3 новостей.